16+

Сокращают выплаты по больничному? Все просто - до 32 не надо болеть!

25/10/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

В кои-то веки Госдума взбрыкнула. Не то чтобы огрызнулась, но состроила недовольное лицо. Поводом послужил законопроект, сокращающий выплаты по больничному. Законопроект, который уже окрестили скандальным.


                У нас всегда так. Новый закон о ФСБ, предусматривающий 15 суток за какое-то абстрактное неповиновение сотрудникам этой замечательной организации, – в лучшем случае резонансный. Любое ограничение общественного паразитизма – скандал.
Если коротко, правительство предлагает следующее: сейчас ты получаешь по больничному 100% от среднего заработка при стаже в восемь лет, а будешь получать 100% при стаже в 15. А при стаже в восемь – только 80%.

Два профильных думских комитета высказались против. Все бы ничего, но совсем недавно премьер-министр Путин заявил: «Выплаты по больничным листам стали равны заработным платам, а где-то и выше. Это ненормальная ситуация». То есть он поддерживает законопроект. А какие-то профильные комитеты – против. По нынешним временам – бунт. На месте премьера этот русский бунт я бы подавил осмысленно и беспощадно. Как зловредную отрыжку пресловутого социального государства. Оно, конечно, «социальное государство» прописано в Конституции, но мало ли, что в ней прописано. Когда и кого это останавливало?

К сожалению, не могу рассказать никакой истории. За всю жизнь ни разу не брал больничный. Даже не знаю, как он выглядит. Не скажу, что никогда не болел. Бывало, выпьешь, так потом три дня болеешь. Но как-то обходился.

И мои знакомые, которые реально пашут, не берут больничные. В чем смысл? Не работаешь – не заработаешь. Я знаю только одну категорию граждан, которые регулярно берут больничные. Это ответственные работники, не желающие подписывать сомнительные финансовые документы. Заболел на денек, спихнул на зама. Он подмахнул, ты выздоровел. Не нам, как говорится, сидеть.

А в остальном больничные – это халява. Специально залез в интернет. Хватило десяти секунд. Баннер: «Не знаете, где купить больничный? Наша компания предлагает быстро и недорого оформить больничный лист. Телефон в Москве: (495) 766-...-...» (Последние цифры опускаю, чтобы не обвинили в рекламе.) И ведь набирал я: «Как оформить больничный лист». Заметьте: не купить, а оформить.

На сайте девиз или, если хотите, слоган: «Без больничного жизни нет». И довольно толковые объяснения: «Кому-то больничный лист нужен для поездки в отпуск, у кого-то неотложные дела, о которых совсем необязательно знать работодателю, а кто-то просто хочет купить больничный и провести несколько дней под одеялом (возможно и не один)».
Об чем базар! Конечно, и работодатель, и государство обязаны исполнять столь обоснованные желания работника. И, конечно, на 100%, а не какие-нибудь 80.

Да и что такое стаж в 15 лет? Сейчас все работают с 17. К 32 – уже 15 лет стажа. А зачем болеть до 32? Не нужно болеть. Здоровье надо беречь. Спортом заниматься. А когда под полтинник наползут болезни, тебе и по новому законопроекту выплатят 100%.
Мы мало чего заимствуем у Европы. А если заимствуем, то самое худшее. В частности – идею социального государства. Все-таки расскажу историю. Итальянскую. Почтальон Грация Майо за 14 лет появилась на службе ровно 10 раз. Она то болела сама, то находилась в декретном отпуске, то сидела на больничном из-за болезни детей. И все 14 лет исправно получала зарплату. Прекрасная страна Италия! Но вот беда. В прошлом году она поставила евросоюзовский рекорд. Ее государственный долг составил 115,8% от ВВП. Из-за таких италий нас и потрясают мировые экономические кризисы. А наказать – нельзя. Евролидеры Франция и Германия сами постоянно нарушают правила о пределе бюджетного дефицита.

Европейская экономика трещит под тяжестью социальных обязательств. Какая уж тут конкуренция с Китаем. А какая конкуренция малого бизнеса с крупным? Скажем, итальянская почта – крупная корпорация. И болезненную мамашу Грацию Майо она как-нибудь перетерпит. Другим, менее болезненным работникам придется поднапрячься, но ведь идея социальной справедливости на этом и держится. Слабые за счет сильных. Антисоциальный антидарвинизм.

А что делать, если ты малый российский бизнесмен? Совсем малый. Работают у тебя, предположим, две девушки. Одна ушла в декрет, а другая все время болеет. Ни одну не уволить. И никакой благоприятный инвестиционный климат тебе не поможет. Что делать? Не брать на работу потенциальных матерей. Или платить им официально две копейки. Иначе нельзя. Ведь Трудовой кодекс у нас – социально ориентированный.

Но главная беда социальных обязательств в том, что раз ввел – и уже не откажешься. Во Франции три миллиона человек протестуют. Пенсионный возраст повышают с 60 лет до 62. При средней продолжительности жизни 77,7 года у мужчин и 84,3 года у женщин. И плевать все хотели на расчеты. На то, что экономика рухнет, если количество пенсионеров превысит треть от трудоспособного населения. На собственных детей и внуков – плевать.

Мы проходили подобное с монетизацией. Всякий нормальный человек понимал, что льготы убивают транспорт. Что льготы вообще – атавизм. Доставшийся нам от «совка», который весь был построен на льготах и блате. Но мои друзья-либералы сплоченными рядами маршировали вместе со старухами, прижимающими к груди портреты Сталина. Говорят, рейтинг их социал-либеральной партии вырос в итоге на полпроцента.                            

ранее:

Что должен был сделать губернатор Зеленин, увидев червяка на тарелке
Зачем нас опять приучают к информационным войнам
«Если у ментов переворачивают машины – это уже не менты»
Как я стал абсолютно толерантным человеком
Как я был купчинским гопником
Гречка – символ закрытости и национальной исключительности
«Зенит» – русский дрим-тим. А Губочана заменить некем…








Lentainform