16+

Госдума РФ вновь планирует ужесточить наказания для водителей

03/11/2010

Госдума РФ вновь планирует ужесточить наказания для водителей

Планируется увеличить штрафы за неправильную остановку, проезд перекрестка и езду по трамвайным путям.


              На рассмотрение Госдумы РФ внесены поправки в административный кодекс, ужесточающие наказание за ряд нарушений ПДД, сообщает "Коммерсант".Так, за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика штраф увеличится c 700 до 1000 рублей, за пересечение стоп-линии при красном сигнале светофора вводится санкция в 500 рублей. Штраф за выезд на перекресток, если на нем образовался затор, предлагается увеличить до 700 рублей со 100.

Штраф за невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, предлагается увеличить до 1000 рублей со 100-200. Остановка или стоянка на остановках маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них будет наказываться штрафом в размере 300 рублей. Остановка или стоянка на трамвайных путях будет караться штрафом 500 рублей.

Предлагаемые поправки позволят повысить пропускную способность улично-дорожной сети, эффективность работы общественного транспорта и уровень безопасности пешеходов, считают сенаторы, внесшие законопроект в Госдуму.

Как уже сообщалось, с 21 ноября вступают в силу изменения в ПДД. В новой редакции уточняется порядок обгона, проезда перекрестков, использования водителями ближнего света и габаритных огней. Теперь все машины, даже днем, должны будут двигаться с включенными фарами или с дневными ходовыми огнями.

Знак "Обгон запрещен" теперь не касается тихоходных транспортных средств. Обгон или опережение будут допустимы в тех случаях, если впереди идущая машина обозначена соответствующим знаком и ее скорость не превышает 30 км/ч, а на дороге нет сплошной линии разметки, объяснял ранее начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

Должны помочь поправки в ПДД и пешеходам. Пока водитель обязан уступить дорогу только тем, кто уже идет по переходу. Новая редакция уточняет – остановиться необходимо даже в том случае, если пешеход только вступил на зебру.                   

gazeta.spb.ru





3D графика на заказ







Lentainform