16+

Чем закончились виртуальные общественные слушания по бюджету Петербурга

01/11/2010

Чем закончились виртуальные общественные слушания по бюджету Петербурга

Граждане могли зайти на сайт Законодательного собрания, ознакомиться с документом, высказать пожелание. На вопросы граждан отвечал, тоже в письменной форме, глава Бюджетно-финасового парламентского комитета Владимир Барканов. Получалось что-то вроде интернет-форума, в котором поучаствовали 70 горожан.


                    Самым активным участником виртуальных слушаний оказалась известная активистка Татьяна Красавина. Например, она обнаружила, что на уборку внутриквартальных территорий Жилкомсервисам в Красногвардейском районе выделяется 79,5 миллиона рублей. Поделив эту сумму на число кварталов, Красавина пришла к выводу, на каждый приходится по 148 тысяч рублей в месяц. «Что будет оплачиваться из этой суммы – работа четверых трудовых мигрантов с месячным заработком 7 тыс. руб., которые метут дворы домашними швабрами и высыпают мусор в контейнеры, оплаченные жильцами через квитанции ЖКС?» – поинтересовалась она.

В ответ БФК сообщил, что стоимость уборки территории рассчитывается по следующим показателям: уборка территорий усовершенствованными покрытиями,  уборка территорий неусовершенствованными покрытиями  и уборка газонов.

Едва ли не половина всех вопросов на сайте связана с сокращением финансирования жилищных программ. По целевой программе «Расселение коммунальных квартир», презентованной в 2007 году, вместо 9,9 миллиарда на 2011 год планируется выделить 500 миллионов. В программе «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» на будущий год было записано 3,3 миллиарда, а будет 100 миллионов. Люди жалуются, что на семьи им предлагают 300 – 500 тысяч рублей, а этого на решение жилищной проблемы не хватает.

В ответ гражданам объясняется, что механизм реализации программы расселения коммуналок оказался сложным (требуется согласие всех жильцов, наличие инвестора и т.д.). К тому же желающих расселять коммунальные квартиры из-за кризиса поубавилось, да и доходы у бюджета не те, что прежде. Поэтому от своих планов властям пришлось отказаться. Кроме того, «как правило», целевая программа должна покрывать лишь треть от стоимости новой квартиры, а «действующая ранее методика расчета по целевой программе жилищных сертификатов предполагала 100%-ную оплату разницы в площади» между старым и новым жильем. Поэтому «в целях унификации методик расчет социальных выплат» ее и поменяли.

Кроме жилья граждан волнует вопрос сокращения финансирования программы экстракорпорального оплодотворения и компенсации за снос гаражей. С первым обещали помочь, а про гаражи ответили: «Ваш вопрос находится на стадии рассмотрения, мы обязательно ответим вам позже».

Лидер местных яблочников Максим Резник предложил от имени своей партии следующие поправки в бюджет: отказаться от выкупа акций «Морского фасада» на 914 миллионов рублей, не давать 100 миллионов на модернизацию типографии ОАО «Петроцентр», которое издает официальную газету Смольного «Петербургский дневник», и 258 миллионов смольнинскому телеканалу «Санкт-Петербург». Ополчились яблочники на ЗСД (4 миллиарда), стадион на Крестовском (5,4 миллиарда) и неведомую единую мультисервисную телекоммуникационную сеть исполнительных органов власти за 433 миллиона. Лишним считают они выделение почти 800 миллионов рублей на реконструкцию здания ГУ «Каменноостровская резиденция». Всего Резник и его товарищи предлагают снять с нынешних статей бюджета 12,5 миллиарда рублей, направив их на разные социальные расходы и уменьшение дефицита.

Владимир Барканов пообещал детально изучить все предложения и направить развернутый ответ Максиму Резнику.
Муниципальный депутат Александр Шуршев (тоже яблочник) интересуется: почему при росте бюджета Адмиралтейского района на 8% расходы на содержание районной централизованной бухгалтерии вырастают на 19%, а управления по благоустройству – на 14%. Все дело, объясняют ему, в том, что растут зарплаты бюджетников, работающих в этих уважаемых организациях, а также их отчисления

Юлия Восковщук спросила у депутатов, сколько денег тратит бюджет на зарплаты чиновникам. Ее успокоили – всего 6,3 миллиарда, или 1,7% всех расходов. При общей численности региональных госслужащих 8 тысяч человек средняя зарплата в отрасли получается 66 тысяч в месяц.

Сотрудник военного комиссариата жаловался на низкую зарплату и спрашивал, почему ему не помогают материально. Ему ответили, чтобы он обращался в Минобороны.
На фоне общего меркантилизма только петербуржец Евгений Миронов напомнил депутатам о высоком: «В городе продолжают стоять памятники террористам и убийцам, что не вяжется с общероссийской международной политикой, направленной на противодействие терроризму внешнему и внутреннему. Предлагаю ввести в бюджет расходы средств на демонтаж монументов, позорящих город святого апостола Петра». Но депутаты, как обычно, уклонились от прямого ответа: такое решение требует массы согласований, и просто так его не примешь. Ответ завершался уверением, что обращение Евгения Миронова перенаправлено в КГИОП.

Как слушают в районах


Одновременно с виртуальным обсуждением на сайте ЗакСа граждане могли пойти на бюджетные слушания в свой район, которые проводились в реальном мире по привычному сценарию. Бескомпромиссная Татьяна Красавина описала свое участие в этом мероприятии: «Для регистрации на слушаниях я прибыла в Красногвардейскую районную администрацию за час с четвертью до их начала. В вестибюле была остановлена окриком дамы-организатора. Она сообщила, что мероприятие является закрытым, что места заранее забронированы за представителями неких организаций и директорами неких предприятий. …

Пройти в зал я смогла только при содействии СМИ и представителя фракции КПРФ. При обсуждении регламента слушаний я сделала предложение завершить слушания по исчерпании вопросов, поданных секретарю в письменном виде. Ни у кого, кроме меня, вопросов не нашлось. Мое предложение было отклонено организаторами без разъяснения причин. …В ходе слушаний было разъяснено, что предложения по проекту бюджета принимаются только от депутатов и почетных граждан».                       

Станислав ВОЛКОВ











Lentainform