16+

Тень убийства Влада Листьева пала на Петербург

25/10/2010

Тень убийства Влада Листьева пала на Петербург

Осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой Юрий Колчин этапирован в Москву. Переезд из Петербурга, где он опрашивался в рамках уголовного дела по тройному убийству на Кипре, вызван заинтересованностью в Колчине со стороны бригады следственного комитета, ведущей расследование преступлений так называемого «тамбовского» сообщества.


                   Колчин вспомнил о Листьеве

Online812 стало известно, что в деле появились свидетельства, проливающие свет на самое громкое криминальное событие 90-х – убийство генерального директора ОРТ Владислава Листьева. И назван заказчик.

Этапирование Колчина из Петербурга, где он содержался в «Крестах», в Москву состоялось 24 сентября этого года. Как конфиденциально сообщили нам в КМ ГУВД, незадолго до этого его несколько раз навещал известный сотрудник Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник Геннадий Захаров – куратор оперативного обеспечения следственной бригады по «делу Барсукова-Кумарина» (которому предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах).

А как говорят в кулуарах столичного СК, Юрий Колчин вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на то, кто убил журналиста Листьева. Он якобы рассказал такую историю: что, будучи в середине 1990-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (сейчас находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров. В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить генерального директора ОРТ Владислава Листьева.

Обращение к Канимото было продиктовано тем, что Канимото и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег.
Канимото в свою очередь обратился к своему «бригадиру» Василию Владыковскому, который после согласования с шефом – Владимиром Кумариным, согласился с предложением Яковлева. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок расстреляли в Москве Владислава Листьева. Это произошло 1 марта 1995 года.
Сам Колчин лишь предоставлял киллерам квартиру в столице.

Уже после убийства Москву посетил Константин Яковлев вместе с Владимиром Кумариным и Михаилом Глущенко. В одной из гостиниц они встретились с самим Борисом Березовским. Именно в ходе этого разговора Яковлев и Кумарин припугнули истинного заказчика Березовского оглаской. Вследствие этого член совета директоров ОРТ Борис Березовский, несмотря на то что рассчитался за исполнение, начал регулярно выплачивать им крупные суммы.
Вот такой блокбастард.

                     Почти все мертвы

Уже несколько недель в Главное управление МВД по СЗФО на улицу Чайковского вызываются люди, которые были близки к Константину Яковлеву в то время. В том числе беседовали и с авторитетным петербургским коммерсантом Владимиром Кулибабой.
О новом повороте в расследовании эпизодов Владимира Кумарина доложено главе СКП Александру Бастрыкину. Тем не менее, рано говорить о том, что убийство Листьева раскрыто ввиду того, что практически все основные фигуранты рассказа Колчина мертвы.

Так, в 2003 году в Москве расстрелян Константин Яковлев. Эдуард Канимото убит в Петербурге 4 января 2007 года. Суликовский пропал без вести еще в 2000 году. Третий стрелок, принимавший, по версии Колчина, участие в устранении Листьева, также ликвидирован в результате гангстерских войн. Василий Владыковский находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве по уголовному делу, связанному с захватом кафе ООО «У Казанского» на Невском проспекте. 

Михаил Глущенко, находящийся под арестом в СИЗО № 5, выразил намерение сотрудничать cо следствием, но пока еще не формализовал это намерение. К тому же всем известны его письменные заявления начала 1990-х, когда он, арестованный вместе с тем же Колчиным за хранение оружия, провозгласил себя турецким шпионом, завербованным взорвать Запорожский танкостроительный завод. Что несколько подрывает значимость его слов.
Бориса Березовского допросить вряд ли удастся, поэтому Online812 решил до него дозвониться. «Мне все эти версии неинтересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но то, что там сейчас происходит, – это бред и идиотизм», – заявил Березовский.

Адвокаты Михаила Глущенко и Юрия Колчина устранились от публичных комментариев. А как сообщил изданию адвокат Барсукова (Кумарина) Сергей Афанасьев, к его подзащитному «по поводу Листьева не обращались». И подкинул еще одну рабочую сенсацию: «Может, они нам еще и убийство Кеннеди инкриминируют».

Тем не менее, знакомство Константина Яковлева, в то время являющегося фактическим владельцем рекламных агентств, с Борисом Березовским не является секретом. Они активно сотрудничали в формате рекламного бизнеса на телевидении как раз в середине 90-х. Другое дело, что между ними всегда стояла фигура Бадри Патаркацишвили (скончался в Лондоне в 2008 году), который с 1995 по 2001 год занимал руководящие посты на телеканалах ОРТ и ТВ-6. 

                     Справка

В деле Листьева за 15 лет появлялось много версий о том, кто мог быть заказчиком и кто исполнителем этого преступления. Первые громкие заявления появились через пять месяцев после убийства. Тогда Генеральная прокуратура заявила, что заказчики убийства найдены, но на следующий день взяла свои слова обратно. Еще через два месяца генпрокурора Ильюшенко уволили.

Летом 1997 года писали, что в Тбилиси арестован и выдан России для допроса по делу Листьева член «солнцевской» группировки Игорь Даждамиров. Но заявлениями все и закончилось.

Затем появилась версия о том, что киллером мог быть бывший десантник Александр Агейкин, который в срочном порядке выехал за границу.
В августе 1995 года один из высших чинов Генпрокуратуры неосторожно заявил в интервью, что убийцы Листьева известны и находятся за границей. Через день после этого в Тель-Авиве Агейкин скончался якобы от передозировки наркотиков.

После убийства Листьева ряд преступников признавались в его убийстве, но потом отказывались от своих показаний. Например, в убийстве Листьева признался подозреваемый в убийстве депутата Юрия Полякова, но затем он отказался от показаний.

Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, в своей книге «Лубянская преступная группировка» косвенно обвиняет Александра Коржакова в организации убийства Листьева. Появилась в СМИ и версия о причастности Березовского к преступлению.
Следствие по делу Листьева было приостановлено 21 апреля 2009 года.

1 марта 2010 года истекают сроки давности по данному делу. Однако в СКП не собирается прекращать расследование уголовного дела по факту убийства известного тележурналиста. Об этом в годовщину смерти Листьева «Интерфаксу» заявили в ведомстве.

Алена ЖДАНОВА, Егор ИВАНОВ











Lentainform