16+

Самые громкие нападения на журналистов в России

08/11/2010

Самые громкие нападения на журналистов в России

Дело об избиении журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина было взято под контроль на высочайшем уровне – Дмитрий Медведев поручил следить за расследованием генпрокурора Юрия Чайку. По случайному совпадению в те же дни в Подмосковье был избит журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук. Online812 вспомнил последние случаи нападения на коллег.


       Если в деле Олега Кашина всерьез рассматривается версия, связанная с его профессиональной деятельностью, то в случае с избиением Адамчука следствие кивает на хулиганское нападение. В милиции считают, что журналиста, который был пьян, просто пытались ограбить. На Адамчука напали около 02:30 ночи возле редакции «Жуковских вестей». Журналиста ударили сзади по затылку, и еще несколько раз, когда он уже лежал на земле. В больнице была зафиксирована черепно-мозговая травма, легкое сотрясение мозга. Между тем коллеги утверждают, что Адамчука били за то, что он освещал скандальные темы, в том числе о задержаниях детей, протестующих против вырубки леса. Странным кажется то, что у пострадавшего пропала только флэшка, лежавшая в кармане. В настоящий момент коллеги пытаются выяснить, была ли она похищена или просто выпала во время нападения.

В первые дни 2009 года в Мурманске от огнестрельных ранений скончался редактор регионального информационного агентства RIA 51 Шафиг Амрахов, представлявший единственное в регионе независимое СМИ. На журналиста напали вечером 30 декабря в подъезде собственного дома. Неизвестный успел несколько раз выстрелить ему в голову из травматического пистолета. Пострадавшего доставили в областную больницу, где ему провели две операции, однако спасти жизнь журналиста не удалось. Правоохранительные органы обращались к возможным свидетелям данного преступления, которым обещали вознаграждение и полную анонимность. Громких скандалов, сопровождавших смерть журналиста, не было. Последний неприятный инцидент, связанный с деятельностью Амрахова, произошел за год до его кончины во время итоговой пресс-конференции Владимира Путина на посту президента России. Аккредитованный Амрахов не был допущен на встречу и очень резко высказывался об этом в СМИ.

В феврале 2009 года в больнице оказался 72-летний редактор оппозиционного местным властям «Солнечногорского форума» Юрий Грачев. Коллеги связывали нападение на журналиста в преклонном возрасте с предстоящими выборами мэра. На Грачева напали днем в подъезде, когда он открывал свою квартиру. Один из преступников ударил редактора по затылку, отчего тот потерял сознание и упал. Другие нападавшие избивали его еще несколько минут, после чего скрылись, унеся с собой дипломат с компрометирующими городских чиновников документами. В больнице Грачеву наложили семь швов на разорванную щеку, зафиксировали перелом носа и сильное сотрясение мозга. По словам его коллег, в выпуске, который готовился к печати, должен был быть напечатан скандальный материал против кандидатов на пост мэра. Несмотря на преклонный возраст, в Солнечногорске Грачев пользовался большим авторитетом. Его журналистские расследования стоили мест и свободы трем солнечногорским чиновникам и двум бизнесменам.

В ноябре 2009 года в правоохранительные органы обратилась съемочная группа «Вестей», избитая сотрудниками охраны Преображенского рынка в Москве во время подготовки сюжета о торговле наркотиками на его территории. «Мы снимали сюжет о незаконной торговле наркотическими и полунаркотическими веществами на рынках Москвы. Убедившись, что такие вещества продаются, и купив их, мы направились в дирекцию рынка, чтобы выяснить, на каком основании продаются эти вещества на рынке», — рассказал РИА «Новости» корреспондент ВГТРК Александр Карпов. При виде съемочной группы с пакетиком вещества, администратор рынка пришел в ярость и приказал охране «выкинуть их с рынка». Журналистов грубо вытолкали из администрации и уже на выходе на группу набросились «три-четыре охранника, люди из ЧОПа, и два-три бандита, которые пытались вырвать камеру, скидывали со ступенек Преображенского рынка». Серьезных травм никто не получил, зато тем же вечером в эфир пошел сюжет о «методах работы» администрации рынка.

В марте 2009 года в Подмосковье преступники напали на выпускающего редактора газеты «Молва. Южное Подмосковье» Максима Золотарева. Трое злоумышленников били его по рукам железными прутами. В городской больнице имени Семашко, куда пострадавший обратился за помощью, был зафиксирован ушиб мягких тканей левого локтевого сустава. Скандала не произошло, хотя сам Золотарев считает, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью.

