18+

Манифест Михалкова. Что ни мысль, то свежачок

02/11/2010

Представим себе ситуацию. Приходит мама к 17-летнему сыну. И говорит: - Хочу открыть тебе тайну. Так сказать, просветить, но в консервативном духе, без эйфории. Я долго готовилась, почти год.

                   – Короче, маманя, – говорит сын, закрывая сайт prostitutki.ru.
– Положа руку на сердце, я должна признаться тебе: детей приносит не аист. И тебя в том числе.
– Знаю, мама, – говорит сын, открывая сайт yobt.com. – Не переживай. Если что, я с презервативом.
На этом, собственно, разговор заканчивается. Откровение оказалось не откровением. Было бы когда-то откровением, да сильно запоздало.

Совсем другое дело, если мама – медийный персонаж. Тогда на следующий день газеты и интернет запестрят заголовками: « Госпожа N раскрыла страшную тайну», «Вся правда об аистах», «Госпожа N: Лучше поздно, чем никогда». В программе «Поединок» Госпожа N сразится с философом Дугиным, который станет доказывать, что дети рождаются в результате соития святого духа с евразийской идеей. «Единая Россия» заявит, что вопрос требует всестороннего обсуждения. Коммунисты обвинят Дугина, а заодно и аиста, в неотроцкизме. Либералы устроят пикет в защиту митингов и митинг в защиту пикетов.

Никита Михалков – персонаж медийный. Он написал «Манифест просвещенного консерватизма». Если бы такой манифест написал я, его никто бы не напечатал. Если бы напечатали, никто не стал бы читать. И уж в любом случае – никому не пришло бы в голову его обсуждать.

«Армия должна быть построена иерархически и проникнута воинской дисциплиной», – пишет Михалков. Кто бы мог подумать! Мы-то, болваны, до сих пор считали, что армия должна строиться на основе сетевых горизонтальных связей и раздолбайства. Видимо, людям с именем-отчеством Никита Сергеевич самой историей уготовано раскрывать нам глаза.

«Мы считаем, что все политики, работающие в органах законодательной власти должны нести не только партийную, но юридическую (гражданскую и уголовную) ответственность. То же самое касается и государственных служащих, работающих в органах власти судебной и исполнительной». Чиновники должны нести юридическую ответственность. Смело. Лихо. Мне особенно нравится гордое «мы считаем». А я считаю, что Земля должна вращаться вокруг Солнца. Разумеется, за исключением случаев, предусмотренных «справедливым законом и божественным порядком, заповеданным в ПРАВДЕ».

«Эйфория либеральных реформ закончилась!» Знаем, дядя. Как минимум лет пятнадцать назад закончилась.
Карликовые партии «должны уйти с арены политической борьбы». Ушли. Семь лет назад. Что ни мысль, то свежачок.

И в остальном михалковский манифест – это муть, которую мы непрерывно слышим последние лет десять. Великая держава. Подняться с колен. Опора на национальные традиции. Любовь к Родине, плавно перерастающая в любовь к власти. Главная цель и забота – человек, но государство все-таки поважнее. Поэтому и раздел «Государство» в 11 раз больше раздела «Личность». Не удивительно, ведь «государство – это культура в форме служения Отечеству». Звучит красиво, по-михалковски цветасто, но абсолютно бессмысленно.

Придуманное Михалковым «гарантийное государство» – калька с «корпоративного государства» Муссолини. Так ведь и это не новость. The Financial Times называла путинскую Россию корпоративным государством еще в 2006-м.

Конечно, Михалков – не президент, не премьер и даже не начальник департамента «Единой России». Он не связан PR-обязательствами и PR-приличиями. Отсюда – можно чуть приподнять роль церкви. В сравнении с официозом. Прямо заявить, что общественную жизнь надо контролировать. Что власть должна быть персонифицирована и держаться на авторитете. Иными словами – быть авторитарной. Михалков позволяет себе писать то, что власть не произносит вслух, но ежедневно осуществляет на деле.
Обо всем этом говорено-переговорено. Я давно понял, что должен не спеша шагать по жизни, опираясь на традиции Владимира Красно Солнышко, Александра Невского и Дмитрия Донского. Иначе – нет будущего. No future, как пели, прости Господи непросвещенного радикала, Sex Pistols. 

В сущности, Михалков верен себе. Идейно и творчески. Вылезти и, надувая щеки, изречь азбучные истины, беспроблемно вписывающиеся в много лет существующий тренд. Когда-то, в 94-м, он снял «Утомленные солнцем». Высосанную из пальца историю, хоррор-лубок про сталинские репрессии. В 88-м она бы смотрелась, в 94-м люди с наличием капли вкуса плевались. Я себя имею в виду.

Увы, вкус в наше время – большая редкость. Социологически попадает в раздел «Ошибка выборки». Будь моя воля, я бы развивал в народе не политическую грамотность, а вкус. К сожалению, не знаю, как этим заняться. И главное – кому?                             

ранее:

Сокращают выплаты по больничному? Все просто – до 32 не надо болеть!
Что должен был сделать губернатор Зеленин, увидев червяка на тарелке
Зачем нас опять приучают к информационным войнам
«Если у ментов переворачивают машины – это уже не менты»
Как я стал абсолютно толерантным человеком
Как я был купчинским гопником






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.