В 2011 году город сократит бюджетные расходы. Вместе с тем, как считают эксперты, экономическая ситуация в Петербурге позволяет не сокращать, а наоборот, увеличивать расходы бюджета. Так, по крайней мере, следует из Прогноза социально-экономического развития, подготовленного КЭРППиТом. Он был в числе прочих документов представлен в 109 томах бюджета.
Среди многочисленных цифр этого документа – сумма всех доходов, получаемых на территории Петербурга, куда входит и прибыль предприятий, и налоги, собираемые во все бюджеты и небюджетные фонды. С 2008 года, который берется за начало отсчета, этот показатель растет, причем даже кризис не является ему помехой.
В 2008 году общих доходов было 1,04 триллиона рублей, в 2009-м – 1,21, в нынешнем должно быть 1,34. На будущее рассматривается два варианта – пессимистичный и оптимистичный, но даже согласно первому рост впечатляет. В 2011 году общих доходов должно быть 1,5 триллиона, через год – 1,61 и так далее. Таким образом, в следующем году, по пессимистичному прогнозу, доходы, получаемые в Петербурге, увеличатся почти на 12%, а по оптимистичному – на 13%.
«Логично было бы предположить, что и доходы бюджета должны расти аналогичными темпами, – рассказал Online812 эксперт ЗакСа Герман Шаляпин, – однако их динамика гораздо менее впечатляющая. В проекте бюджета 2011 года заложен рост только на 5%. При этом остается неясным, куда делись ошеломляющие доходы, полученные городской экономикой (нашими производителями) в посткризисные 2009 и 2010 годы?»
Еще одна примечательная цифра прогноза социально-экономического развития – соотношение прибыльности и убыточности предприятий. Объем убытков убыточных предприятий составляет 40% от прибыли прибыльных, причем эта величина не меняется в течение всех отчетных и предстоящих лет. «В реально работающей рыночной экономике убыточные предприятия не могут существовать долго, они банкротятся. В таблице это не расшифровывается, но, вероятнее всего, такая большая доля убыточности образовалась в первую очередь за счет ГУПов, – считает Герман Шаляпин, – то есть мы каждый год платим все больше и больше за транспорт и ЖКХ, а убытки не уменьшаются. Может быть, это повод задуматься об эффективности работы ГУПов?»
Кроме того, эксперты обращают внимание на заключение Контрольно-счетной палаты к проекту бюджета. Там посчитали, что по налогу на прибыль казна может получить на 2,5 миллиарда рублей больше запланированного, а по налогу на доходы физических лиц – на 10,5 миллиарда.
Чудесные результаты, по мнению КСП, может дать улучшение работы с должниками. Так, по разного рода платежам за землю долгов накопилось на 5 миллиардов, строители на развитие городской инфраструктуры недоплатили 1 миллиард, задолженность по транспортному налогу – 927 миллионов. Все вместе вполне хватит на то, чтобы уменьшить предполагаемый дефицит бюджета как минимум вдвое или, не сокращая его, увеличить расходы.
Станислав ВОЛКОВ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
