Российских операторов сотовой связи могут обязать отключать украденные сотовые телефоны. Сейчас все российские операторы имеют возможность блокировать любые номера абонентов, звонящих через телефон с указанным уникальным кодом IMEI. Однако это практикуется пока только по запросам правоохранительных органов – так же как и слежка за местонахождением владельца телефона.
Сейчас Мосгордума совместно с ГУВД готовит законопроект о принудительной блокировке абонентов через билинговую систему по факту кражи сотового телефона. Сами сотовые операторы парадоксально всеми силами сопротивляются введению нормы, которая позволила бы сильнее всего урезать рынок «серых» и поддельных телефонов и покончить с кражами мобильников.
С прошлого года аналогичная норма вступила в силу на Украине, в России подобные проекты до сих пор не находили поддержки у чиновников и участников рынка, отмечает РБК daily.
«Мы заинтересованы в том, чтобы создать такую систему, при которой преступления невыгодно было бы совершать», – рассказал изданию председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он сообщил, что к работе над проектом также подключены структуры ГУВД. В основу законопроекта будет положена идея идентификации мобильных аппаратов по уникальному серийному номеру IMEI.
Председатель Ассоциации региональных операторов России Юрий Домбровский говорит, что мнение операторов по данному вопросу первично, так как именно их биллинг может использоваться для определения украденных аппаратов. Два года назад аналогичный законопроект в Госдуму вносился Госсоветом Татарстана. Тогда крупнейшие операторы выступили против этой инициативы, назвав ее слишком затратной.
Противники нововведения среди операторов «большой тройки» отмечают, что главным препятствием для введения подобной нормы является большое количество дешевых копий мобильников, имеющих один IMEI на всю серию. Соответственно, принудительная блокировка одного такого номера затронет всех владельцев копий, не причастных к краже, или не покупающих ранее украденные мобильники. «Правовые гарантии уникальности идентификатора в настоящее время отсутствуют, российский рынок перенасыщен так называемыми «серыми» телефонами и телефонами с измененными идентификаторами. Многие производители выпускают значительные партии телефонов с идентичными идентификаторами. Остается неясным и порядок реализации операторами связи меры по приостановлению оказания услуг связи. Возможность оказания услуг подвижной радиотелефонной связи неразрывно связана с таким идентификатором, как SIM-карта, а не с пользовательским оборудованием», – утверждают, например, в «Мегафоне».
Представители сотовых компаний также утверждают, что более эффективна борьба с «серыми» телефонами на таможне, при ввозе их в страну. Однако пример соседей России доказывает обратное: обязательная регистрация IMEI всех мобильных аппаратов была введена в прошлом году на Украине. Документ предусматривает необходимость получения разрешения Украинского государственного центра радиочастот на ввоз мобильников, а также ввод учета кодов IMEI радиочастотных электронных устройств, эксплуатирующихся на Украине. «Серые» телефоны, не вошедшие в общую базу данных, не обслуживаются ни одним украинским оператором, что нанесло серьезный удар не только по телефонным воришкам, но и по импортерам «серых» трубок.
nr2.ru, фотография с сайта nnm.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных