16+

Почему ничего глобального не произойдет в 2012 году?

03/11/2010

Почему ничего глобального не произойдет в 2012 году?

Московский футуролог Алексей Турчин, который работает в фонде «Наука - за продление жизни» и занимается глобальными рисками, выступил в петербургском бизнес-клубе «50+1» и сообщил, что конец человеческой цивилизации переносится с 2012-го на 2030 год.


                    Почему ничего глобального не произойдет в 2012 году?  Потому что, по версии Турчина, столкновение Земли с астероидом, взрыв сверхновой звезды, гамма-всплески и т.п. относятся к группе глобальных природных рисков. Их вероятность – тысячные доли процента. Но даже если астрономы прозевали приближение какого-то небольшого астероида, то радиус его поражения не более 100 км, это не глобальная катастрофа.

Других природных рисков, вроде солнечных вспышек или исчерпания энергетических ресурсов футуролог Турчин опасается меньше. Сложнее со смешанными природно-антропогенными рисками. Если в результате конфликтов взорвутся все нефтяные скважины в океанах, то разлив нефти уничтожит планктон, что приведет к катастрофическому потеплению океана. Другой риск: уже сейчас с помощью современных бурильных установок можно пробить 8-километровую магматическую крышу сверхвулкана, заложить в активную зону ядерный заряд и вызвать катастрофическое извержение.

Глобальное потепление из-за выбросов углекислоты футуролог Турчин к глобальной угрозе цивилизации не относит. Если Петербург и затопит, то не раньше, чем в конце ХХI века. Впрочем, говорит он, уже сейчас инженеры разрабатывают гигантские сооружения для заброса в стратосферу соленой воды или диоксида серы для смягчения парникового эффекта.

Главные глобальные риски человечество придумывает себе само. Г-н Турчин делит их на пять групп: атомные, био-, нано-, информационные риски, а также искусственный интеллект.

Атомные риски менее вероятны, хотя лазерное обогащение урана сильно удешевило процесс производства ядерного оружия.

Главная биоугроза – искусственные вирусы, создаваемые биохакерами. Расшифровки геномов к 2020 году будут дешевы и поставлены на  поток. Недавно сделали контрольный опыт: вирус полиомиелита мышей непрофессионалы создали за три недели с помощью интернета и простейших заготовок. Когда на Аляске в вечной мерзлоте нашли вирус «испанки», его код расшифровали и выложили в Сеть. Быстро опомнились и убрали, но времени для скачивания было достаточно.

Нанориски – прежде всего, нанороботы, которые будут невидимы и  могут использоваться в качестве оружия.

Информационные риски, вроде сбоя в глобальных системах управления, на этом фоне выглядят  безобидными. Был в мае сбой в системе торговли акциями, все программы вдруг стали их продавать. Доу-Джонс рухнул,  но на следующий день вернулся на  место.
Главным глобальным риском (с вероятностью наступления конца света 50:50) Алексей Турин считает искусственный интеллект (ИИ). По его мнению, к 2030 году будет создан саморазвивающийся ИИ, который будет превосходить человека во всех видах деятельности. И тогда появятся проблемы враждебного ИИ, борьбы ИИ между собой.
Выход видится Турчину в создании этического или дружественного ИИ.  Но времени остается мало, а человечество легкомысленно верит, что все обойдется, или, говоря языком футурологов, совершает когнитивные ошибки.                      

Вадим ШУВАЛОВ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform