16+

Российские политики в «ВКонтакте»

03/11/2010

Российские политики в «ВКонтакте»

Самый юный депутат Государственной думы Роберт Шлегель завел своим коллегам-единороссам аккаунты в «ВКонтакте» — «всем, у кого не было». Так Шегель подталкивает политиков к более плотному взаимодействию друг с другом, а главное — с электоратом. Социальные сети — это же масса возможностей, не только для общения, но и для самопиара.


                  Пока Роберт Шлегель трудился и выдумывал для депутатских учетных записей временные пароли, «Соль» прогулялась по страничкам наиболее прогрессивных депутатов, которые сами пришли в социальную сеть и уже успели там освоиться. Выяснилось, что чиновники тоже люди: они слушают «Просто классную восточную музыку», смотрят видео про любовь, записываются в группы «Стратегия-31», выкладывают фоточки с Селигера, а виртуальные друзья тем временем расписывают им «стенки» просьбами дать тыщу рублей на колбасу.

Геннадий Зюганов

У лидера фракции КПРФ почти десять тысяч друзей «ВКонтакте». Друзья дарят вождю виртуальные подарки (как правило, красные флаги с символикой СССР), делятся любимыми песнями (чаще советское ретро, Виктор Цой и группа «Ленинград»), ну и спамят, случается — «Геннадий, тебя ожидает: Интересная книга! Кликни по шару, чтобы получить новое предсказание».
Сам пользователь Геннадий Зюганов аккуратен и активен. Имеет 11 фотоальбомов — в том числе, детско-юношеский и армейский, а также специальную подборку «Известные люди», устроенную по принципу «я и знаменитости». Самый славный альбом называется «Неформальная обстановка». Внутри — Зюганов держит в руках живую рыбу, Зюганов поливает из шланга клумбу, Зюганов близко нюхает цветок, Зюганов балуется на скамейке с кошечкой:
Играет Зюганов, что логично, в «Викторину КПРФ», любимым фильмом называет «Кубанских казаков» — тоже вполне предсказуемый расклад. Но есть, впрочем, и откровения. Например, в графе «интересы», помимо русской бани и бильярда, лидер российских коммунистов указал «пчеловодство». Кто бы мог подумать, что и Зюганов туда же.

Из записей на «стене» Геннадия Зюганова:

«Геннадий Андреевич, дайте тысячу рублей мне! я себе колбасы куплю! (подпись к граффити — алой звезде)»
«Золотой вы человек, Геннадий Андреевич...... (подпись к фотопортрету Зюганова, дополненному от руки пририсованным желтым нимбом)»
«Уважаемый Геннадий Андреевич!
От имени Красноярского СКМ поздравляю Вас с Днём Комсомола!!! Надеюсь, что достижения комсомола не ограничатся советским прошлым, а достигнут новых высот в будущем!! Ура-ура)»
«Гена проснись! Дуров хуеет!»

Владимир Жириновский

Лидеру ЛДПР в «ВКонтакте» посвящено больше фейковых страниц, чем всем его коллегам по Госдуме вместе взятым. «Паленых» Жириновских в соцсети почти три сотни. У настоящего же Владимир Вольфовича больше двухсот тысяч друзей. Несмотря на это, «стена» на страничке Владимира Жириновского девственно чиста — согласно поставленному хозяином ограничению, писать на ней никто не может. Зато политик милостиво разрешил пользователям «ВКонтакте» дарить себе виртуальные подарки — чем они и занимаются, налегая, в основном, на мультяшных песиков и львят.
Аудиозаписей Жириновский хранит на своей страничке ровно три — причем все три музыкальные композиции («Гимн ЛДПР», «Россия» и «Родная, родная») он исполняет сам.
Фотоальбомов у политика пять штук. Особенно рекомендуем к просмотру подборки «Мои года — мое богатство» и «20 лет лицом к России». На фотографиях Жириновский часто примеряет разные головные уборы — от гигантской раковины, кепаря и шапки-пидорки до фуражки сотрудника РЖД, папахи и строительной каски:
На единственный вопрос, который Владимир Жириновский публично задал своим читателям — «Какие проблемы наиболее остро волнуют молодежь?» — аудитория дала 13 с половиной тысяч ответов. Тянет на полноценное социсследование. Жалуются люди, в основном, на ЕГЭ, на недоступную жилплощадь и отсутствие метро в Ростове-на-Дону.

