На неделе в Петербурге состоялся III Российский культурологический конгресс. В частности, обсуждали будущий федеральный закон «О культуре». Online812 поинтересовался подробностями у Кирилла РАЗЛОГОВА, директора Российского института культурологии, одного из разработчиков документа.
– Зачем нужен новый закон «О культуре»?
– Чтобы отвечать реалиям современного мира, где, с одной стороны, существует глобальная массовая культура, рассчитанная на все население Земли, а с другой – культурное разнообразие, замкнутость культурных сообществ. Такая ситуация никак не отражена в законодательстве, которое не помогает человеку ориентироваться в этой ситуации и не позволяет получить свои права. Главное из них – участие в культурной жизни.
Необходимо избежать конфликтных ситуаций, смягчить противоречия, установить правила игры между культурными сообществами.
- При обсуждении вы говорили, что у закона должно быть два раздела?
– Первый касается развития креативности в культуре, второй – норм в сфере охраны наследия. Проблема в том, чтобы непротиворечиво связать их с общей идеей и между собой.
- Понятие «культурное сообщество» впервые вносится в закон, что это такое?
– Это общность людей, которые разделяют одни и те же нормы, традиции и ценности. Это может быть сообщество национальное, религиозное, связанное с одним местом проживания, по интересам и т.д. Как правило, человек принадлежит к нескольким культурным сообществам. На смену единственной идентичности приходит множественная идентичность. Отсюда та самая свобода. Я принадлежу к сообществам университетских профессоров и кинематографистов, русских и болгар, дед был болгарин.
- Ряд участников дискуссии предлагали включить в закон социальные стандарты культуры. Это хорошо?
– Теоретически это возможно. Практически для многокультурной страны – очень сомнительно, у разных культур – разные нормы. В одном месте нужно одно количество кинотеатров на тысячу жителей, в другом – совсем иное. Кроме того, нормативы сдерживают развитие.
Понимаю, это делается для прагматической цели обеспечения хотя бы минимальным финансированием. Но как ученый считаю, что стандарты не заработают.
- Когда закон «О культуре» может быть принят?
– Для основного инициатора, председателя Комитета по культуре Госдумы Григория Ивлиева, важно, чтобы он был принят в период работы нынешнего состава депутатов.
– То есть до декабря 2011 года?
– Это сложная история. Сейчас мы готовим текст, который предложат президенту. Если его убедят и он поверит, что это вещь нужная, то поручит кому-то доработать. И тогда начнется подготовка реального текста законопроекта, который президент внесет в Думу от своего имени.
- Почему избран такой длинный путь?
– Иначе закон просто зарубят. Пробовали по-другому, подготовить проект в самой Думе, но столкнулись с огромным количеством разных интересов в парламенте и за его пределами. И ничего не получилось.
В. Ш.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни