16+

«Крижанац - парень с характером, просил немалые для «Зенита» деньги»

22/10/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Добрый день! Первым делом хочу поздравить «Зенит» с тем, что он уже, по сути, завоевал первое место в группе Лиги Европы. Как и перед игрой с АЕКом, нисколько не сомневался в том, что петербургская команда обыграет «Хайдук» и сделает это уверенно. Для того, чтобы обыграть «Зенит» нужно целенаправленно готовиться к этой команде, а не играть «в свой футбол» или «с листа». Индивидуальное мастерство у балканских игроков всегда было на высоком уровне, а вот с организацией игры – проблемы.


             Хорошо, что в моем распоряжении был Ивица Крижанац, который всегда внимательно слушал то, что ему говорили. Мог, конечно, и он допустить какой-нибудь промах, но это уже, наверное, кровь…

Ивица, кстати, был лучшим представителем балканских стран, с которым мне доводилось работать. Был еще, впрочем, неплохой парень Бранимир Субашич в «Нефтчи», много забивал. Он еще в «Амкаре» поиграл, если кто помнит. Но Ивицу я очень хотел видеть в «Зените» и был рад, что владелец клуба тогда пошел мне навстречу. Думаю, до сих пор никто не жалеет о том, что Крижанац в Питере. Хотя было непросто, Ивица – парень с характером, просил немалые для «Зенита» того времени деньги. Я хорошо знал его и настаивал. Когда-то его привезли в «Спарту», но он не заиграл. Не потому что плохой игрок, просто в Чехии с трудом адаптируются любые легионеры, это у нас не было привычкой. Только сейчас ситуация стала меняться. Потом Крижанац все доказал в Польше, где стал одним из лучших защитников.

Гораздо хуже то, что произошло у вас перед матчем. Уверен, что столкновения болельщиков – уж не собираюсь разбираться в том, что именно произошло – спровоцируют ответную реакцию в Хорватии. Там умеют отвечать агрессией на агрессию, многие люди живут в трудных условиях. У меня даже один футболист в «Славии» – сербский нападающий – приходил на тренировку с пистолетом. У местных от этого глаза на лоб лезли. Ну что делать, дружил парень с бандитами. Не то, чтобы сам стрелял, но для вида носил, вроде как хвастался…

Что касается меня, то дела идут на лад. Мы выиграли два матча подряд, в том числе и на выезде последний, что нам давно не удавалось. Просто вернулись из юношеских сборных наши молодые таланты со снайперскими способностями, и мы стали забивать сразу больше. Я уверен, что мы вырастим классное поколение игроков. Уже сейчас в Михаловце приезжают наблюдатели из Германии и Польши, интересуются, кто сколько стоит. Я готов пригласить к нам даже Боровичку, который, как я понимаю, главный скаут в «Зените». Пусть приедет, посмотрит на нашу молодежь. Мы не ставим себе цели всех распродавать, но, к сожалению, маленькие клубы обязаны делать хотя бы один значимый трансфер в год, чтобы обеспечивать себе существование.

Сейчас мы играем дома, и я надеюсь, что выиграем. Потому что есть уникальный шанс оказаться сразу на втором месте! Если будет видео с матча, я в следующий раз обязательно его здесь выложу, чтобы в Петербурге видели, на каком красивом стадионе мы играем.

«Зениту» желаю удачи в Махачкале. Я туда не доехал, но слышал, что там опасно. Какой будет результат? Это смешной вопрос!                      

ранее:

«Я получил приглашение из России»
«Мне кажется, пришло время навестить Россию»
«Вряд ли Быстров и Кержаков рады приходу Адвокаата в сборную»
«Я не увидел, чтобы у зенитовцев горели глаза!»
«Матч против Болгарии не поможет Адвокаату»
«Чувствую себя в Словакии, как в «Зените» времен Трактовенко»
«Я нашел новое место работы!»











Lentainform