16+

Как из петербургских детей делают больших футболистов?

21/10/2010

Как из петербургских детей делают больших футболистов?

В Петербурге работают сразу две футбольные школы «Зенит» - одна называется академия ФК «Зенит», другая - СДЮШОР по футболу «Зенит». Последняя к клубу «Зенит» никакого отношения не имеет, но игроков ему регулярно поставляет. Об особенностях подготовки юных футболистов в Петербурге Online812 рассказал Евгений ШЕЙНИН, директор СДЮШОР «Зенит».


                - Как получилось, что футбольная школа «Зенит» теперь не имеет никакого отношения к команде мастеров «Зенит»?
– Отношение к «Зениту» мы все-таки имеем, раз там играют и будут играть наши воспитанники. А к тому, что футбольный клуб сделал ставку на «Смену», по иронии судьбы тоже имею отношение. Когда еще президентом ФК «Зенит» был Виталий Мутко, я работал начальником команды. Такого изобилия, как сейчас, в клубе не было, деньги искали с трудом, игроков покупать не на что было. Вот я Виталию Леонтьевичу и посоветовал: «Возьмите школу на свое обеспечение – лучше «Смену», там есть база со стадионом и залами – будут свои футболисты». Так оно потом и получилось, просто у нашей школы нет никакой базы.

- Как же вы тогда ведете тренировочный процесс?
– Все, что нам необходимо для работы, арендует Комитет по физкультуре и спорту. Тренируемся в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова, матчи проводим на малой арене «Петровского». Мальчишки одеты и обуты не хуже зенитовских дублеров. Летом выезжаем на сборы, бывают и заграничные поездки. Все из бюджета, такая же положительная динамика, насколько я знаю, в хоккейной школе и ДЮСШ по плаванию. Так что председатель комитета Вячеслав Чазов и его помощники делают все, чтобы у нас не было проблем. Мы в свою очередь стараемся не подводить.
За два последних года отдали в «Зенит» десять человек, и с учетом наших прежних ребят, бывает, в составе молодежной команды у Анатолия Давыдова на поле выходят по 9 – 10 наших футболистов. Плюс не забывайте про Алексея Ионова и Максима Канунникова, которым доверяет Спаллетти. Наконец, очень много наших ребят играет в командах мастеров других городов. 

– Как понимать, отдали? На каких правах?

– В соответствии с регламентом за каждого подготовленного футболиста школа получает 300 тысяч рублей от клуба премьер-лиги, 200 – если он ушел в первый дивизион, и 100 – во второй дивизион.

- На этом этапе у них и появляются агенты?
– Раньше, лет с 14 уже. Приходят к нашим футболистам домой, наобещают им с три короба, что в сборной мира играть будут... Я понимаю, что испытывают родители – они всегда мечтали просто, чтобы их сын играл в футбол, а тут им еще за это деньги, и немалые, предлагают. Конечно, соблазн, тем более что многие, к сожалению, слаще морковки в жизни ничего не видели.

– Может, можно без агента обходиться?

– Без него футболистам трудно по нынешним временам. Да и не уговорит один, найдется другой. Есть люди, умеющие убеждать.

- Школа как-то может влиять на этот процесс?
– Мы работали раньше с Андреевым (ведет дела таких футболистов «Зенита», как Быстров и Денисов. – Прим. ред.), но разошлись – человек нарушил наши договоренности. Сейчас работаем с Денисом Гагариным. Порядочный человек, был в свое время коммерческим директором ФК «Зенит», с нынешним руководством тоже в контакте.

- Но ведь сегодня, когда «Зенит» так активно работает на трансферном рынке, у ваших воспитанников минимум шансов заиграть в главной команде?
– Когда клуб покупает игрока за большие деньги,  его надо ставить, чтобы оправдать расходы. Даже если наш питерский парень не хуже. И все равно наш Канунников  появляется на поле, он нравится Спаллетти.

