16+

СКП назвал основные версии причин нападения на Олега Кашина

08/11/2010

СКП назвал основные версии причин нападения на Олега Кашина

В качестве приоритетных версий нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина следствие рассматривает его профессиональную деятельность и личные высказывания в интернет-блоге, сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


      «Следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления: в качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге», – сказал Маркин, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, неизвестные напали на журналиста в 00.40 субботы. Его доставили в реанимацию 36-й Городской больницы с переломом голени, челюсти, сотрясением мозга и выломанными пальцами. После операции он был введен в искусственную кому.

Сейчас состояние здоровья Олега Кашина остается тяжелым, но стабильным, ухудшений нет, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин. По его словам, «в понедельник, вероятно, состоится консилиум, где будут решать, что с ним делать дальше».

Первоначально по факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). Позднее оно было переквалифицировано на более тяжкую статью, поскольку камеры видеонаблюдения показали, что нападавших было двое.

Речь идет о ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц), предусматривающей до 20 лет тюрьмы.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование этого дела на особый контроль. «Преступники должны быть найдены и наказаны», – подчеркнул глава государства.

Свою поддержку журналисту выразили коллеги и простые москвичи, собравшиеся на стихийную акцию на Петровке, 38.              

vz.ru
, фотография с сайта regnum.ru











Lentainform