16+

Урок доброты от Владимира Путина на ТВ

08/11/2010

ЛИЛИЯ ШИТЕНБУРГ

Судя по всему, телевидению в том виде, каким мы его знали раньше, жить осталось недолго. Впрочем, кассандровские вопли на тему «Ты сам себе враг, Буратино!» потенциальный покойник гордо отвергает. У него якобы нет выхода. Выход есть, просто он ему не нравится.


                     В новостных передачах уже вошло в привычку цитировать не информационные агентства, а записи в блогах – без уточнения конкретного источника. Причем дело не в качестве или количестве информации, а в тех абстрактных народных массах, которые стоят за не астрономическими цифрами пользователей интернета в России. Такова отечественная традиция. Просто на новом витке технического прогресса она выглядит так.

Куда большее уважение вызывают не подтвержденные факты, а анонимное мнение «безмолвствующего большинства». Даже если «народ безмолвствует», то теперь он безмолвствует в сети. Те зрители, которые, поглощая дикое количество бездарных сериалов, смехопанорам, дарвиновских экспериментов, вроде «Дома-2», и прочего развлекательного фуфла, невольно берут на себя ответственность за высокомерное начальственное «народу нравится» – этим самым начальством в расчет не принимаются. Это всего лишь коллективный объект манипуляции имени Степана Разина.

Манипулировать, впрочем, надо осторожно (аудитория, которая сейчас, мирно посапывая, смотрит сериал «Всегда говори «всегда»-6», исторически известна своей непредсказуемостью) – лучше всего попытаться зафиксировать с гримасой рассеянного удовольствия на физиономии. Определение телевизора как «зомбоящика» закреплено там, где еще кто-то трепыхается, – в сети. Если те, кто в сети, «выдернут из розетки» тех, кто у телевизора, будет интересно.

На тех каналах, где еще не окончательно забыли о том, что такое телевидение, – на Рен-ТВ, к  примеру, обращения к информации блогеров выглядят, скорее, не апелляцией к народному мнению, а использованием сети «тайных агентов» – своеобразный парафраз на тему «Наши в городе!» (наши все еще в городе, хотя в городах уже по преимуществу «Наши»).

Цитаты и сюжеты из интернета в качестве «изюминки» телепрограммы – не только дань моде, но и свидетельство неизбежного отставания старого официального СМИ от нового, неофициального. Телевидение катастрофически «не догоняет» – во всех смыслах, но и в первом, основном – попросту не успевает. Сначала история про бывшего мента, избившего учительницу, оказалась в сетевых СМИ (в том числе – картинка, видеокадры), и только потом – на ТВ, когда уже «проехали». История о «новой информации по делу убийства Владислава Листьева» (чего бы она ни стоила) – сначала в сети, и только потом – на ТВ. Даже телевизионный конек, репортерское расследование, исполненное едва ли не в лучшем сегодняшнем виде – в программе Первого канала «Наручники как лекарство», со всех сторон, подробно рассмотревшей дело Егора Бычкова (интервью со всеми участниками процесса, мнения врачей-наркологов, юристов, самих наркоманов, их родственников, мамы Егора Бычкова, жутковатая фиксация «среды» – надо знать, что такое Нижний Тагил, чтобы понимать, почему в качестве лекарств от наркомании оказались доступны только хлеб, вода, наручники и мытье полов) – даже эта передача опоздала, и сильно: ее показали вечером, а наутро уже пришла информация о том, что срок Бычкову заменили на условный. А ведь сама история длилась не неделю. Разумеется, для того, чтобы сделать серьезный материал, требуется время – но его уже нет. У телевидения оно кончилось. Все всё уже обсудили – и считать ли сложившееся мнение «народным» или частным мнением тех, кто еще способен его иметь, – на самом деле не суть важно: сюжет-то уже протух. Кто первый встал, того и тапочки.

Можно, конечно, продолжать работать по старинке, старым ковбойским способом. Премьер Путин в охотничьем костюме любуется на тигра. В следующем кадре присутствует горный козел. «Это произведение учит нас любить родную природу». В другом репортаже премьер Путин беседует с жителями Нижегородской области – погорельцам отстроили село из одинаковых домиков. «Да, Владимир Владимирович, вы сделали, как обещали», – кланяются бабы. Это произведение нас тоже чему-нибудь учит. А вот премьер Путин проявляет милосердие – ласково спрашивает «как вы себя чувствуете?» у забинтованного генерала Шаманова. Больной что-то отвечает. Это урок доброты.

Президент на этой неделе телевизионную картинку предоставлял побогаче – все-таки Курилы очень красивые, тем более – океан, но вот чему учили нас эти телевизионные произведения, осталось загадкой, как и то, что на самом деле делал на Курилах герой сюжета. Спрашивал редких жителей, есть ли в магазинах молоко и яйца? Вспышкой своего фотоаппарата дразнил японцев? Последнее, как известно, удалось превосходно.
Ну а главными событиями теленедели стали те сюжеты, которых там не было. Почти никто не решился показывать разрешенную акцию оппозиции на Триумфальной площади в Москве и неразрешенную у Гостиного двора в Петербурге. А у тех, кто показал, картинка мало отличалась от того, что фиксировали в сети, не говоря уже о комментариях, которые в телевизоре откровенно худосочны. Речь Ходорковского на суде, ставшая информационной бомбой, оказалась и вовсе событием только в интернете и, что характерно, на радио (списанное в свое время со счетов СМИ набирает обороты).

Можно проиграть кому-нибудь одному, но нельзя же проигрывать всем сразу. Всегда говори «всегда», Буратино.             

ранее:

Что обещал фестиваль «Балтийский дом» и что выполнил
Без стаканчиков на наших самолетах летать теперь нельзя
Чем Cirque du Soleil отличается от советского цирка
ТВ заговорило о «большой российской мечте»
Стоит ли смотреть «Гамлета» Валерия Фокина в Александринском театре?
Отечественное ТВ отметило юбилей Бродского в стиле Налича
Существо, названное на ТВ «звездой», и есть звезда





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform