16+

Как выслать 30 копеек для Никиты Михалкова

25/10/2010

Как выслать 30 копеек для Никиты Михалкова

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, пишет газета «Ведомости». Издание отмечает, что постановление еще не опубликовано и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков «не видел» такого документа среди подписанных Путиным. Известно об этом стало от двух чиновников, знакомых с документом.


                Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флэшек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей, ежегодные отчисления должны составить около $100 млн. Кто и как будет распоряжаться этими средствами, пока неизвестно.


Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью 4 Гражданского кодекса. Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество. За 2009 год было собрано 2,7 млрд рублей.

Подобные законы есть и в других странах. Например, во Франции взимается 11%-ный налог с продажи каждого билета в кино, 2% – с продаж видеодисков, 1%-ный сбор – с доходов телеканалов. Эти средства поступают в Центр национальной кинематографии (CNC) и тратятся на поддержку производства французского кино и телепрограмм. В 2007 году бюджет CNC составил 505,6 млн евро.
Тем не менее, у нас новость о сборе 1% «авторских» со всей электроники и носителей информации вызвала большое недовольство среди пользователей рунета. Правда, большинство ограничилось лишь негативными комментариями в блогах и на форумах, но некоторые пошли дальше – например, некий ccketchup.
Он взял чистую болванку, 30 копеек и отправил их по почте на адрес РСП письмом с уведомлением о вручении. После чего предложил эту идею на просторах рунета для проведения флэш-моба.
Отправить 30 копеек Никите Сергеевичу Михалкову может каждый, кто недоволен вводом нового постановления:
– Отправлять нужно болванку, купленную в России. На неё может быть записан легальный (!) контент (например, личные фотки, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD).

– Если болванка чистая, лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело.

– Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные.

– Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении (как вам удобней).

– Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С.
Стоимость отправки письма с уведомлением о вручении составила 56 рублей. Акцию предложил ccketchup, автор идеи – Rakshasa.                        

vedomosti.ru, habrahabr.ru











Lentainform