На этой неделе научный центр Berkman при Гарвардском университете опубликовал результаты исследования о состоянии российской блогосферы. В документе под названием «Общественный дискурс в российской блогосфере: отображение политики и мобилизации рунета» содержится анализ 5 миллионов русскоязычных блогов.
Американские ученые выделили из 5 миллионов блогов наиболее активную группу из 11 тысяч человек. Это те, кто сосредоточен на ключевых темах — политике, обществе, культуре и искусстве. Самих авторов исследователи назвали более склонными к перекрестным дискуссиям, нежели блогеры из США или Ирана, которых в университете изучали ранее.
Согласно результатам иссследования, блогосфера рунета имеет свои неповторимые особенности. А именно: русские владельцы дневников намного больше интересуются сообществами (комьюнити), социальными сетями (Facebook, Vkontakte), визуальными платформами (YouTube, Rutube, Vimeo), поскольку все эти сервисы позволяют вступать в дискуссии с другими блогерами и «дружить» с ними. Помимо дискурсивных кластеров и других выкладок, внимание привлекли наиболее часто цитируемые СМИ и видео. Сервис YouTube, как выяснилось, чаще всего используется российскими блогерами для выявления коррупции в правоохранительных и государственных органах.
В качестве примера американские исследователи взяли видео милиционера Александра Дымовского и клип рэп-музыканта Noize MC. Оба видеоролика получили широкий общественный резонанс и стали наглядными примерами эффективного использования интернет-платформ для привлечения внимания к важным проблемам.
«Русскоговорящие блогеры, в отличие от западных, не связаны политическими взглядами и не действуют массово, как, например, американские собратья», — говорится в исследовании.
Любопытно, что большая часть русскоговорящих блогеров (60 процентов) пишет о России из-за рубежа. Чаще всего с Украины, из Беларуси, Израиля и Армении. Поэтому в контексте приведенного исследования правильнее было бы говорить не о российских, а о русскоязычных блогах.
Между тем, самыми употребляемыми в русскоязычных блогах словами стали «министр», «правительство» и «президент», а самыми популярными тэгами — «СССР», «факты», «коллеги» и «мэр» (последний набрал вес недавно по понятным причинам).
saltt.ru
- Почему Google пересадил Путина с «Калины» на «Мазду»
- Самые полезные интернет-сервисы
- Социальные сети опасны для карьеры
- Депутаты опять хотят ограничить российских пользователей Интернета
- Глава РЖД Владимир Якунин стал блоггером
- Дневник космонавта Максима Сураева, которого не хотят называть Героем России
- Сайт, где читают ваши мысли
- Рейтинг интернет-открытости российских госструктур
- Блоггер-искусствовед обратилась с открытым письмом к Шойгу
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
