16+

Откуда взялась у сотового бизнеса социальная ответственность?

27/10/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Премьер Путин доложил подведомственному народу, что сразу три оператора мобильной связи совершенно добровольно решили снизить тарифы на роуминг – и потеряют они на этом довольно существенные суммы. А народ, который роумингом пользуется, соответственно выиграет.


                 Чего это они? – спрашивают граждане про мобильных операторов. А все просто – мобильные операторы вспомнили про социальную ответственность бизнеса, сокращенно СОБ.

Граждане продолжают интересоваться – почему эта ответственность проявилась у нашего сотового бизнеса вдруг именно сейчас?  Поясняем: во-первых, социальная ответственность появилась не вдруг и не сейчас. В мусульманских странах есть даже история про одного суфийского мудреца, который однажды сказал своему спутнику:
– Нам нужны деньги, чтобы спасти царя, у которого пуста казна.
– Разве царь не в состоянии сам добыть денег? – удивился спутник суфия.
– Народ не должен знать, что царь не в состоянии заставить его платить налоги – иначе другой монарх одолеет нашего и будет еще хуже.

Они вышли из дома и отправились на поиски денег. В первом же доме, куда они постучались, хозяин сказал:
– Возьмите все, что у меня есть, ведь вы так мудры и добры.
Однако мудрец не взял у него денег. Спутник спросил:
– Почему?
– Должен ли я ради спасения царя грабить человека, который отдаст последнее, а после станет позволять себе все, что душе угодно, уверенный, что купил всепрощение? – ответил суфий.

Во втором доме мудрец взял только половину предложенных денег.
– На этого торговца произведет впечатление, что мы взяли не все. А если бы мы не взяли их вовсе, он удивился бы, что мы не исполняем своей налоговой миссии.
Понятно, что в первом случае суфий продемонстрировал спутнику прием завоевания электората. А второй случай – и есть социальная ответственность.
Правда, и во времена суфийских мудрецов простой народ не до конца разбирался в исторической роли социальной ответственности. И спрашивал у суфиев, известных своими чудесными способностями:
– Почему бы вам для облегчения процесса добычи денег не употребить свои тайные знания. Это эффективнее, чем ходить по домам.
– Чтобы позволить себе применение особых сил, человек должен оказаться вовлеченым в нечто более значительное, нежели добывание средств для бюджета.

Почему этот удивительный механизм не заработал в стране Ро раньше. Тут как раз все просто. Потому что раньше правители еще не нашли этих трех точных слов. А, как говорил Конфуций, управление государством прежде всего надо начинать с исправления имен. У Карнеги этот же подход называется: «Дайте собаке хорошее имя».
Таким образом, с СОБ все более-менее понятно: если у вас нет денег, значит, вы не социально ответственны. Если вы не социально ответственны, значит, у вас нет бизнеса. Остается последний вопрос: если вы социально ответственны, можете ли вы остаться без денег?                      

ранее:

Что эффективнее: морковка или дубинка?
Как правильно вести себя государям
Как отличить эффективное правительство от неэффективного
Что делают с хорошим врагами
Народы бывают трех основных типов…
Почему Петржеле можно сочувствовать, а Адвокаату – нет
180 километров Путин шалил, шутил и балагурил





3D графика на заказ







Lentainform