Два года назад неизвестные напали на 50-летнего главного редактора «Химкинских вестей» Михаила Бекетова (на фото). Журналисту неоднократно угрожали из-за его работы и даже взорвали его автомобиль. Тем не менее, Бекетов на попятные не пошел, и 13 ноября 2008 года он был найден рядом со своим домом с проломленной головой, переломанными пальцами рук, открытым переломом правой ноги и множеством ушибов по всему телу. В больнице ему ампутировали ногу и несколько пальцев. Бекетова не раз перемещали из госпиталя в госпиталь, а деньги на операции собирали всем миром, в том числе через Интернет. Тем не менее, на восстановление Михаилу Васильевичу потребуется еще много времени. Некоторые видят связь между избиениями Бекетова и Кашина – очень уж похож характер полученных травм. Блогеры считают, что журналистов хотели не напугать, а убить – обоим выжить помогло только чудо.

1 декабря 2007 года в Петербургском метро на перегоне «Черная речка» – «Проспект Просвещения» скинхедами была зверски избита руководитель пресс-службы канцелярии главы правительства Тувы, журналист, лауреат премии «За журналистику как поступок» 2005 и 2006 годов, активистка российского Комитета солдатских матерей Саяна Монгуш. На хрупкую женщину напали около десятка бритоголовых, и никто из ехавших в вагоне, кроме одного мужчины неславянской внешности, не попытался оказать ей помощь. Дело вызвало широкий общественный резонанс в первую очередь, благодаря ее профессиональной деятельности.

Журналисты, убитые в России с 2000 по 2010 год
2000 – 17 человек (Людмила Замана, Владимир Яцина, Луиза Аржиева, Олег Полукеев, Борис Гашев, Александр Ефремов, Игорь Домников, Сергей Новиков, Искандари Хатлони, Сергей Иванов, Георгий Гарибян, Олег Горянский, Раиф Абляшев, Павел Асаульченко, Адам Тепсуркаев, Николай Карманов, Валерий Кондаков)

2001 – 12 человек (Эдуард Бурмагин, Леонид Григорьев, Андрей Пивоваров, Олег Долганцев, Владимир Кирсанов, Виктор Попков, Андрей Шейко, Эдуард Маркевич, Элина Воронова, Олег Веденин, Александр Бабайкин, Борис Митюрев)

2002 – 24 человека (Светлана Макаренко, Константин Погодин, Наталья Скрыль, Валерий Батуев, Сергей Калиновский, Виталий Сахн-Вальда, Леонид Шевченко, Валерий Иванов, Александр Плотников, Павел Морозов, Олег Сединко, Николай Размолодин, Мария Лисичкина, Сергей Жабин, Николай Васильев, Пааво Воутилайнен, Леонид Кузнецов, Игорь Саликов, Родерик Скотт, Елена Попова, Леонид Плотников, Максим Михайлов, Тамара Воинова, Дмитрий Шалаев)

2003 – 13 человек (Владимир Сухомлин, Юрий Тишков, Сергей Вербицкий, Дмитрий Швец, Юрий Щекочихин, Али Астамиров, Алихан Гулиев, Иса Абаев, Мартин Краус, Алексей Сидоров, Алексей Бахтин, Юрий Бугров, Пётр Бабенко)

2004– 13 человек (Ефим Суханов, Фарит Уразбаев, Шангыш Монгуш, Адлан Хасанов, Пол Хлебников, Максим Максимов, Зоя Иванова,  Паил Пелоян, Владимир Наумов, Светлана Шишкина, Олег Белозёров, Владимир Притчин, Ян Травинский)

2005 – 6 человек (Павел Макеев, Магомед Варисов, Александр Питерский, Владимир Пашутин, Тамирлан Казиханов, Кира Лежнева)

2006 – 11 человек (Вагиф Кочетков, Илья Зимин, Олег Барабышкин, Вячеслав Акатов, Антон Кретенчук, Евгений Герасименко, Анатолий Козулин, Александр Петров, Анна Политковская, Анатолий Воронин, Вадим Кузнецов)

2007 – 5 человек (Юрий Шебалкин, Константин Боровко, Иван Сафронов, Леонид Эткинд, Вячеслав Ифанов)

2008 – 5 человек (Елена Шестакова, Ильяс Шурпаев, Гаджи Абашилов, Магомед Евлоев, Тельман Алишаев)

2009  – 8 человек (Шафиг Амрахов, Владислав Захарчук, Анастасия Бабурова, Сергей Протазанов, Вячеслав Ярошенко, Наталья Эстемирова, Малик Ахмедилов, Ольга Котовская).

2010 – 6 человек (Константин Попов, Иван Степанов, Максим Зуев, Шамиль Алиев, Саид Ибрагимов, Дмитрий Оккерт).            

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта city-fm.ru





3D графика на заказ







Lentainform