16+

Наблюдения у кромки поля во время матчей «Зенита»

10/11/2010

Наблюдения у кромки поля во время матчей «Зенита»

Российские спортсмены всегда сторонились представителей СМИ. Вот только есть журналисты, которых сторониться невозможно. Корреспондент «100 ТВ» Алексей Мышинский смотрит матчи «Зенита» с бровки стадиона «Петровский» и интервьюирует хоккеистов СКА в раздевалке. Он рассказал о курьезах, которые с ним случались во время работы с футболистами и хоккеистами.


                – Алексей, как давно вы работаете на прямых включениях с матчей «Зенита»?
– Фактически с того момента, как телеканал «100 ТВ» купил права на трансляцию матчей чемпионата России. Правда, сначала прямые включения с бровки шли только на Москву (не секрет, что сигнал нашего канала ловит обладатель исключительного права на трансляции – «НТВ Плюс»).

– Что обычно мешает вести прямые включения?

– Гимн «Росгосстраха», который постоянно ставят перед каждым матчем. Он такой шумный, что мы с редакторами друг друга просто не слышим!

- Футболисты в перерывах всегда легко идут на контакт?
– Нет. Там такая система: когда судья свистит, у меня есть всего несколько секунд, чтобы словить кого-нибудь для блиц-интервью о первом тайме. Все основные игроки в массе не обращают внимания на микрофон и бегут в раздевалку слушать установку тренера. Я обычно подхожу к начальнику команды Владу Радимову. А уж он либо показывает, с кем можно поговорить, либо, что чаще, – сам дает интервью.

- Да, выбор у вас невелик. Но все-таки зрителю, наверное, интереснее слушать интервью с Радимовым, чем с запасными игроками?
– Да! Однажды я в перерыве матча «Зенит» – «Томь» взял интервью у Антона Соснина, бывшего дублера «Зенита». Он в тот день чуть ли не в первый и единственный раз попал на скамейку. Антон ответил на вопросы, и потом комментатор Василий Уткин спрашивает: «Это вообще кто такой был?!»

- Вы ближе всех из журналистов к футболистам и тренерам. Какие ощущения?
– По-другому чувствуешь игру. Эмоции, борьба, все сам переживаешь. К сожалению, разговоры футболистов мне не слышны, а вот тренеры всегда прямо рядом со мной. Самый эмоциональный – наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Такое ощущение, что в нем какой-то движок и он никогда не останавливается. Постоянно дергается и что-то кричит.

- Бывали курьезные случаи?
– В Румынии на игре Лиги чемпионов с «Унирей» у нас случилась техническая несогласованность. В перерыве матча я должен был взять интервью у вратаря «Зенита» Юрия Жевнова. Мы стояли перед камерой, я ждал звонка от редактора, который дал бы команду о начале интервью. Но редактор не мог дозвониться. Так вот, стоим мы с Юрием, молчим, а все это время мы в кадре! Юрий спрашивает, сколько еще ждать. Я параллельно о чем-то спорю на английском с румынскими телевизионщиками. Ситуация сильно нервировала, даже матюгнуться хотелось, но, слава богу, сдержался. В итоге до меня все-таки дозвонились.

- А случалось, что все игроки отказывались общаться?
– Лишь однажды после матча «Химки» – «Зенит» даже Радимов отказал – они почему-то все спешили в раздевалку. Пришлось брать интервью у воспитанника питерской школы Олега Самсонова, который тогда играл за подмосковную команду. А бывает наоборот. После одного из победных матчей «Зенита» я интервьюировал бывшего главного тренера Дика Адвокаата, должен был задать ему всего два вопроса. Он быстро на них ответил. Я поблагодарил Дика, а он чуть ли не обиделся, что такой быстрый разговор получился, потому что был настроен подольше поговорить. Видать, настроение у него в тот день хорошее было.

- С хоккеистами проще, чем с футболистами?
– Да, хоккеисты вообще более открытый народ. Ну вы сами посудите: если они журналистов в раздевалки пускают!

- И что вам больше всего запомнилось в «святая святых» команды СКА?
– Понимаете, в Америке интервьюировать полуголого хоккеиста в порядке вещей, у нас пока к этому только привыкают. Но каждый раз, когда я захожу с оператором и вижу абсолютно раздетых хоккеистов, никто даже не смущается. Такое ощущение, что игроки СКА вообще люди без комплексов. Я ниже пояса, конечно, не глядел, но, помнится, когда однажды в раздевалку для интервью зашла журналистка Татьяна Чернова, она потом красная вылетела оттуда как пробка от шампанского.

- Говорят, хоккеисты любят еще подшучивать?
– Да. Когда я общался с Кириллом Сафроновым, сзади подкрались Горовиков с Перетягиным. Пока он говорил, они ему незаметно шлем сдвигали на лицо. Выглядело по-идиотски, но очень смешно.                         

Николай ТРАВИН





3D графика на заказ







Lentainform