- Вот вы получите свои 300 тысяч рублей за воспитанника, а «Зенит» его потом продаст за несколько миллионов евро...
– Знаю, что клуб прорабатывает сейчас систему, регулирующую подобные ситуации. Мысли хорошие, правильные, как получится на практике – не знаю. Пока же все на доверии. Вот Евгений Башкиров, лучший в команде 1991 года, уже в «Зените», Спаллетти им доволен. Президент «Зенита» Александр Дюков мне обещал, мол, если заиграет, дадим за него приличную сумму. Башкиров как раз должен подписать новый контракт. Уникальный, скажу вам, футболист. Не только все умеет на поле, но и мыслит невероятно быстро. Доходит до того, что Давыдов ему говорит: «Не играй в одно касание, партнеры не успевают за тобой».

- Так, может, вырученные за того же Башкирова и других средства и пустить на совершенствование материально-технической базы? Найти, к примеру, в городе запущенный стадион, облагородить его...
– Ну не все так просто. Обещали нам, к примеру, передать стадион «Турбостроитель» на Охте. Были уже выделены деньги на нулевой цикл, на проект. Помимо футбольного поля должен был быть манеж и зал типа «Юбилейного». «Газпром» хотел участвовать, но потом что-то не сложилось, и пока никаких подвижек. Вопрос, похоже, отпал.

– Зато для ваших вечных соперников со «Смены», преобразовавшейся в академию футбола ФК «Зенит», строят поля с трибунами, манежи, вводят новые методики подготовки...

– Здесь, пожалуйста, поподробнее. Что вы имеете в виду?

- Там, например, теперь не один тренер работает с командой десять лет, а несколько, в зависимости от возраста...
– Мы уже четыре года работаем по этой системе. Я что-то похожее видел в Испании, такая система тоже была в советское время, когда сам играл. От нескольких тренеров футболист, конечно, возьмет больше, чем если все время с одним работает будет. У нас тренер работает три года с командой и передает ее следующему. Пусть он лучше через три года вернется к тому, с чего начал, а не через десять. У кого-то лучше получается с младшим возрастом, у кого-то – с теми, кто постарше. Вот у Сергея Романова, это он тренировал в детстве Сашку Кержакова, была команда 1991 года рождения, из нее 14 человек играют уже в командах мастеров. Взял он потом команду 1994 года рождения, слабенькая была, но сейчас на Кубок обыграли, причем «год в год», сменовскую команду, которую считают звездной. Это большая заслуга тренера, он сумел организовать игроков.

– Вы вот «год в год» говорите. А на первенство города академия ФК «Зенит» играет годом младше, что, согласитесь, нивелирует ваши победы в первенстве города…

– Не соглашусь. Мы выигрывали первенство и когда «год в год» играли. Теперь вот голландский специалист пришел, возглавивший академию, хочет, чтобы годом младше играли и мы, и «Коломяги» и «Московкская застава». А зачем всем играть младше, можно и год в год – много появилось сильных коллективов, нет такого разрыва, как прежде, когда мы и «Смена» сразу уходили в отрыв. Этот ван Стее говорит, чтобы воспитывать защитников. А мы воспитываем нападающих. Кержаков, Ионов, Канунников – все из нашей школы. В «Смене», я уж по старой памяти их называю, нет столько нападающих. И защитников, между прочим, у них тоже нет.

– Александр Панов, кстати, тоже ваш воспитанник. Значит, это не случайность, что все лучшие нападающие из зенитовской школы?

– Наверное, нет. Мы все время атакуем, нападающие постоянно в игре, учатся своему делу. Еще легендарный Пека Дементьев рассказывал, что собирал ватагу мальчишек и обыгрывал их по очереди. Появлялся навык, а навык – это действие, доведенное до автоматизации.

- Вы сами в прошлом не были знаменитым футболистом, теперь руководите футбольной школой. А тренер какой лучше – из бывших игроков?
– У нас среди тренеров есть и бывшие звезды «Зенита», и те, кто не был профессионалом. Если человек играл в футбол, видел, как тренеры работают, его в течение 15 лет чему-то учили, он еще институт физкультуры закончил, пусть даже нечасто занятия посещал, у него больше шансов проявить себя на тренерском поприще. Хотя есть, конечно, люди от бога… Но все это совсем не значит, что каждый футболист станет хорошим тренером. Вот в академии имени Хенка ван Стее, как я ее называю, сейчас берут в тренеры чуть ли не всех подряд бывших футболистов. Но люди никогда прежде не работали самостоятельно, им бы у кого-нибудь поучиться, а они опытных тренеров, что работали в «Смене», от непосредственной работы с командами отстранили. Будут такие, кто быстро сориентируется, но вообще работать с листа невозможно.

