16+

ГМО? Я пока не осознаю глубину этой проблемы

03/11/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Для начала позвольте поговорить с вами о продуктах. Генномодифицированных. В петербургском парламенте разработан закон о контроле за этими продуктами в детских учреждениях. Наш Аппарат Уполномоченного по правам ребенка принимал участие в обсуждении этой проблемы.


                   К нам приходил автор законопроекта Сергей Гудков. Но пока в этой истории слишком много вопросов. Прежде всего, стоит отметить, что все детское питание и так проверяется на наличие в нем ГМО, и для начала стоило было бы разобраться с результатами этих проверок. И потом, пока не до конца ясно, чьи интересы лоббирует этот законопроект. Мне уже довелось столкнуться с проблемами детского питания: к нам обращалась инициативная группа граждан, которая просила разобраться, почему их дети ходят голодными. Они утверждали, что вместе с повышением стоимости обеда до 75 рублей значительно уменьшились порции. Но я посещала несколько школ, специально изучала работу кухни. Нарушений я не заметила. Да и работники кухни говорят, что малыши наоборот оставляют еду на тарелках. Старшеклассники же съедают все, и при этом порции у них заметно больше.

Мне сложно сравнивать изменилось ли детское питание в школах, к примеру, за последние годы. Я училась в спортивной школе, и мы всегда после тренировок были такими голодными, что готовы были съесть все, что угодно. Старший сын у меня тоже профессионально занимался спортом и всегда ел в бассейне. С его стороны никогда жалоб на питание не было. Старшая дочь сейчас учится в 11 классе и столовой предпочитает буфет – может съесть там пирожок или кусочек пиццы, выпить сок. А полноценно она питается дома. Малыши в садике отказываются есть кашу, говорят, что дома она вкуснее. Но к обеду, обычно, уже проголодаются и съедают все.

Что касается моего отношения к ГМО, то пока, наверное, я не осознаю глубину проблемы. По крайней мере, упаковку внимательно не изучаю – обычно покупаю то, к чему привыкла.

Раз уж мы заговорили о школе, то поделюсь вот каким воспоминанием. Не так давно я участвовала во встрече известных выпускников с учителями. Называлась она
«Вспоминая с благодарностью». Вот и я вспоминаю об одном учителе, которая повлияла на всю мою жизнь.

В шестом классе мы писали классное сочинение по книге «Молодая гвардия». И на меня снизошло вдохновение, работа получилась очень трогательной. Учительница литературы Елена Александровна Шарпило поставила мне пять с двумя плюсами, зачитала сочинение в классе и сказала, что мне, наверное, стоит быть либо писателем, либо журналистом. Я прислушалась к этим словам. Уже через год в газете «На страже Родины» появилась моя первая информационная заметка. Я узнала, что для поступления на факультет журналистики нужны публикации и стала исправно писать. К моменту поступления уже около 100 работ были опубликованы в газетах. Я очень хочу встретиться с той учительницей. К сожалению, ее не было на той встрече. Не смогли найти, так как наша школа была расформирована. Но думаю, что когда-нибудь выберу время и сама отправлюсь на поиски.

Совсем скоро 15 ноября состоится важное событие. Если помните, полгода назад много шума наделала история Веры Камкиной, у которой якобы отбирали детей из-за того, что она бедная. За эти полгода произошло много изменений. Вера устроилась на работу. Правда, сейчас ее уволили, но она трудится на рынке, то есть какие-то деньги получает. Она регулярно навещала детей в детских учреждениях, куда они были помещены на время. Дети очень рвутся к маме. Очень трогательно о ней говорят. Поэтому мы будем стараться, чтобы семья воссоединилась.

Но, конечно, пускать все на самотек теперь не будем. Добьемся, чтобы к этой семье был «прикреплен» сотрудник соцзащиты. Он должен будет регулярно следить за оплатой квартиры, получением пособий. Дело в том, что сама Вера – такой человек, который не считает это важным. Ей главное – окружить ребенка любовью и заботой. Это тоже важно, кто бы спорил, но и на все остальное нужно обращать внимание.                         

ранее:

«Про насилие в российских семьях у нас почему-то не говорят»
«Меня просят помочь установить памятник собаке Путина»
«Если ко мне придет девочка на сносях, зачет я ей поставлю»
«Я против, чтобы проводился ЕГЭ по литературе»
«Чтобы записать детей в школу, родители занимали очередь в 3 часа ночи»
«Никогда раньше не слышала, чтобы педофилов наказывали условно»
«Петербуржцы готовы убивать детей-инвалидов! Чтобы не мучались…»











Lentainform