16+

Почему в Петербурге продолжаются отключения электричества?

25/10/2010

Почему в Петербурге продолжаются отключения электричества?

С разницей в неделю в Петербурге произошло три локальных отключения электроэнергии. И это после того, как в августе город пережил глобальный блэкаут, и все энергокомпании обещали Валентине Матвиенко срочно вкладывать деньги в модернизацию объектов.


                  13 октября перебои с электроэнергией испытали сразу два района города Фрунзенский и Приморский. По разным данным, до нескольких сот тысяч горожан оказались без света и воды. Ровно через неделю авария повторилась уже в Центральном районе  – утром 20 октября на 15 минут погас свет в кварталах вокруг Невского, Садовой и Фонтанки. Инцидент на короткое время нарушил движение поездов метро.

Про аварии 13 октября довольно быстро стало известно, что все дело в подстанциях «Ленэнерго». Сетевая компания сообщила, что на юге города электричество отключилось из-за короткого замыкания, а в Приморском районе – из-за затопления части подстанции водой. А причиной аварии в центре города стала сработка автоматической системы защиты на Центральной ТЭЦ ТГК-1. За это ТГК-1 досталось от Валентины Матвиенко. «Последнее массовое отключение электропитания в центре Петербурга – грубейшая ошибка персонала ТГК-1. Что касается того, что произошло, то главная причина – это человеческий фактор. Никаких технических предпосылок для блэкаута не было. В настоящее время создана комиссия для расследования причин произошедшего; к виновным будут приняты самые жесткие меры», – в такой резкой форме обрушилась губернатор на компанию, принадлежащую «Газпрому».

В ТГК-1 говорят, что выяснение обстоятельств отключения продолжается, а значит, комментировать пока ничего нельзя. Но неофициально сотрудники различных энергокомпаний города, а также эксперты говорят следующее. В городе действительно идет обширная программа перевооружения энергетики. ТГК-1 монтирует новое оборудование практически на все принадлежащие ей электростанции. А кроме нее, собственный генерирующий объект появится у города, который достраивает первый блок Юго-Западной ТЭЦ. «Ленэнерго» и Федеральная сетевая компания также тратят миллиарды рублей на строительство новых энергоподстанций и линий. Только «Ленэнерго» построило 15 подстанций (последнюю сдали на прошедшей недели) и строит еще две.

Для энергетики это, конечно, благо. Но как ни парадоксально – еще и головная боль, говорят специалисты. Новое оборудование нужно правильно настраивать, учить работать как оборудование, так и персонал на этом оборудовании. А кроме того, энергосистема неизбежно распадается на части – старые и новые. Только что построенные блоки соседствуют с узлами, которые пора было выводить из эксплуатации 10-20 лет назад. Поэтому конфликты новых узлов как между собой, так и с людьми практически неизбежны. И поэтому энергетикам (как говорят они сами) в этих условиях хотелось бы как от чиновников, так и от народа понимания того, что «новый план ГОЭРЛО» нельзя реализовать без инцидентов.                           

Евгений НИКИТИН











Lentainform