– Коллеги из городских коллективов часто упрекали вас за то, что переманивали у них талантливых игроков. Теперь говорят, вы сами оказались в их шкуре?

– Для начала со «Сменой» у нас была всегда договоренность друг у друга футболистов не брать. А ван Стее считает, что мы просто должны отдавать ему лучших футболистов, но на каком основании – не понимаю. Он смел заморочить голову людям, которые взяли его на работу, но зачем пытаться то же самое со мной. Мы работаем, даем игроков, есть результат, а мне говорят – отдайте футболистов в академию «Зенита». Простите, а мои тренеры чем будут заниматься и зачем рубить сук, на котором сидим?
С футбольным клубом «Зенит» у нас сейчас прекрасные отношения, им мы отдаем всех лучших футболистов. Но клубу отдаем, а не Хенку ван Стее. «Смена» под названием академия «Зенит» пошла своим путем, мы идем своим, а тренер дубля, на данный момент это Давыдов, пусть выбирает сильнейших. И на данный момент он выбирает наших. А голландец хочет, чтобы мы ему сейчас отдали все лучшее, уже в детских командах. Доведет он этих мальчишек до ума или нет, я не знаю. Вот наш тренер, знаю, справится.

- Не слишком ли вы строги к голландцу?
– Да для него прикрыть нас, похоже, важнее, чем организовать детско-юношеский футбол в городе. У нас двое помимо Кержакова в основном составе, Башкиров, Петров, Зайцев, Чеминава – на подходе, восемь человек в дубле стали чемпионами. Он говорит, мол, будет давать по два человека сразу в основной состав каждый год, без всякого дубля. Но лет через восемь. Я, простите, сразу вспоминаю сказку про Насреддина! Кто-то, но умрет, прежде чем ишак заговорит. А мы, думаете, увидим здесь этого голландца через восемь лет?! Умрет ишак. Или вот тут турнир «Юные надежды» в Петербурге стартовал. Мне звонят организаторы, говорят: «Ваша команда вычеркнута из участников, вместо вас играет Нижний Новгород». Оказывается, Хенк сказал, что двух «Зенитов» быть не может. Хорошо, Вячеслав Чазов и Федерация футбола Санкт-Петербурга за нас заступились. Это ж надо было, в городе проводится турнир, а школа городского спорткомитета, чемпион этого возраста, в нем не участвует.

– Но «Зенитов»-то и правда в первенстве города много развелось. Есть ведь теперь еще и «Зенит»-84…

– Там-то как раз ребята молодцы! Организовали клуб, работают тренерами футболисты из золотого состава – Сергей Дмитриев, Аркадий Афанасьев, Юрий Желудков, Сергей Веденеев… Им, конечно, тяжело в тех условиях, но стараются. А «Смену» никто не просил переименовывать в «Зенит». Мы хоть всегда и конкурировали с ней, были непримиримыми соперниками, но скажу, «Смена» в отечественном футболе – это был бренд. Не в Петербурге, по всей футбольной России. А до этого и в СССР к ней все уважительно относились. Это не дело, что мы «Смены» лишились.

Досье

Государственное учреждение дополнительного образования детей СДЮШОР по футболу «Зенит» Комитета по физической культуре и спорту администрации СПб.
Школа открыта в 1976 году, до того называлась школой команды мастеров «Зенит» при профкоме ЛОМО. С 1994 года функционирует при Комитете по физкультуре и спорту. Занятия проводятся на арендуемых спортсооружениях, в 45 группах занимается порядка 700 учащихся. С ними работают 18 тренеров, в основном бывшие игроки «Зенита» и «Динамо». При общеобразовательной школе № 93 Калининского района функционируют пять спецклассов, где учатся юные футболисты. Самые известные воспитанники – Александр Панов, Дмитрий Сенников, Денис Угаров, Дмитрий Давыдов, Александр Кержаков, Роман Воробьев, Алексей Ионов. Директор ГУДОД СДЮШОР «Зенит» – заслуженный работник физической культуры Евгений Шейнин, работает в ней 31 лет, как директор – 23 года.                      

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform