16+

В Петербурге появился спортивный долгострой

01/11/2010

В Петербурге появился спортивный долгострой

Помимо стадиона на Крестовском острове нас ждет еще один спортивный долгострой. Новый и самый современный трамплин в Токсове в ближайшее время не появится. И этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах в 2012 году, как планировалось, точно не будет. На 8 ноября еще только назначен аукцион на проектирование учебно-спортивной базы для ШВСМ по зимним видам спорта с 95-метровым трамплином.


                 Первый трамплин в Токсове (раньше в спортивном мире его называли «трамплин в Кавголове», но с недавних пор администрация Ленинградской области настаивает на использовании Токсова) появился в конце 50-х. Тогда он считался соответствующим мировым стандартам, и здесь регулярно проводились «Кавголовские игры» с участием звезд и этапы Кубка мира по лыжному двоеборью. В 1984 году после реконструкции трамплин вырос с 70 метров до 88, но последние крупные соревнования здесь прошли в 1990-м. Трамплин сначала просто перестал отвечать современным требованиям,  затем обветшал.

Начавшееся несколько лет назад возрождение трамплинного комплекса напрямую связано с Сочинской Олимпиадой. По крайней мере  Международному олимпийскому комитету (МОК) понравилась идея создания в России двух зимних кластеров – южного на Черном море и северного под Петербургом (МОК ставит перед собой задачу не просто проводить Олимпиады, но и развивать спортивные виды). В начале 2005 года было объявлено о строительстве в Токсове на территории порядка 130 га около Курголовского озера современного Центра зимних олимпийских видов спорта. Проект предусматривал возведение пяти новых трамплинов, в декабре 2008-го действительно появился первый.

Правда, маленький, на 40 метров, где разве что детям технику прыжка ставить. Компания «СпецМонтажСтрой», которая производила монтаж горы приземления, осталась на объекте и взялась за подготовку предпроектной документации для реконструкции большого трамплина. Привлекла к этим работам немецких коллег из фирмы «Колебеккер», которая готовит сейчас олимпийские объекты в Сочи.

Тем временем на сайте Горзаказа появились условия участия в аукционе на проектирование этого же трамплина с начальной ценой контракта в 7,5 миллиона рублей. Однако, по оценке Виталия Зеленского, директора по развитию «СпецМонтажСтроя», для осуществления проекта необходимо порядка 30 – 40 миллионов рублей. Кроме того, его не устраивает форма аукциона – на понижение. Зам. председателя Комитета по физической культуре и спорту Константин Желудков в свою очередь сообщил, что никто у «СпецМонтажСтроя» никакой предпроектной документации не заказывал, и вообще он не знает, что это за фирма такая. Господин Зеленский в ответ зачитал письмо из спорткомитета  с соответствующей просьбой за подписью другого спортивного зама Вадима Моисеева. Правда, показал копию только журналистам, Желудкову в руки не дал. Продолжение, судя по всему, последует, тем более что еще существует дебиторская задолженность по 40-метровому трамплину. 

Таким образом,  ясно, что никакого этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина (такие соревнования собирают в Европе по 40 – 50 тысяч зрителей), в Петербурге в 2012 году не будет. Кроме того, целесообразность строительства целого комплекса на месте нынешнего трамплина в Токсове вызывает у специалистов сомнения. Здесь тяжелая геология, непрогнозируемая роза ветров, требующая проведение специальных исследований и защитных сооружений, и наконец, трибуны больше чем на пару тысяч зрителей негде ставить.                       

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото teleoperator.ru








Lentainform