16+

Описывать то, что видел - признак недостаточного ума

27/10/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

18 октября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на традиционной пресс-конференции высказала революционный тезис: некоторые городские служащие, сказала она, страдают слабоумием. Губернатор даже привела конкретные примеры, не назвав при этом ни одной фамилии; но дело здесь не в лицах, а в принципах.


                 Важная деталь. Губернатор Петербурга была не первым политиком, поднявшим эту тему. Неделей раньше термин «слабоумие» всплыл в связи с кремлевским червяком в тарелке губернатора Тверской области Зеленина. Тогда помощник президента Сергей Приходько квалифицировал как признак слабоумия физиологически и психически нормальную реакцию (Зеленин увидел червяка, подумал «это червяк» и написал в Твиттере «у меня в тарелке червяк»). Человек президента Приходько задал таким образом матрицу: видеть то, что есть, и описывать словами то, что видел, – признак недостаточного ума. Полноразмерный ум, следовательно, должен состоять либо в способности ничего не видеть, либо в четком понимании, куда смотреть.

Как выбрать из этих двух возможностей? На эти вопросы губернатор Петербурга на своей пресс-конференции как раз и ответила. Причем ответила на примере блогеров (не назвав при этом ни одного ника). «Многих блогеров, – сказала губернатор, – отличает абсолютная неинформированность о том, что делается в городе. Вот одни пишут: в Петербурге закрываются детские сады… Если бы они хотя бы газеты читали, то этого не говорили бы». Итак: слабоумные люди пытаются судить о ситуации в городе на основании опыта (пришел записывать ребенка в детский сад – а мест нет). Умные же люди на собственный опыт не полагаются, а читают вместо этого газеты (в которых, вероятно, рассказывается, как в Петербурге открываются детские сады). Вывод: читайте перед походом в детский сад российские газеты.

Теперь остается выяснить, как умному человеку узнать, куда в каждом конкретном случае смотреть – а то ведь окажется, что сегодня надо читать газеты, а завтра – что надо читать блоги. Жизнь ведь не стоит на месте. И в этом вопросе Валентина Ивановна тоже не оставила горожан без путеводной нити. Ведь посмотрите: с чего начался разговор о блогах? – С планшета iPad. Наша губернатор на него «подсела». Понятно, что о существовании этого девайса Валентина Ивановна узнала не от Стива Джобса, а от Дмитрия Анатольевича Медведева. Последовательность, значит, была такая: Медведев указал на iPad, Валентина Ивановна увидела в нем блоги, а в блогах увидела слабоумие.

Что же делать нам, бегущим слабоумия? Ясно, как божий день: смотреть, куда указывает непосредственный начальник, и видеть то, что там непосредственно показывают. Губернаторы, стало быть, должны смотреть в айпады, а не на червяков в тарелке, и читать там блоги, а мы должны смотреть в газеты и видеть в них объективную картину мира.
Схема красивая. Я вижу в ней только одну проблему: если все захотят стать умными, то кто будет писать блоги? Думаю, правильный ответ тут такой: умный контент для блогосферы могут поставлять президент и премьер-министр – тем более что не существующий в природе блог последнего был на прошлой неделе признан вторым по популярности политическим блогом рунета (его предпочитают «читать» 22% опрошенных компанией Profi Online Research). Но не стоит переживать, что блогосфера сильно обеднеет в силу крайней занятости Путина с Медведевым. Эти двое много писать, конечно, не смогут. Но ведь не надо забывать, что ум человеческий конечен, а глупость – безгранична. И российская блогосфера будет наверняка прирастать слабоумными юзерами.                        

ранее:

Как блогеры боролись против госзакупок
Что будет, если Лужков кого-нибудь разбудит?
Политические реконструкции истории – глобальный тренд современности
Что думают блоггеры о теленаездах на Лужкова
О чем только не споешь перед первым сексом
Шевчук, Гребенщиков, Боно… Кто из них плохой, а кто хороший?
Чем американский общественный диалог отличается от нашего











Lentainform