16+

Экс-чиновник Олег Матвейчев разрекламировал книгу, оскорбив блогеров

09/11/2010

Экс-чиновник Олег Матвейчев разрекламировал книгу, оскорбив блогеров

Блог политтехнолога, экс-советника администрации президента России и бывшего заместителя губернатора Вологодской области Олега Матвейчева уже неделю не дает Интернет-пользователям спокойно спать.


       Еще недавно, после публикации скандального поста о том, как чиновник мечтает собрать всю оппозицию и подавить ее танками, в Интернете разразилась «антиматвейчевая» акция, и жж-исты требовали уволить и покарать власть имущего нахала. Зато теперь, когда выяснилось, что это был розыгрыш, Матвейчева чуть не окрестили «королем пиара».

Напомним, что скандал разразился 3 ноября, когда в доселе непопулярном блоге  появился текст про «танки и Тяньаньмынь». Автор, отрекомендовавшийся большим чиновником (заместитель губернатора Вологодской области, советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, имеющий классный чин Государственный советник Российской Федерации III класса. Сотрудник предвыборного штаба Д. Медведева (2008 г.)), поделился с читателями мечтой о том, чтобы «в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане, все горлопаны, крикуны… чтоб собрались все, чтоб ни один сука дома не остался. И вот когда все бы вы вылезли, вышла бы танковая армия и всю сволоту, все говно нации намотало бы на гусеницы, выжгло бы все каленым железом, и вот тогда, как после Тяньаньмынь в Китае, у нас бы тоже 20–30 лет подряд был бы экономический рост по 10% в год».

Блогосфера моментально вспыхнула, еще бы – такая скандальная тема: сверхциничный чиновник говорит о людях, как о животных. Долго ждали такого героя – и вот он сам, пожалуйста. И не случайно оговорился, а написал в своем блоге, выставил на всеобщее обозрение. Прощать бюрократа за такие высказывания блоггеры не собиралась: помимо того, что в журнале Матвейчева высказались все кому не лень, особо активные интернетчики стали писать письма губернатору области с требованием отстранить обидчика от должности. Матвейчев отмалчивался и потирал ладони – рядовая ЖЖ-шка в один день стала одной из самых посещаемых.

Но, каким бы крупным не был Интернет-скандал, жить в условиях бесконечного потока информации без подкорма он не сможет. Поэтому через пару дней Матвейчев признался, что уже давно уволился с госслужбы, опровергнув слухи о том, что, испугавшись гнева блоггеров, его уволили задним числом, и назвал себя «специалистом по мифам массового сознания».

А для того, чтобы сомневающихся не осталось, и можно было еще немного продержаться в топе, хитрому политтехнологу понадобилось полное разоблачение. Тут ему помог друг и коллега координатор движения «Воины креатива» Михаил Ковалев. В своем блоге он подробно объяснил, как и зачем провоцировал народ Матвейчев:

«Реально, Олег Матвейчев лучший пиарщик в стране и он это доказывает регулярно. Вот недавно намотал на танковые гусеницы блаженного виртуального карьериста Алексея Навального и еще глаженую стопку десятков либеральных звезд. <…> Всего-то делов – сказал пару фраз в своем блоге и запустилась по Руси вирусная реклама новой книги. А все купились, утонув в хомьячьей слюне. Тот же Навальный, который интересуется лишь пеной от куриного навара, а не сутью вещей, не постарался уточнить, что Матвейчев давно уволился из заместителей губернатора Вологодской области по собственному желанию. И уехал на месяц в Италию писать детективный роман про чиновничью службу. И про то, что на самом деле представляет собой коррупция. Об этом все дружбаны про Матвейчева знают уже месяц.

<…> Короче тема с Матвейчевым такая. Новая книга называется «Охота на вампира», подзаголовок «Исповедь чиновника». В романе есть такой персонаж по фамилии Царев. Это чувак и говорит слова про танки и гусеницы в пьяном виде. Я видел часть рукописи с этой цитатой про гусеницы. Смешная тема».

В доказательство своей правоты Ковалев рассказал не менее потрясающую историю про своего друга-авантюриста:

«Самый прикол, что трюки с вирусной рекламой Матвейчев проворачивает регулярно. И я знаю лишь о тех, о которых он сам рассказывает. Зимой 2009 года я с ним делал нечто подобное. Он написал книгу «Американское сало». «Воины креатива» подключились тогда к промоушену.

Мы сделали несколько щитов в метро с банками «Американское сало». Это обошлось в 15 тысяч долларов. Люди стали фотографировать и помещать в интернет. Потом об этих фото написал «Коммерсант». Потом еще 500 (!!!) интернет-ресурсов и блогов. Получился чуть ли не международный скандал – книга была против оранжевой власти на Украине. Руководство московского метро, приказало снять плакаты и вернуть деньги. Таким образом, бесплатно получилась кампания стоимость в 500 тысяч долларов не меньше!!!  <…> Главный принцип Матвейчева: «Делать рекламу так, чтобы ты раскручивался силами твоих же врагов».

Либеральчики тогда и устроили пиар. Правда, лохматый злодей Норвежский Лесной (тень либерального Артемия Лебедева) тогда слишком быстро разоблачил начало вирусной кампании».            

Подготовила Марина Терпинкот, фотография с сайта rumol.ru









Lentainform