16+

Как в Стокгольме победили автомобильные пробки

01/11/2010

Как в Стокгольме победили автомобильные пробки

Петербург – город, который пока безуспешно борется с автомобилями. Стокгольм – город, который автомобили почти победил. Как это получилось, Online812 рассказал губернатор региона Стокгольма Пер УНКЕЛЬ.


                    – У нас власти пытаются убедить горожан, что общественный транспорт  лучше личного, но пока не слишком получается. В Стокгольме шли тем же путем?
– Действительно, нам стоит пропагандировать максимальное  снижение  пользования личным автомобилем и использование других видов транспорта. И если мы сможем уговорить людей  выбирать трамвай, метро, поезд, автобус там, где такая альтернатива автомобилю существует, то нам будет проще  рассчитывать на то, что люди станут использовать автомобиль лишь там, где это действительно необходимо. И, конечно, при этом мы должны активно способствовать тому, чтобы автомобили ездили на других видах топлива, источниках энергии, нежели на традиционных. У нас сегодня вместо бензина  повсюду можно купить газ и биотопливо. Мы мало того, что ввели плату за въезд в город на автомобиле, но в развитие общественного транспорта, а он на 50%  рельсовый, вложили 100 млрд крон.

– В России автомобилист – это большой эгоист, он ведь покупал машину не для того, чтобы на ней не ездить.

– Главное, подчеркиваю,  предложить автомобилисту убедительную альтернативу, которая представится ему лучшим выбором, чем то, что он сидит в автомобиле. Мы  же всё больше видим, как во всех крупных городах мира или возле них люди сидят в пробках часами. И если мы предложим альтернативу, которая окажется и более практичной, и приятной, то многие, как мы видим по Стокгольму, выберут ее.

- В Стокгольме многие отказываются от автомобилей.
– В Стокгольме сегодня 70% всех поездок, которые совершают люди на работу, осуществляется на общественном транспорте. И мы хотим, чтобы это число все более увеличивалось.

– А с дорогами в этом случае что надо делать?

– Мы должны построить дороги таким образом, чтобы уводить ненужные потоки машин из центра города. Мы сейчас в Стокгольме осуществляем  очень крупный инфраструктурный проект по строительству такого отвода, который вынудит автомобили, едущие через город, не оказываться в его центре, не забивать жизненное пространство города.

– Как в Стокгольме наказывают за стоянку автомобиля в неположенном месте – на тротуаре, во дворе, на газоне?

– У нас автомобиль может стоять только в  указанных специальных местах. Причем с 9 до 17 часов -  за относительно существенные деньги. А вечером, ночью – тоже только в специально отведенных местах.

- Какие наказания за нарушения этих правил?
– Штраф от 40 до 300 евро, в зависимости от того, где вы неправильно парковались. Специальные муниципальные службы очень строго следят за этим, и если обнаруживают неправильно припаркованный автомобиль, то на его стекле оставляют уведомление о нарушении и бланк, с которым нарушитель должен идти в банк или на почту и оплатить штраф. Кроме того,  любой гражданин может сообщить в эти службы, если видит нарушителя, и непременно будут приняты меры. С этим у нас строго.                         

Павел ЯБЛОНСКИЙ








Lentainform