13 октября у нас на сайте был опубликован материал «Как дом времен Пушкина улучшили десятиэтажным фасадом», посвященный новостройке, возводящейся впритык к памятник архитектуры федерального значения «Дом А. Н. Глуховского» - это чудный особняк на наб. Адмирала Лазарева, 11.
Спустя неделю редакция получила фотоснимки от читателя Валерия Зубцова с кратким пояснением: «Уже как минимум три дня дом Глуховского взломан и полностью подготовлен к случайному пожару. Мы опасаемся, что его уничтожат ради вида из окон первых трех этажей дома «Бетты»».
Действительно, со времен Фамусова известно, что «пожар способствовал ей много к украшенью». И мотивы найти можно. Дело не только в том, что образец классицизма пушкинского времени заслоняет три нижних этажа. Нужно же перед новостройкой архитектора Лявданского и место для паркинга.
Я позвонил в Комитет по охране памятников, в отдел Петроградского и Василеостровского районов, чтобы предупредить их о беде, нависшей над «Домом Глуховского». Поговорил с главным специалистом отдела Медведчиковой Галиной Николаевной. Она меня даже не стала слушать, только повторяла слова про «официальный письменный запрос» и про то, что не хочет со мной говорить. Я спросил: вам что, запретили говорить по телефону про конкретные здания? Нет, отвечает, не запрещали, я просто не желаю говорить. Про саму Медведчикову в интернете есть только сведения о ее доходе за 2009 г. Он составил 738 974 руб., т.е. по 2600 долларов в месяц. Бедная чиновница. До классицизма ли ей!
Для справки, которую предоставила нам член ВООПИиК Людмила Семыкина: дом Глуховского А. Н. – памятник архитектуры и градостроительства федерального значения, был поставлен под государственную охрану в 1960 г. (Постановление СМ РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327). В 1972 г. решением Ленгорисполкома от 20 июля 1972 года № 660 были утверждены границы охранных зон и зон регулирования застройки для памятников архитектуры Ленинграда, находящиеся вне объединенных охранных зон, в том числе и для дома Глуховского. Это решение никем не отменено до сих пор. Проектировщики могли его найти в ЦГА СПб (фонд 7384 оп. 46 д. 561, схема 17).
В материалах проекта планировки охранная зона памятника не отражена. Остальная часть квартала расположена в зоне ЗРЗ 2-1. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2008 г. № 315 режим использования земель устанавливается с учетом следующего требования: «обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде».
Кстати, как сообщила Людмила Семыкина, 25 октября 2010 года в здании администрации Петроградского района с 18.40 будут проводиться публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства по адресу – Глухая Зеленина улица, дом 4, лит. А; правообладатель трех земельных участков ООО «Механический завод СПб» хочет повысить строения до 40 – 42 м. Это тот же участок – рядом с домом Глуховского.
Михаил ЗОЛОТОНОСОВ
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

