16+

Отдадим японцам Курилы за все их технологические секреты!

09/11/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни президент Медведев высадился на Курильских островах и написал оттуда в Твиттере: «Как много в России красивых мест!» Японцы обиделись и временно отозвали своего посла.


                  Считается, что история с Курилами и Медведевым это такая наша внутренняя интрига – Путин и Медведев соревнуются за рейтинг, чтобы потом премьер смог решить, кому лучше быть президентом. В общем, все это к Японии и ее претензиям на северные территории никакого отношения не имеет.

До этого японцы сильно надеялись на Путина. Года четыре назад японский министр иностранных дел заявил, что Курильские острова надо поделить пополам – половину Японии, половину нам. Но делить надо не по островам, а по площади. И сделать это надо, пока президент Путин не ушел в отставку, потому что только он, с его мудростью, решительностью и популярностью, может решить этот вопрос.

В этом предложении японского министра интересен тогда был не способ деления островов, а его уверенность, что если Путин уйдет из президентов – не видать островов. Так, в общем, и случилось.

Правда, Медведев теперь заявил, что готов поехать в Японию. Но вряд ли затем, чтобы острова отдавать. Интеллигентным людям понятно, что поездки на Восток нужны в поисках философского обоснования нелегкого процесса модернизации вертикали. Понятно, что в Японии нашего президента первым делом научат главной науке – правилам бусидо, в которых были так сильны самураи.

Японский полководец Като Киемаса некоторое количество столетий назад объяснял неофитам, что такое настоящий подчиненный. Киемаса говорил, что это очень просто. Настоящий вассал не может быть нерадивым. Что значит не быть нерадивым? Это значит вставать в четыре утра, совершенствовать технику владения мечом, принимать пищу и упражняться в стрельбе из лука. И так до особого распоряжения начальника.
Кроме того, настоящий самурай не держит ничего в секрете. Когда нужно что-то сказать, поясняют японцы, лучше сказать это сразу. Если сказать это позже, твои слова будут звучать как оправдание.

Но основной принцип правильного поведения идеального подчиненного заключается в хитрой японской формуле: быть быстрым в начале и в конце и спокойным в середине. У японцев особых проблем с началом и концом почему-то не возникало, и они особое внимание уделяли середине. И предлагали простейшие физиологические решения: чтобы успокоить свой разум, нужно проглотить слюну. Когда человек злится, ему нужно сделать то же самое.

Есть и масса других техник, необходимых хорошему президенту, работающему рядом с прекрасным премьером.

Что же до отдачи островов, то японцам смешно пытаться убедить Медведева ссылками на Сан-Францисский договор или заинтересовать миллиардом инвестиций. Тут надо другое – обещать, что все секреты корпораций Hitachi, Sony, Kajima, NEC, Toyota, Shimizu, Takenaka и так далее будет немедленно переданы в Сколково. Может сработать.               

ранее:

Зачем Кадыров попросил Путина вернуться…
Откуда взялась у сотового бизнеса социальная ответственность?
Что эффективнее: морковка или дубинка?
Как правильно вести себя государям
Как отличить эффективное правительство от неэффективного
Что делают с хорошим врагами
Народы бывают трех основных типов…





3D графика на заказ







Lentainform