«Какие проблемы наиболее остро волнуют молодежь?» Друзья отвечают Владимиру Жириновскому:

«Жрать нечего».
«Засуньте подальше своё ЕГЭ!!!!!!!!!!!!!
Бывшая наша классная руководительница начальных классов совсем офанорела! Она нас заставляла !!!!ЗАСТАВЛЯЛА!!!! ПОСЛЕ физ-ры, если мы не успели переодеться на перемене то заставляла переодеваться в коредоре где ходили дети и учителя.Учителя нормально относились к этому. Ещё ученики курять на глазах у заместителя деректор и он на это не как не реогирует. По классам бегают тараканы, но при этом нашей школе выплатили 1 миллион рублей за чистоту и порядок в школе!!!!! Просим вас разобраться с этим беспорядком.(((((((((»
«Придет конец России и все это по нашей вине, а почему ? Да потому что безнравственные мы!!!! Духовности никакой, превращаемся в аморальное общество! хуже животных. сегодня молодежь одно волнует — побольше бабла, пиво и девок ! а какой у него завтра день будет, молодежи насрать.
Вдумайтесь во что мы превращаемся??? Мы окутаны во лжи, в нас не осталось никакого патриотизма, единой убежденности.
Запад преподнес нам все свои развраты, а мы как губки впитываем их и наслаждаемся!! Везде смех по всем каналам, везде разврат, везде одни рекламы алкогольных магнатов!!! Одумайтесь!!»

Светлана Журова

Вице-спикер Светлана Журова, как и подобает девушке, сфотографировалась на аватарку у борта сверкающего автомобиля. Номера у автомобиля, кстати, правильные — о001ну.
В разделе «Видео» у Журовой — два девочковых ролика: черно-белое слайд-шоу про любовь и звезду с неба и полторы минуты детского смеха — «нереально позитивный ребенок».
По-девичьи уютна и «стена» Журовой, целиком заполненная поздравлениями с днем рождения и Новым годом. Изредка их перебивает какое-нибудь нежное цветочное граффити или хвалебные реплики про конькобежный спорт и олимпийское чемпионство. По всему видно: Журову-спортсменку любят и знают лучше, чем Журову-политика. Журову-женщину, впрочем, тоже можно любить.
Строгая пометка «замужем» в графе «семейное положение», видимо, призвана оградить хозяйку аккаунта от домогательств случайных пользователей. С другой стороны, Светлана Журова вовсе не зануда. Она даже состоит в группе «Любовь, секс и все самое вкусное (не для скромных!)».

Из записей на «стене» Светланы Журовой:

«Ради такой женщины готов на всё. Даже проголосовать за ЕР!:)»
«Светка, ты молоцца!!!Стоишь стеной за родину))»
«Помните старого фаната (в чате в 5 утра 2000-2002 гг) Dmitry (бывш. INN)?
Настоящие — те, кто верили. Даже в те годы нам верилось. Вот и сбылось)))»
«Светлана, Вы придаете особую ценность нашей группе любителей поскользить!»


Иосиф Кобзон

Двадцать два Кобзона (то есть двадцать два члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи) делят пространство одной социальной сети. Эта страница производит впечатление наиболее правдоподобной.
«Всю жизнь работаю на сцене, — пишет о себе якобы всамделишный Иосиф Кобзон. — Не могу представить себя без этого. В настоящее время меня знает вся страна. Но к своей славе отношусь спокойно».
И правда, спокойно. Страничка у народного артиста скромная. Ни одной фотографии!
Хотя, доля нарциссизма все-таки присутствует, иначе с чего бы Кобзону вступать в группу под названием «Это он — эталон, наш Иосиф Кобзон». Также депутат состоит в сообществе поклонников Льва Лещенко и в загадочном объединении «Она любит дождь, но когда он идет она надевает капюшон и матерится на большие лужи и мокрые ноги».
Не все друзья Иосифа благонадежны. Пользователь Михаил Боярский, например, размещает у него на стене спам: «Пpuвет, Иосuф! А ты знaeшь про уникальную технологию военных?! «Мобильный шпион» называется! Вот новый сайт». А остальные его друзья еще и злорадствуют: «Вы только посмотрите, у него спамы от Боярского))))) я щас помру от смеха))))».

Из переписки Иосифа Кобзона с читателями:

«Александр Антипин: Если ты Кобзон то я тогда Борис Моисеев=)
Иосиф Кобзон: Ну вот только про него не надо!
Владимир Прядильников: С днюхой, Давыдович!
Иосиф Кобзон: Продержаться бы еще подольше...
Никита Владимирович: Давыдыч, а мож лучше уж не держатся)?»

Максим Мищенко

Член Комитета Госдумы по делам молодежи, активный интернет-пользователь, ЖЖ-юзер tagan, следит за своим аккаунтом «ВКонтакте»: не забывает выкладывать новые фоточки и обновлять время от времени личные данные. Подруги Максима по социальной сети высоко оценивают его аватарки и постят ему на «стену» баллы — чаще пять с плюсом, либо виртуальные сердечки. Среди прочих, Мищенко дружит с «политическими» девушками (о некоторых из них «Соль» уже писала в разделе «Валькирии»). Депутат в случае необходимости приходит своим подругам на помощь, используя аккаунт как орудие пропаганды: «Активистка может попасть на обложку Cosmo — проголосуйте, пожалуйста, за нее и друзей попросите».
Отдельное удовольствие — изучать длиннющий и довольно-таки эклектичный список групп, в которых состоит депутат. Некоторые так совсем трогательные — клуб «против ТЁЛОК, которые ведутся на деньги и машины!!!», например, или «Братство Реальных пацанов Румола». Как ясно из голосовалки, выложенной на титульной странице братства, на вопрос «США — пендосы???» 17,4 процента участников группы отвечают «Да пендосы», а 82,6 процентов — «Да в двойне пендосы»
В фотоальбомах Максима Мищенко (которых, как и групп, у него много) можно посмотреть кадры с «Селигера-2008», Дня Донора или с конкурса «Мисс Студенчество Москвы». Есть, правда, и такие альбомы, в которые заглядывать страшно — например, «Секта на Бауманской».
А кому не страшно, знайте, что у прогрессивного Максима Мищенко еще и твиттер есть.

Из записей на «стене» Максима Мищенко:

«Максим, ты совсем безграмотный. Потом мы удивляемся почему мы плохо так живем»
«Не нравятся комментарии к вашему выступлению на Эхе, неправда ли?
подскажите лучше человека, который вам фотошопил снимки про пожары? а то мне фотку надо сделать одну»
«С днем Рождения Максим)Жаль в этом году сейчас не на селигере, и не подпеваю песню: «ему не нужна американская жена»))))»

Константин Рыков

Член Комитета по науке и наукоемким технологиям добросовестный пользователь социальной сети хотя бы потому, что единственный из всех депутатов Госдумы держит в друзьях главного редактора «Соли» Ивана Колпакова. Вообще настоящих друзей «ВКонтакте» у Константина Рыкова чуть больше тысячи, а ненастоящие друзья регулярно размещают на его «стене» горы разнообразного спама, который почему-то хранится здесь и не удаляется.
Рыков — единственный из думцев умудряется состоять в группах «Вперед, Медвед!!!» и «Стратегия 31» одновременно.
Также выяснилось, что Константин Рыков коллекционирует песни с названием «Революция» — пока что у него в разделе «Аудиозаписи» три экспоната: от Quest Pistols, «Би-2» и Светланы Лободы.
Фотографиями Рыков, к сожалению, не балует: в единственном альбоме «Ресторатор» он хранит единственную карточку, да и та рисованная:

Из записей на «стене» Константина Рыкова:

«Конфеты или смерть?»
«Проведу качели по 30г за раз. В наличии 250 голосов. Оброщаитесь»


Борис Грызлов

Председатель Государственной думы Борис Грызлов в «ВКонтакте» един в трех аккаунтах. Узнать какой из трех представленных депутатов настоящий, нет никакой возможности — хотя, может, и этот, с красным паспортом в руках.

Петр Гужвин

Где настоящий Грызлов — так это на аватарке члена Комитета Государственный думы по собственности. Петр Гувжин верноподданически сфотографировался на фоне портрета главного «Единоросса» — практически присягнул. Чужих на страничку не пускает.

Валентин Бобырев

Зампредседателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству добавил только одного друга в «ВКонтакте», с которым, видимо, и сфотографировался на аватарку.

Алина Кабаева

Гимнастка, секс-символ и заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, если верить статистике «ВКонтакте», обзавелась 28-ю аккаунтами. Неясно, который из них настоящий, но будем считать, что этот — с глубоким декольте на аватарке.

Владислав Третьяк

Первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту пока немногое успел сделать в «ВКонтакте» — сухо заполнил анкету и выложил официально-деловые фотографии в альбом «Дорога к Сочи-2014». Пользователи же, в надежде на большее, в порядке аванса уже подарили ему два подарка.

Марина Мукабенова

Незамужняя 28-летняя буддистка (она же член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей) отбросила все стеснения в сторону и указала на своей персональной страничке домашний телефон вместе с кодом Москвы: 8 (495) 692 3805. Правда, ни одной фотографии не выложила, кроме протокольной паспортной аватарки.

Роберт Шлегель

Сам инициатор появления депутатов «ВКонтакте» скромничает, список друзей скрывает и личную информацию к себе на страничку выкладывает по минимуму. Ни фотографий, ни видео, ни развернутой переписки на «стене». Одни только аудиозаписи, да и тех всего две штуки — «Таджикские просторы» и «Просто классная восточная музыка».                        

saltt.ru











Lentainform