16+

Михаил Пиотровский: «Справедливость» порождает «месть»

20/10/2010

Михаил Пиотровский: «Справедливость» порождает «месть»

Скандал, связанный с невозвратом в Русский музей Торопецкой иконы XIV века (была передана в церковь подмосковного коттеджного поселка на полгода, теперь срок продлили еще на 6 месяцев), затмил принятие Госдумой в перовом чтении закона о передаче церкви имущества религиозного назначения.


               Документ готовился с весны с расчетом ввести его в действие не позднее начала 2011 года. Он был расценен экспертами как отступление от принципов светского государства, гарантированных Конституцией. После долгой борьбы музеям, казалось бы, удалось исключить из текста возможность передачи музейных и архивных ценностей.

За несколько дней  до первого чтения упомянутого законопроекта в Госдуме состоялись парламентские слушания, которые были отмечены двумя любопытными моментами. Во-первых, на них не пригласили представителей региональных музеев, в частности, рязанского. В последние годы многие из них серьезно пострадали от церковного «раскулачивания». Во-вторых, один из лоббистов закона, депутат Сергей Попов сообщил аудитории о новом чуде Торопецкой иконы. За те девять месяцев, что она  находится в храме подмосковного коттеджного поселка, сантиметровая трещина в доске, на которой написан образ, полностью «срослась».

Представители думского комитета по культуре и Союз музеев России подготовили ряд изменений в текст законопроекта, защищающие культурные ценности. Музейщики считают, что закон об автономных учреждениях и закон о передаче церкви имущества религиозного назначения – это два последовательных шага в стремлении государства снять с себя заботы о культурном наследии.

На прошлой неделе законопроект обсуждался членами Общественной палаты Росси и расколол ее. Часть общественников выступила за такие корректировки текста, которые позволят избежать любых неоднозначных толкований в отношении особо ценных объектов культурного наследия, которые не подлежат передаче церкви. Тут же защитники закона, среди которых преобладают священнослужители, но есть и журналисты, обвинили своих коллег по Общественной палате в ущемлении интересов церкви.
Обсуждение данного закона давно спроецировано на Петербург как проблема: отдаст ли государство РПЦ Петропавловский и Исаакиевский соборы. На неделе последовали отрицательные ответы относительно Исаакия.  Из музейного комплекса четырех соборов: Исаакиевского, Смольного,  храма Спаса-на-Крови и Сампсониевского, только последний будет передан церкви. Судьба Петропавловского собора остается неясной. Но источники утверждают, что давление «на все пружины» с целью передать храм РПЦ продолжается.   

Михаил ПИОТРОВСКИЙ, директор Эрмитажа:

- Музейные коллекции останутся неприкосновенными?
– В первых статьях законопроекта об этом говорится утвердительно, но в финальном разделе есть упоминание о переходном периоде, и это меня беспокоит. Иными словами, по новому закону изъятие музейных ценностей невозможно сейчас, но не исключено и даже вполне вероятно в будущем.
Кроме того, вокруг закона много разговоров о справедливости возвращения имущества церкви.

- Вас беспокоит, что это не юридическая категория?
– Дело не в этом. Понятие «справедливость» неизбежно порождает понятие «месть». А это совсем плохо.

- Какие поправки, подготовленные думским комитетом по культуре, для музеев самые принципиальные?
– Первая касается отмены всякой возможности передачи государственных музейных и архивных ценностей. Но даже если музеи отстоят свои культурные ценности, которые являются движимым имуществом, они останутся под дамокловым мечом заявительного порядка о передаче недвижимости от государства к церкви.  И могут в одночасье оказаться на улице. Именно поэтому вторая принципиальная поправка – внесение в законопроект статей, гарантирующих выселенным музеям предоставления других помещений «под ключ». Это требование не вызывает восторга у людей, отвечающих за финансы и экономику. Предстоит сложная борьба.                       

Вадим ШУВАЛОВ











Lentainform