16+

Топ-5 кандидатов на смену Занатте

26/10/2010

Топ-5 кандидатов на смену Занатте

Пытаться предсказать, кого назначат полноценным главным в СКА, все равно что, не глядя в коэффициенты тотализатора, искать честный матч в российском футболе. Но попытка не пытка.


              5. Борис Михайлов
Вариант отчасти утопичный, ибо «состоявшиеся» игроки не терпят диктаторского отношения, которым славится Борис Петрович, на протяжении двенадцати в общей сложности лет возглавлявший СКА. В то же время эксперты сходятся во мнении, что такому подбору исполнителей как раз такой тренер и нужен.
 
4. Владимир Юрзинов-младший
Переходы из помощника в главные в последнее время у СКА популярны: Смит – Занатта, Занатта – Сикора. У младшего тренера семейства Юрзиновых, который ныне правая рука Сикоры, к тому же опыт главного солидный – ТПС, «Киекко», «Ильвес», «Эссет» (все – Финляндия), «Локомотив», «Химик», «Сибирь», «Торпедо», «Северсталь». Правда, до «золота» он добирался единожды – в Высшей лиге с «Торпедо».

3. Вацлав Сикора
В прошлом году привел клуб из Пардубице с легендарным Домиником Гашеком в воротах к чемпионству в Чехии. Послужной список тренерских достижений солиден: дважды «золото» и раз «бронза» на родине, там же звание «Тренер года» (2000 г.) и третье место в Финляндии. Времени на доказательство собственной состоятельности у преемника Занатты – до конца первой недели ноября.

2. Владимир Ружичка
В финале майского чемпионата мира, имея один из скромных составов на турнире, сборная Чехии под его руководством отобрала «золото» у главных фаворитов – звездных россиян. Сразу после этого чех ушел из национальной команды и подписал семилетний договор с пражской «Славией», несмотря на зазывы СКА. Впрочем, договор договору – рознь.

1. Боб Хартли
В 2002 году этот канадец привел «Колорадо Эвеланш» к главному трофею североамериканского хоккея – Кубку Стэнли. Правда, затем его дела пошли на спад. А проработав с Ильей Ковальчуком в «Атланте Трэшэрс» четыре года, был уволен на старте сезона 2007/08 из-за шести поражений кряду. Этот факт, кстати, вспомнил в одном из интервью босс СКА Медведев. Возможно, не случайно… Хартли сейчас аналитик французского кабельного канала RDS – это явно не предел его мечтаний.

Последней каплей в судьбе Занатты стало восьмое поражение СКА – на этот раз от минского «Динамо».
– Ваш СКА вообще знает, чего хочет? – спросил меня один знаменитый в прошлом игрок сборной России, ныне агент. – Скупили всех, кого не лень, и тренера итальянца к ним! Кто вообще такой Занатта? Он же не тренер, и ребенку ясно…
Хотел было возразить. Что Занатта сделал классную команду из СКА-1946, молодые его вторым отцом называют. Но хорошо, что промолчал.

Занатта и впрямь персонаж неоднозначный. На льду особых высот он не достиг, проведя большую часть игровой карьеры в чемпионате Италии. На тренерском поприще в ранге помощника, а затем и главного тренера выигрывал чемпионат Швейцарии с «Лугано» и этим ограничился. Понятно, что армейские верхи хотели бы получить  второго Олега Знарка (в прошлом сезоне Знарк дотащил беззвездный и скромный ХК МВД до финала Кубка Гагарина). Но из Занатты Знарка не вышло.

Айван Занатта бился, пытаясь заставить звезд вкалывать по полной не только в матче с «Каролиной». Но, видимо, лишь методы финансовых кастраций в силах встряхнуть располневших от контрактов. Лишь когда боссы заговорили, что отставкой Занатты не ограничатся, и вскоре паковать чемоданы придется «равнодушным» игрокам, боясь быть отлученным от золотой жилы, СКА забегал. Правда, делал это ровно два периода игры с ЦСКА. На мостике уже стоял и.о. главного тренера Вацлав Сикора, но и он не смог заставить играть все 60 минут – фактически за один период СКА разбазарил преимущество в две шайбы, потерпев третье подряд поражение – 2:3.

Александр Медведев  говорит, что его e-mail завален предложениями безработных тренеров. Хотя со своим списком кандидатов он уже определился: пять человек, в числе которых и нынешний и.о. К слову, Сикора после первого поражения на посту, приоткрыл глаза на корень проблем клуба.

- Я бы очень многое поменял в команде, – сказал он. – Но, к сожалению, не все зависит от меня. Я не тот человек, который полностью принимает все решения…                     

Сергей БОДУНЕЦ











Lentainform