16+

Сколько будем платить за роуминг с 1 декабря?

25/10/2010

Сколько будем платить за роуминг с 1 декабря?

На неделе Владимир Путин объявил о победе над монополистами – большой тройкой сотовых операторов, неоправданно завышающих тарифы на роуминг. По словам Путина, все три компании: «МегаФон», МТС и «Билайн» в ближайшее время снизят тарифы на свои услуги, приблизив их к европейским.


                По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, еще в апреле премьер просил обратить внимание на неадекватные тарифы «большой тройки» (в 3 – 5 раз больше, чем в Европе). Поручение было исполнено (расценки снизятся в 1,5 – 2 раза), а в минувшую пятницу стало даже известно, что ФАС все-таки оштрафует сотовых операторов – то ли на 1, то ли на 5 процентов от выручки. Но поскольку претензии антимонопольщиков пока сводятся к некорректным играм с роумингом – то и штрафом будут облагаться лишь те доходы, которые были получены от этой услуги.
Online812 решил разобраться, какие изменения в тарифах нам обещают в ближайшие месяцы (Владимир Путин потребовал от сотовых операторов удешевления связи к 1 декабря). Увы, результат оказался не столь радужным.

По состоянию на октябрь 2010 года (эти же тарифы действовали летом), одно SMS-сообщение в европейском, американском, азиатском и т.п. роуминге обходится россиянину в 19 рублей. Стоимость интернета зашкаливает: порядка 300 рублей за мегабайт (против 1 рубля в России). Стоимость минуты разговора в рублях указана в таблице.

На заявление премьера все сотовые операторы отреагировали живо, заявив, что политику по планомерному снижению роуминговых расценок они ведут уже давно, но благодарны правительству за то, что оно еще больше этому поспособствовало. «Мы надеемся, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет нам поддержку и поможет убедить снизить тарифы наших зарубежных партнеров», – заявили представители  МТС.

По словам всех трех операторов, зарубежный роуминг обходится так дорого по вине зарубежных телекоммуникационных компаний. В землях, где у «МегаФона», МТС и «Билайна» нет своей зоны покрытия – то есть во всех странах, за исключением России и некоторых стран СНГ, – приходится мириться с условиями, которые якобы навязывают партнеры. На запросы Online812 все три оператора заявили, что никаких обещаний о снижении цен на роуминг в Европе и Америке они дать не могли, поскольку переговоры с партнерами проходят неплодотворно.

Тем не менее, тарифы на роуминг действительно снижены – но для тех, кто путешествует по России. Кстати, МТС перешли на дешевый внутрироссийский тариф (8,9 рубля за минуту разговора) еще 6 марта, за месяц до того, как дорогим роумингом заинтересовались антимонополисты. Остальные операторы, естественно, подтянулись к этой цифре (9 рублей / минута у «МегаФона» и 9,95 – у «Билайна»), так что понижение расценок произошло само, а не по указке ФАС. Десятирублевый тариф действует, правда, только в зоне покрытия. Если путника с «МегаФоном» занесет, например, в поселок Зеленоборск Ханты-Мансийского округа, ему придется искать сеть местного оператора – «Уралсвязьинформ». Без связи путешественник не останется, но входящая минута обойдется ему в 25 рублей, исходящая – 45. Сотовые операторы пообещали ликвидировать такие расценки («МегаФон» – до 15 рублей, МТС – до 17, а «Билайн» уверяет, что его покрытие есть везде). Это снижение сотовые операторы тоже записали в свои победы. И не так важно, что в Зеленоборск ездят реже, чем в Италию.

Второй победой три оператора, не сговариваясь, назвали удешевление роуминга в странах СНГ. Минуты разговора (входящая и исходящая) подешевела у «МегаФона» и МТС до 33 рублей, у «Билайна» – до 34. Напомним, что летом разговор с Петербургом, например, из Ялты или Астаны оценивался в 45 – 60 рублей у разных операторов. Известно так же, что летом МТС запустили для своих клиентов услугу Go-Go-Роуминг. Если, будучи в роуминге, набрать на телефоне специальную комбинацию, все исходящие звонки будут кодироваться – и тарифицироваться – как входящие, что может быть дешевле в 1,5 – 4 раза. Впрочем, многие клиенты предпочитают довольствоваться скайпом.

МегаФон в Европе – 56 (входящий звонок), 86 (исходящий звонок в Россию)
МегаФон в Азии – 100 (в), 125 (и)
МегаФон в США – 100 (в), 156 (и)
Билайн в Европе – 99 (в), 129 (и)
Билайн в Азии – 129 (в), 129 (и)
Билайн в США – 129 (в), 129 (и)
МТС в Европе – 79 (в), 129 (и)
МТС в Азии – 149 (в), 149 (и)
МТС в США – 149 (в), 149 (и)                                 

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform