16+

Странности петербургского бюджета-2011

26/10/2010

Странности петербургского бюджета-2011

В 2011 году город сократит бюджетные расходы. Вместе с тем, как считают эксперты, экономическая ситуация в Петербурге позволяет не сокращать, а наоборот, увеличивать расходы бюджета. Так, по крайней мере, следует из Прогноза социально-экономического развития, подготовленного КЭРППиТом. Он был в числе прочих документов представлен в 109 томах бюджета.


                    Среди многочисленных цифр этого документа – сумма всех доходов, получаемых на территории Петербурга, куда входит и прибыль предприятий, и налоги, собираемые во все бюджеты и небюджетные фонды. С 2008 года, который берется за начало отсчета, этот показатель растет, причем даже кризис не является ему помехой.

В 2008 году общих доходов было 1,04 триллиона рублей, в 2009-м – 1,21, в нынешнем должно быть 1,34. На будущее рассматривается два варианта – пессимистичный и оптимистичный, но даже согласно первому рост впечатляет. В 2011 году общих доходов должно быть 1,5 триллиона, через год – 1,61 и так далее. Таким образом, в следующем году, по пессимистичному прогнозу, доходы, получаемые в Петербурге, увеличатся почти на 12%, а по оптимистичному – на 13%.

«Логично было бы предположить, что и доходы бюджета должны расти аналогичными темпами, – рассказал Online812 эксперт ЗакСа Герман Шаляпин, – однако их динамика гораздо менее впечатляющая. В проекте бюджета 2011 года заложен рост только на 5%. При этом остается неясным, куда делись ошеломляющие доходы, полученные городской экономикой (нашими производителями) в посткризисные 2009 и 2010 годы?»
Еще одна примечательная цифра прогноза социально-экономического развития – соотношение прибыльности и убыточности предприятий. Объем убытков убыточных предприятий составляет 40% от прибыли прибыльных, причем эта величина не меняется в течение всех отчетных и предстоящих лет. «В реально работающей рыночной экономике убыточные предприятия не могут существовать долго, они банкротятся. В таблице это не расшифровывается, но, вероятнее всего, такая большая доля убыточности образовалась в первую очередь за счет ГУПов, – считает Герман Шаляпин, – то есть мы каждый год платим все больше и больше за транспорт и ЖКХ, а убытки не уменьшаются. Может быть, это повод задуматься об эффективности работы ГУПов?»

Кроме того, эксперты обращают внимание на заключение Контрольно-счетной палаты к проекту бюджета. Там посчитали, что по налогу на прибыль казна может получить на 2,5 миллиарда рублей больше запланированного, а по налогу на доходы физических лиц – на 10,5 миллиарда.

Чудесные результаты, по мнению КСП, может дать улучшение работы с должниками. Так, по разного рода платежам за землю долгов накопилось на 5 миллиардов, строители на развитие городской инфраструктуры недоплатили 1 миллиард, задолженность по транспортному налогу – 927 миллионов. Все вместе вполне хватит на то, чтобы уменьшить предполагаемый дефицит бюджета как минимум вдвое или, не сокращая его, увеличить расходы.                   

Станислав ВОЛКОВ





3D графика на заказ







Lentainform