16+

Когда «Зенит» станет чемпионом – в среду или в воскресенье?

08/11/2010

Когда «Зенит» станет чемпионом – в среду или в воскресенье?

То, о чем говорили весь год, случится на этой неделе. «Зенит» не успел стать чемпионом в октябре, как представлялось летом, но станет им все-таки досрочно. Премьер-лига финиширует только 28 ноября, а зенитовцы справятся со всеми формальностями к 14 ноября. Причем станут чемпионами на полтора года - в связи с переходом на систему «осень-весна» следующее российское первенство растянется до весны 2012-го.


                 Зенитовцы действительно уже могли быть в золоте. Тем более что ЦСКА, считавшийся главным и самым опасным преследователем «Зенита», устроил  поддавки. В трех матчах подряд армейцы вместо того, чтобы выигрывать, довольствовались ничьими, и будто демонстративно не забили два пенальти. «Зенит», однако, на дареные очки не позарился и сам отказался от победы в Махачкале, а потом проиграл «Спартаку».

В связи с поражением в Лужниках вспомнилось эпатажное высказывание пятнадцатилетней давности Павла Садырина. «Зенит» тогда  только мечтал попасть в высший дивизион, как тогда называлась нынешняя премьера-лига, а его главный тренер четко расставил акценты: «Хочу выйти в «вышку» и обыграть там «Спартак»». Никакой личной неприязни к столичному клубу Садырин не испытывал, просто в начале 90-х «Спартак» был самой успешной командой страны – ей симпатизировали власти государственные (Виктор Черномырдин не стеснялся бывать в спартаковской раздевалке) и спортивные, сюда с удовольствием шли лучшие футболисты из других клубов и первые легионеры. Как следствие, «Спартак» из года в год становился чемпионом, что раздражало остальных участников футбольного рынка.

Теперь в похожей роли оказался «Зенит», на который льется финансовое счастье из газпромовской трубы и на который с черной завистью смотрят все остальные. В том числе и руководители столичного «Спартака» – от главного тренера Валерия Карпина до главного акционера Леонида Федуна из «Лукойла». Оба дали понять, что победить петербуржцев для них дело чести.

Для «Зенита» матч тоже не был проходным, раз по приезде в Москву команду повезли в главный офиса «Газпрома», где ее принимал и знакомил со своим хозяйством Алексей Миллер. Мероприятие заставило вспомнить рассказы футболистов донецкого «Шахтера» о том, как в советские времена их накануне ответственных матчей спускали в шахту, чтоб знали, за чей счет живут. Вывозить зенитовцев в Западную Сибирь не стали, господин Миллер вообще был тактичен: «Выиграть у «Спартака» – это отдельная задача, о которой вы все знаете и без особых напоминаний». Выиграть, однако, не получилось. Пусть это поражение и никак не отразится на чемпионских планах «Зенита», но наблюдатели сделали для себя отметку. Именно тогда, когда выиграть надо кровь из носу, у команды ничего не получается. Так было и летом в Осере, когда «Зенит» остался без Лиги чемпионов.

Но тот, кто нам мешает, тот нам и поможет. В футболе все как в «Кавказской пленнице». У «Спартака» впереди еще матчи с «Рубином» и ЦСКА – двумя командами, которые еще теоретически в силах догнать «Зенит». Так что по иронии судьбы зенитовским поклонникам теперь надо болеть за «Спартак». Другое дело, что подопечные Лучано Спаллетти вполне могут справиться с задачей, причем в самое кратчайшее время, и без помощи со стороны. Если «Зенит» в воскресенье обыграл «Сибирь» (а разве могло быть иначе, если встречались первая и последняя команды премьер-лиги), то оформить чемпионство можно уже в среду – 10 ноября на «Петровском» перенесенный с лета матч с ЦСКА.

Конечно, точка в долгом марафоне в виде победы над непосредственным конкурентом, над клубом, который сам был чемпионом и тоже выигрывал Кубок УЕФА, смотрелась особенно эффектно. И армейцы согласились бы на эту роль, если бы не аттракцион щедрости, устроенный ими в октябре. Теперь у них самих подвисло итоговое второе место, а разница между ним и последующим третьим более чем велика. В одном случае ты сразу попадаешь в Лигу чемпионов, в другом – только в квалификационный турнир, выбраться из которого получается не у всех, как мы убедились на примере «Зенита». Поэтому главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, просчитав все варианты, объявил на днях: «Пять побед в оставшихся матчах гарантируют нам второе место». Среди этих пяти и матч в Петербурге.

Упаси бог, конечно, чтобы «Зенит» сдался армейцам так же безропотно, как они зенитовцам в апреле. Тот матч тоже состоялся вне тура, и руководство «Зенита» легко пошло тогда на перенос, с тем, чтобы армейцы могли получше подготовиться к четвертьфиналу Лиги чемпионов с самим «Интером».  «Зенит» с ЦСКА вообще последнее время водят дружбу. Когда Москва задыхалась от смога, армейцы даже приехали тренироваться в Петербурге, и в их жизнеобеспечении активно участвовал зенитовский клуб. Слуцкий исключительно уважительно отзывается в прессе о Спаллетти, никаких выпадов или намеков в адрес «Зенита» не позволяет себе и президент армейского клуба Леонид Гинер.

Больше того, он на ура воспринимает и всячески публично защищает все инициативы президента РФС Сергея Фурсенко, в прошлом президента «Зенита». Так что если именно «Зенит» оставит ЦСКА без Лиги чемпионов, это будет как-то не по-дружески. Вот ничья в самый раз будет. Тем более что петербуржцам тогда будет достаточно обыграть в воскресенье «Ростов», чтобы стать чемпионами. Да и болельщикам отметить в полной мере это долгожданное событие в выходной день куда удобней, чем в среду поздно вечером.                            

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ







Lentainform