Россия заняла 123-ое место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса, подсчитал Всемирный банк, пишет «Коммерсант».
Россия выглядит в рейтинге «Doing Business-2011» аутсайдером. С июня 2009 по июнь 2010 года РФ опустилась в рейтинге на семь пунктов – до 123-го места по соседству с Уругваем и Угандой. Рейтинг РФ снижается с 2002 года.
Утешительным для России может выглядеть тот факт, что среди стран Восточной Европы и Центральной Азии ее положение не изменилось: она, как и в 2010 году, занимает четвертое место с конца, закрывают список Таджикистан, Украина и Узбекистан.
Авторы отмечают реформы, проведенные в РФ: режим «одного окна» для строительных разрешений в землепользовании, «серия законодательных мер», направленных на улучшение процедуры банкротства. Но ни один пункт рейтинга в DB-2011 для России так и не был повышен.
При составлении рейтинга учитывалось десять позиций: простота запуска предприятия, его ликвидация, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.
Самым слабым звеном российского законодательства, по словам экспертов, являются регулирование в сфере строительства и режим международной торговли.
На 102-м месте Россия находится по простоте открытия бизнеса. Регистрация собственной фирмы стоит 3,6% дохода на душу населения, на это уходит 30 дней. Но в государствах с лучшей практикой регистрация происходит почти мгновенно, достаточно просто проинформировать власти о начале собственного дела.
Относительно неплохо в нашей стране обстоят дела с законодательной защитой прав миноритарных акционеров, по этому критерию Россия занимает 93-е место. В верхней половине списка наша страна находится по простоте регистрации прав собственности. Для этого нужно пройти шесть регистрационных процедур, потратив 43 дня и 0,1% от стоимости недвижимости, перечисляет «Российская газета».
Самую высокую оценку эксперты дали России по показателю «обеспечение исполнения контрактов», то есть рассмотрению коммерческих споров в суде. Здесь она занимает 18-ю строчку в мировом рейтинге.
В пятерку лидеров вошли: Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания, США. Пятерка аутсайдеров: Чад, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Эритрея, Гвинея.
newsru.com, фотография с сайта spekulant.ru
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия