16+

Не зовите .ru к топору

05/11/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В рунете продолжается мегапротивостояние сезона: между блогерами и Никитой Михалковым. Сигналом к его началу стал выпуск в прокат «Великого Фильма о Великой Войне» («Утомленные солнцем-2»), который блогеры дружно обсмеяли, так и не посмотрев; в итоге картина в прокате провалилась (она собрала 7,5 млн долл. при бюджете в 40 млн)


     

 Затем блогеры усомнились в праве режиссера на автомобиль с мигалкой и инициировали по этому вопросу официальное расследование. В ответ режиссер напомнил, что в свободное от творчества время он заседает в Общественном совете при МВД, а такие дела без мигалки не делаются. Попутно советник намекнул публике на правило быка и Юпитера и посоветовал не выпендриваться: «Так было и всегда будет», – заявил он. Мигалку, тем не менее, Генпрокуратура обещала отобрать. 2:0 в пользу блогеров.

Дальше боестолкновения переместились в правовое поле. Уже не как режиссер и не как советник МВД, а как глава Российского союза правообладателей Михалков пролоббировал постановление правительства, облагающее однопроцентным налогом носители информации (чистые DVD-болванки, флэшки и жесткие диски), потому что в процессе пользования на них может записываться лицензионный контент. И модернизированные интернетчики, нагло качающие с торрентов «Великий Фильм о Великой Войне», все-таки заплатят теперь Михалкову за удовольствие его посмотреть. Причем заплатят раньше, чем скачают. Блогеры бросились в контратаку, организовав флэшмоб «отправь Михалкову заказным письмом чистую болванку и 30 копеек» (http://habrahabr.ru/blogs/copyright/106756/), однако едва ли поток почтового спама доставит мэтру особое беспокойство. Счет стал 2:1. И вот наступил день решающей схватки.

Операция под кодовым названием «Просвещенный консерватизм» началась в сфере высокой политики. Никита Сергеевич разослал первым лицам государства документ под названием «Право и Правда. Манифест Просвещенного Консерватизма», в котором изложил все свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее страны. Манифест мгновенно просочился в сеть – хорошо сработал «свой человек в Большом доме». Однако как опытный полководец Никита Сергеевич решил взять врага измором: 63 страницы однообразно пафосного текста дочитать до конца смогли только ботаники и параноики. Дух манифеста оказался настолько консервативным, что у некоторых сдали нервы: «Батюшка Никита Сергеевич прав, конечно. Вы не представляете, как я устал от индивидуальной свободы и веры в чудеса рыночной экономики! Пойду дам околоточному себя высечь – авось полегчает», – не выдержал ЖЖ-ист Роман Грачев.

Просветительские же мотивы документа уловить оказалось труднее. Хотя одна зацепка все-таки есть – в том месте манифеста, где говорится о новых идеологиях и массовой коммуникации: «Мы [Никита Михалков] считаем, что виртуальное общение, массовая коммуникация и информационный обмен может и должен происходить на двух уровнях: на первом, региональном, уровне общение должно носить поликультурный характер и быть многоязычным; на втором, глобальном, уровне, оставаясь многополярным, общение в ИНТЕРНЕТЕ должны вестись на русском и английском языках. Для того чтобы это произошло, России необходимо духовно и материально возродиться».

Действительно, сколько можно продвигать рубль как резервную мировую валюту. Надо продвигать наш язык как резервный инструмент общемировой коммуникации. Или, может даже, как основной. Но как заставить весь мир озаботиться освоением русских флексий? Те, кто постарше, помнят, что в пределах Восточной Европы у нас такое уже один раз получилось. Теперь надо набрать мощи и повторить этот опыт просвещения в глобальных масштабах. Надо думать, что сюжетной основой фильма «Утомленные солнцем-4. Великий и могучий» станет предстоящая нам схватка с мультиязыковой гидрой интернета.      



 

Ольга Серебряная





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform