16+

Дамба увеличит вероятность затопления Курортного района

02/11/2010

Дамба увеличит вероятность затопления Курортного района

В 2011 году в Петербурге окончательно завершат строительство дамбы, которая, как известно, должна обезопасить Петербург от природных катаклизмов Петербург. Но, как выяснил Online812, ученые Российского гидрометеорологического университета считают, что опасности наводнения подвергается территория Курортного района. И построенная дамба эти опасности увеличивает. Ученые составили несколько прогнозов для наводнений разной мощности – с подсчетом площади затопления, прямых и косвенных убытков.


  Как прогнозировали

Петербургские наводнения (наводнением считается подъем воды выше 160 см) де-лятся на опасные (161–210 см), особо опасные (211–299 см) и катастрофические (300 см и выше). За три века в городе произошли 340 наводнений, в том числе – три катастрофиче-ских – 421 см (1824 год), 380 (1924), 321 (1777) и одно почти катастрофическое – 281 сан-тиметр (1975 год).

Только в 1952 году наводнения научились прогнозировать. Хотя и до этого такие попытки делались неоднократно (в частности, существовали две научные школы, одна из которых придавала большее значение ветру на Финском заливе, а другая – силе волны). В 1936 году появился атлас невских наводнений, который в течение  20 лет считался основ-ным пособием синоптиков. С 1954 года был взят на вооружение метод ученого Бельского, который может определить максимальный уровень за 5 – 8 часов до пика наводнения. C 2000 года Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды использует гидродинамическую модель Балтийского моря, созданную доктором физико-математических наук Константином Клеванным. Модель совершенствовалась, теперь уче-ные используют ее 7-ю версию.

Сейчас она делает прогноз 4 раза в сутки по обновляющимся данным мезомасштабной атмосферной модели HIRLAM, разработанной в шведском гидрометеорологическом ин-ституте. Теперь прогнозы делаются заблаговременно – за 48 часов.

Данные о ветре и давлении поставляют шведы, расход воды в Датских проливах – управ-ление навигации и гидрографии в Гамбурге. В результате последние наводнения были предсказаны с максимальной точностью. Так, 3 февраля 2008 года фактический уровень был 198 см, а прогностический – 193 см, ошибка во времени наступления пика составила 15 минут. 16 ноября 2008 г. фактический уровень был 186 см, прогностический – 184 см, ошибка по времени – 28 минут.
Расчеты выполнялись в условиях недостроенной дамбы при наличии водопропускных от-верстий. Но ситуация изменится, когда комплекс защитных сооружений будет готов к экс-плуатации. При прохождении «наводненческого» циклона над Финским заливом и при закрытии створов КЗС длинная волна будет отражаться от дамбы и распространяться вдоль северного и южного побережий залива.

  Кстати

Помимо наводнений, нам угрожает опасность многолетнего устойчивого подъема уровня в Финском заливе. По подсчетам Центра междисциплинарных исследований по пробле-мам окружающей среды, повышение уровня на один метр может привести к подтопле-нию: в Приморском районе – 816 гектаров, в Курортном – 223, а в Петродворцовом – 64. В Приморском районе это может означать потерю Юнтоловского заказника, в Кронштадте – Западного Котлина. Между тем модель HIRLAM прогнозирует, что при благоприятном сценарии эмиссии парниковых газов уровень Балтийского моря может подняться на 37 см, а при неблагоприятном – на 84, причем в восточной и южной его части это будет заметнее всего. Годовой ход количества наводнений тоже поменялся за последние тридцать лет: теперь наводнения чаще случаются зимой, нежели осенью. И общее число наводнений в последнее тридцатилетие оказалось аномально высоким: вероятно, все-таки сказывается региональное и глобальное потепление климата.     

  Что смоет

Наводнение с подъемом воды выше 400 см в Петербурге случалось лишь однажды – в 1824 году. Но по подсчетам ученых, при неблагоприятном стечении обстоятельств (силе ветра от 33 – 37 м/с и неудачно расположенного центра циклона – в 200 км от города) на Петербург может обрушиться наводнение в полтора раза больше – с уровнем воды до 6 метров выше ординара. Если при наводнении 9 января 2005 года (первое крупное навод-нение в этом веке) вода прибывала в среднем по 20 сантиметров в час, то при таком – экс-тремальном – сценарии затопление пойдет на скорости 1 метр в час.

Впрочем, при наличии дамбы и при закрытых судопропускных сооружениях в Петербурге уровень воды замрет на отметке 160 см. Зато Сестрорецку и станции Горской не поздоро-вится.

По подсчетам Константина Клеванного, описавшего эту экстремальную модель, подъем воды в районе Горская–Сестрорецк составит 577 см при открытых створах дамбы, а при закрытых – 604. По мере удаления от дамбы эта разница уменьшается, полностью пропа-дает она только у острова Гогланд.
На южном побережье закрытие створов также обернется большим разливом: например, в Бронке подъем воды составит 577 см при открытых створах, и 509  при закрытых.

Результат наводнений в Финском заливе, последующих после окончания строительства КЗС, рассчитали два петербургских ученых: доктор географических наук Валерий Мали-нин и кандидат физматнаук Артем Павловский. Даже небольшое повышение уровня обе-щает затопление очень крупных территорий. Все зависит от места – и удаленности от дамбы. Так, в Сестрорецке повышение уровня воды на метр означает затопление 167 гек-таров, а это практически вся прибрежная зона: пляжи, парк «Дубки» и «Ближние Дубки».

Повышение уровня на 2 метра (в ХХ веке таких наводнений было более 40) означает зато-пление 385 гектаров. Наводнения уровнем около 300 см (в прошлом веке они случались дважды – 293 см в 1955 году и 281 см в 1975-м) сулит разлив воды на 560 гектаров. И на-конец, подъем уровня до 4 метров затапливает территорию в 730 гектаров. Это в два раза больше, чем весь искусственный остров, который собираются намывать вблизи Сестро-рецка.

Если  подсчитать площадь затопления во всех поселках Курортного района от Солнечного до Смолячкова, получится 5000 га при повышении уровня воды на 2 метра. И 1261 гектар при наводнении 4 метра выше ординара.

  Сколько будет стоить

В 2001 году правительство выпустило «Временную методику оценки ущерба, возможного вследствие аварии гидротехнического сооружения». Распространение нагонных волн вполне сопоставимо с волнами прорыва, возникающими при авариях на гидротехнических сооружениях. Конечно, в Курортном районе в пределах пятиметровых высот не располо-жено никаких крупных производственных предприятий, но есть – морские пляжи: их тут 12 городских, 10 ведомственных и один коммерческий.  Гостиницы, пансионаты, рестора-ны в Сестрорецке и Зеленогорске находятся в весьма опасном положении. Поселки Ушко-во, Молодежное и Комарово, где застройка несколько отдалена от береговой линии, фак-тически не подвержены затоплению.

По подсчетам аспиранта РГГМУ Юлии Малининой, общий ущерб, причиненный зданиям, пляжам, природным заказникам, культурным и спортивным объектам в результате катаст-рофического наводения, может составить 8 миллиардов рублей. Общероссийский класси-фикатор видов экономической деятельности оценил в 2008 году стоимость этих заведений в 69,888 млрд рублей. С учетом износа – около 43 процентов – она составила 39 миллиар-дов. Но здесь указана кадастровая стоимость, а она может отличаться от рыночной в 10 раз. Что касается косвенного ущерба – то он может ощущаться на протяжении нескольких лет после катаклизма. Это и транспортные расходы граждан, и прибыль, которую недопо-лучат компании  Курортного района. Сценарии природных катаклизмов и их экономиче-ские последствия – тема старая, но сегодня у нас действительно есть возможность пред-сказать самый худший вариант развития событий и противостоять ему заранее. 

При площади затопления в 2,3 квадратных километра (то есть при очень небольшом на-воднении) материальный ущерб зданиям составит от 44 до 63 миллионов рублей, ущерб от потери земель – от полутора до двух миллиардов. Хотя Приморское шоссе, которое также оказалось в зоне риска, может выдержать.
«Я считаю, что принимать меры по спасению этих территорий от возможного наводнения нужно уже сейчас, – рассказал Валерий Малинин. – Конечно, строительство волнорезов – это очень дорогое удовольствие, особенно если учесть, что для защиты от настоящего, ка-тастрофичного наводнения потребуется волнорез высотой в шесть метров. Но при строи-тельстве искусственного острова невозможно не учитывать эту опасность. Как известно, подмосковные власти вот так же не предвидели опасность распространения лесных пожа-ров – а что получилось, все знают.  Допустим, районные чиновники не в состоянии по-строить многокилометровый волнорез, зато они могут более взвешенно распоряжаться земельными участками и все время держать в уме, что все постройки на них могут быть смыты волны, а хозяева обратятся к президенту за компенсацией».

Площади затопления территории муниципальных округов Курортного района при различных подъемах морского уровня, Га
Муниципальный округ Уровень затопления
1 метр 2 метр 3 метр 4 метр
г. Сестрорецк 167,3 385,7 559,7 730,7
пос. Солнечное 5,5 12,8 42,6 99,5
пос. Репино 4,1 15,1 33,2 80,0
пос. Комарово 5,5 10,6 22,6 71,0
г. Зеленогорск 11,0 23,9 50,8 103,2
пос. Ушково 3,2 6,1 12,0 18,9
пос. Серово 11,7 14,8 17,7 34,7
пос. Молодежное 15,6 23,2 39,5 72,0
пос. Смолячково 6,2 10,0 16,3 51,0
Всего 230,2 502,3 794,5 1261,1

 


Нина Астафьева





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform