16+

Денисов и фанаты разорят «Газпром»

03/11/2010

Денисов и фанаты разорят «Газпром»

Поведение питерских болельщиков, которые с такой злобой встретили хорватских фанатов, вызвало массу вопросов в УЕФА. Какие штрафные санкции будут применены к «Зениту», пока неизвестно. Также непонятно, во сколько клубу обойдется бодание Игоря Денисова с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным. Мы решили подчитать все штрафы, которые «Зениту» пришлось выложить в этом году.


                    В этом году «Зенит» бьет все свои штрафные рекорды. Не секрет, что питерский клуб еще до начала сезона закладывает бюджет на штрафы за поведение болельщиков и другие нарушения. Обычно команде хватало на это порядка миллиона рублей. К примеру, в прошлом году «Зенит» проштрафился на 1,3 миллиона рублей. Это почти в два раза меньше той суммы, которую придется заплатить в этом году – пока это 2,1 миллиона рублей. Но чемпионат и матчи еврокубков еще не окончены! В прошлом сезоне на фанатах «Зенит» потерял всего 600 тысяч, а полмиллиона рублей отдал за ошибку Дика Адвокаата, выпустившего лишнего легионера на поле.

В нынешнем году почти все штрафы связаны с болельщиками. Штрафовать их стали почти в 3 раза больше – фактически после каждой второй игры! Настроения некоторых безбашенных фанатов, видимо, передаются и игрокам. Яркий пример тому – выходка Денисова после матча со «Спартаком». Вероятно, Игорь будет первым в этом году оштрафованным футболистом «Зенита», причем, по мнению специалистов, ему грозит внушительная сумма. Кстати, в прошлом сезоне РФС никого из «зенитовцев» не наказывал.

Надо признать, штраф Денисова вполне заслуженный. Ни один футболист в мире не имеет права швырять мячиком в сторону главного тренера, пусть и вражеской команды. Именно такое поведение Игоря заставило физиотерапевта «Спартака» Тони Панасолльо пустить в ход кулаки, правда, в сутолоке иностранец ударил тренера «Зенита» Игоря Симутенкова. «Спартак» уже оштрафовал Панасолльо, возможно, его оштрафует еще и РФС. Денисова же в «Зените» называют героем, и лично Лучано Спаллетти заявил, что Игоря нужно не штрафовать, а защищать. Видимо, итальянец считает, что нет ничего страшного, когда его игрок, молодой парень, дерзит чужому тренеру, бросается в драку на начальника своей команды Влада Радимова, а в свободное от футбола время бьет водителя чужой машины после несостоявшегося ДТП. Не многовато ли инцидентов для одного футболиста? Наверняка этот вопрос будут подниматься и в РФС, куда Игоря Денисова вызвали на разговор. 

Пожалуй, во всей этой печальной штрафной статистике радует только одно – поведение главного тренера Лучано Спаллетти. Если в 2009 году клубу пришлось выложить 90 тысяч рублей лишь за выходы экс-главного тренера Дика Адвокаата за пределы техзоны, то в этом году такие штрафы уменьшились до 40 тысяч.

Все штрафы «Зенита»

1-й тур: «Крылья Советов» – «Зенит»: 10 тысяч рублей (бросание предметов болельщиками)

3-й тур: «Динамо» – «Зенит»: 500 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

4-й тур: ЦСКА – «Зенит»: 200 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

5-й тур: «Зенит» – «Локомотив»: 200 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

8-й тур: «Сатурн» – «Зенит»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

10-й тур: «Амкар» – «Зенит»: 230 тысяч (мат на трибунах)

11-й тур: «Зенит» – «Анжи»: 10 тысяч (выход за пределы техзоны тренера Игоря Симутенкова)

13-й тур: «Зенит» – «Сибирь»: 40 тысяч (мат на трибунах)
 
17-й тур: «Зенит» – «Динамо»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

19-й тур: «Локомотив» – «Зенит»: 50 тысяч (мат на трибунах) и 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

20-й тур: «Зенит» – «Томь»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками)

21-й тур: «Терек» – «Зенит»: 10 тысяч (выход за пределы техзоны главного тренера Лучано Спаллетти)

22-й тур: «Зенит» – «Сатурн»: 260 тысяч (мат болельщиков в адрес судьи)
 
24-й тур: «Зенит» – «Амкар»: 100 тысяч (нарушение порядка болельщиками) и 20 тысяч (выход за пределы техзоны Лучано Спаллетти)

Возможный штраф

3-й тур Лиги Европы: «Зенит» – «Хайдук»:
Тяжело себе представить, какое наказание ждет «Зенит» за массовое избиение фанатов «Хайдука» в Северной столице. Но формально питерский клуб ни в чем не виноват. Как команда может нести ответственность за поведение своих болельщиков вне стадиона? Скорее всего, реальных штрафных санкций к клубу применено не будет.

За что штрафуют в Европе

Если питерский клуб большинство штрафов получает по вине фанатов, то в Европе дела обстоят совсем иначе.

Отказ от интервью. В России отказ журналистам в интервью в порядке вещей, в Англии за такое штрафуют по-крупному. Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюссон наотрез отказался давать послематчевые интервью телеканалу BBC после сюжета об околофутбольной жизни его сына. За это английскому клубу пришлось выплатить 1 миллион фунтов.

Опоздания. В России не предусмотрены серьезные штрафы за опоздания футболистов, а вот в Европе с этим строго. Форвард «Марселя» Хатем Бен Арфа оштрафован за опоздание на тренировку команды, что мотивировало задержку рейса самолета. Футболист заплатил в казну клуба 10 000 евро, а также публично извинился перед тренерским штабом и командой.

Веселая ночная жизнь.
Если в Петербурге посетитель ночного клуба увидит игрока «Зенита», то он, вероятно, попытается его угостить или взять у него автограф. В Италии же есть совсем другая традиция – там болельщик, скорее всего, снимет нарушителя режима на мобильник и отдаст снимок администрации команды. А полузащитника «Милана» Роналдиньо однажды болельщики даже силой выгнали из ночного клуба, поскольку тот зачастил в увеселительные заведения и дважды был за это оштрафован. По некоторым сведениями, более чем на 100 тысяч евро.

Провоцирование болельщиков.
Владимир Быстров, играя за «Спартак», несколько провоцировал фанатов «Зенита», празднуя голы, забитые бывшей команде. Но футболист ни разу не понес денежных наказаний. В Англии же с этим строго. Нападающий «Манчестер Сити» Адебайор был оштрафован на 25 тысяч фунтов за то, что, забив гол в ворота своего бывшего клуба «Арсенал», пробежал через все поле, чтобы продемонстрировать радость прямо перед трибуной арсенальских болельщиков.

Сам себя оштрафовал

Единственный случай, когда игрок решил сам себя публично оштрафовать, произошел в  немецком клубе «Вольфсбург». Бразильский нападающий Графите после матча с «Бохумом» публично объявил о своем недовольстве решением тренера заменить его по ходу игры. Но через несколько дней, хорошенько подумав, он сделал еще одно заявление – извинился за свою эмоциональность и лично оштрафовал себя за свое высказывание. Игрок перечислил 10 тысяч евро в благотворительный детский фонд.

Тройка самых штрафуемых команд Премьер-лиги в сезоне-2010:

1. «Спартак»: 2,5 миллиона рублей
2. «Зенит»: 2,1 миллиона
3. ЦСКА: 1 миллион                         

Федор РУБАХИН, фото klopp.ru





3D графика на заказ







Lentainform