16+

Библиотеку писателя Вадима Шефнера выбросили на помойку

08/11/2010

Библиотеку писателя Вадима Шефнера выбросили на помойку

В Петербурге добровольцы решили заняться спасением старых книг. Поводом для этого послужила выброшенная на улицу библиотека писателя Вадима Шефнера. Новое петербургское интернет-сообщество – «спасение книг» - объявило о наборе волонтеров. Эта группа образовалась благодаря записи в журнале преподавателя философского факультета СПбГУ Дмитрия Браткина, многократно растиражированной в блогосфере.


                    Дмитрий Браткин нашел на помойке выброшенную библиотеку известного ленинградского писателя Вадима Шефнера и был потрясен кощунством. Сам он описывал это так:

– Живу в соседнем квартале, и в тот вечер мы с товарищем вышли побоксировать на спортплощадке. Возвращаясь домой, я споткнулся о валяющийся в луже том «Вспомогательных исторических дисциплин», а в нем – инскрипт от автора одной из статей, посвященный Шефнеру. Я спас то, что мог, – в общей сложности, пять магазинных мешков. Среди них – книги с автографами Даниила Гранина, Ольги Берггольц, уникальный надписанный сборничек Чивилихина и надписанная автором книжка Павловского об Ахматовой, которая вышла и была подарена Шефнеру в год ее смерти.
Шефнер действительно жил до самой смерти в 2002 году в соседнем дворе на улице Ленина. Сейчас в квартире живут его родственники. Книги на помойку вынесли не они, а строители, которые делали ремонт. Наследников Шефнера такое обращение с реликвиями шокировало не меньше, чем Браткина. Но было уже поздно: часть книг оказалась испорчена дождем, еще часть пропала, но возможно – они оказались в хороших руках.

– После этого случая я вспомнил об инициативе Музея Зощенко и Фонтанного дома. Они собирают материалы: архивы, письма, книги, фотографии, имеющие отношение к той эпохе. К сожалению, не все люди знают об этом, – рассказал Браткин. – В худшем случае они выбрасывают ненужные им бумаги на помойку, в лучшем – если выбросить рука не поднимается – держат их дома на антресолях. В то время как эти фотографии и книги могут еще послужить людям. Для начала я решил создать волонтерский ресурс, который собирал бы такие библиотеки и пристраивал их.

Для образца блогеры взяли сообщество, посвященное кошкам. За неделю в сообществе «спасение книг»  зарегистрировалось 28 участников, еще столько же пользователей просто посетили эту страницу. Ожидалось, что появятся записи о ненужных книгах с предложениями их забрать – но пока таких не появилось. 

Организаторы сообщества также возлагают надежды на активистов, имеющих машины, которые смогут вывозить книги со складов и  помоек. Третье направление в поиске волонтеров – хранение. «Я вовсе не имею в виду найти у кого-то пустую квартиру или комнату. Тем более я против хранения книг в гаражах, – отметил Браткин. – Но вот если распределить их среди всех добровольцев – получится не так уж много».

Настоящий организаторский талант понадобится в распространении собранных книг – если от них откажутся библиотеки и музеи. Электронный каталог на сайте –  решение самое простое, но нужно еще добиться, чтобы этот сайт стал популярным и посещаемым. Второй вариант – договориться с учебными заведениями, кафе и разными тусовочными местами – и поставить там при входе стеллажи с бесплатными книжками. Конечно, за стеллажом надо присматривать…  тут тоже не помешали бы волонтеры.

Своими идеями Дмитрий Браткин поделился с пользователями интернета. Инициативу горячо поддержали – правда, в качестве волонтеров не зарегистрировался никто. Нашлись также скептики, которые заявили, что проект провалится, и вообще он не имеет смысла, так как все уже придумано до нас. «Уже лет десять, как работает иная система, – отметил один из блогеров. – Смотрящие за помойками тысячами обходят их, и все материальное, в том числе и бумажную продукцию, несут на барахолку в Удельную.10 – 15 книжных дилеров с утра в выходные бороздят ряды выложенного товара. И все имеющее денежную ликвидность распихивается в немногие магазины». Другой читатель напомнил, что в библиотеке Маяковского при входе стоит стол «обменных книг» – правда, книг там очень мало. А третий предложил отвозить книги на книжную ярмарку в ДК Крупской.                        

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform