16+

Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…

03/11/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Рамзан Кадыров попросил Путина вернуться на пост президента в 2012 году. А потом прямо сказал: хочу, чтобы он был президентом до тех пор, пока он жив. Это достаточно логичное желание, тем не менее, содержит загадку – то ли в глазах Кадыров Путин стал первичным лидером, то ли, наоборот, ему еще надо над этим работать.


                  Как всем, наверное, известно, по классификации американского психолога Берна, лидеры бывают первичные и вторичные. Вторичные лидеры следуют в русле прежних традиций, а первичные создают новый канон поведения. Такие каноны создавали Конфуций, Линкольн, Сталин, Ататюрк и пр. Путин тоже хочет быть первичным лидером, который должен указать последующим поколениям, что делать можно, а чего нельзя. Эти более поздние поколения в итоге должны обращаться к  канону в личной форме: «Будда говорил», «Ленин говорил», «Мао говорил».

Так вот, из просьбы Кадырова про вечное президентство Путина вроде бы следует, что Путин статуса первичного лидера уже достиг. Но это требует проверки.
Понятно, что превращение вторичного лидера в первичного должно отражаться на народном сознании. Например, все больше количество мальчиков должны называть именем такого лидера. Сравним данные. В 2008 году самыми популярными именами в России были: 1. Александр. 2. Максим, 3. Иван, 4. Артем, 5. Дмитрий, 6. Никита, 7. Михаил, 8. Даниил, 9. Егор, 10. Андрей.
Никакого Владимира в десятке.

В первом полугодии 2010 года самыми популярными именами были: 1. Александр, 2. Максим, 3. Иван, 4. Артем, 5. Даниил, 6. Дмитрий, 7. Никита, 8. Егор, 9. Михаил, 10. Андрей.

То есть примерно то же самое – никакого Владимира, а Дмитрий даже отъехал на одно место вниз.

Правда, в Вологодской области Дмитрий вышел на 4-е место (впереди Артем, Максим, Кирилл), а в Воронежской области Дмитрий и вообще стал первым. Но даже в этих просвещенных регионах никакого Владимира в топе.

Таким образом, просьбу Кадырова можно трактовать как необходимость Путина и дальше в поте лица работать над образом первичного лидера. Более того, Кадыров подозревает, что одного срока Путину для такой работы не хватит (на месте Путина тут можно было бы и обидеться).

Понятно, что существует масса книжек, как сделать из себя лидера. Один из западных советов такой – настоящие лидеры никогда не оставляют себе запасных вариантов развития событий. Самый нехитрый пример из импортных книжек – простой человек из своей зарплаты сначала платит налоги, потом кредиты и только затем на остаток денег покупает что-то для себя. Лидер действует по-другому. Сначала он берет столько денег, сколько ему надо для своих дел, а потом уже разбирается с государством и кредиторами. Спрашивается, откуда он берет на это деньги? Он сам загоняет себя в безвыходную ситуацию и поэтому волей-неволей вынужден найти выход. Таким образом, лидеры постоянно мобилизуют себя.

В России всегда пытаются сделать любую ситуацию безвыходной, чтобы решать вопросы тогда, когда отступать уже нельзя. Т.е. наша страна предоставляет идеальные условия для подготовки лидеров. Так что Путину повезло.                 

ранее:

Откуда взялась у сотового бизнеса социальная ответственность?
Что эффективнее: морковка или дубинка?
Как правильно вести себя государям
Как отличить эффективное правительство от неэффективного
Что делают с хорошим врагами
Народы бывают трех основных типов…
Почему Петржеле можно сочувствовать, а Адвокаату – нет





3D графика на заказ







Lentainform