16+

Взгляд петербуржца на детские пособия

10/11/2010

Взгляд петербуржца на детские пособия

Блоггер plaksa80 поделилась в сообществе spb_ru своими наблюдениями за изменениями в городской социальной политике за последние 7 лет.


       Это потребительские наблюдения за 7 лет развития социальной поддержки семей с детьми в СПб, поэтому прошу прощения за возможные неточности и буду рада поправкам.

В 2003 году льготы и пособия на детей передали на попечение регионов, так что размер и условия получения льгот и пособий стал зависеть от богатства региона и политики местного руководства. Поэтому лучше всего социальная поддержка была поставлена в Москве. (После того, как сняли Лужкова, бюджет города оказался жутко дефицитным, стали появляться слухи, что дефицит будут ликвидировать за счет урезания социалки).

Федеральные детские пособия были едиными для всех регионов и составляли: ежегодно индексируемое пособие при рождении ребенка (8000 на 2003 год) и ежемесячное детское пособие в 70 рублей до достижения ребенком 18 лет. Потом 70 рублей отменили, то есть, предоставили регионам законодательную и финансовую свободу платить детские пособия в любом размере и любым категориям населения.

Что предприняло правительство СПб?
Оно переняло московскую систему социальных банковских карт, куда начисляются выплаты и пособия, и которые могут быть реализованы в спец. магазинах безналично на определенные категории детских товаров (список интересно изменяется время от времени). Понятно, что эта система страхует от так называемого нецелевого использования детских денег маргинальными категориями граждан.

Право выпуска банковских социальных карт получил банк «Санкт-Петербург» (связано ли это с тем, что в одним из топ-менеджеров банка работал сын губернатора, не стоит рассуждений:). Были выпущены оранжевая карта «Детская» и голубая «Дошкольная», оформленные, кстати, художественнее, чем московские социальные карты:)

Условием получения карты был доход, не превышающий прожиточный минимум по СПб. Правда, единовременное пособие на рождение ребенка (10 000) на карточку давали всем.
На ребенка в возрасте до 1.5 лет малоимущим начислялось 100% от прожиточного минимума на младенца.

С 1,5 до 7 лет ребенка родителям надо было получать голубую карту «Дошкольная», куда малоимущим зачислялось 10% от городского прожиточного минимума на ребенка.

С 7 до 18 лет ребенка город наконец-то платил малоимущим родителям пособие наличкой (200 с чем-то рублей на 2003 год, ежегодно индексировалось).

В 2005 (?) году младенческий прожиточный минимум стали платить только до года, а после действовала карта «Дошкольная» с «маленьким» пособием, которое повышалось ежеквартально вслед за прожиточным минимумом.

С 2008 года ценз на получение детских пособий был опущен до полуторного прожиточного минимума, а для многодетных семей был отменен вовсе.

Пособия ежегодно индексировались: на первого ребенка в 2008 платили 15 ооо + 1550 ежемесячно, на второго: 20 000 + 2000 ежемесячно, на третьего: 25 000 + 2000 ежемесячно до года. Для детей из неполных семей и детей-инвалидов пособия увеличивались.

Таким образом, на ребенка в 2003 году я получила карточку на которой уже накопилось пособий на тысяч 18 (и некоторое время деньги прибавлялись быстрее, чем я их тратила:)
А на ребенка в 2008 году я получила карточку с 33 000.

Неоднократно я видела, как в «Здоровый малыш» заходили стремного вида тетки со старшими детьми или без, узнавали на кассе баланс только что полученной карты, обалдевали от количества цифр и бежали скупать пол-магазина, чтоб хотя бы у их детей было все новое, добротное и красивое.

На детские магазины был, естественно, объявлен тендер. На тот момент в Питере существовало, если я не ошибаюсь, несколько магазинов «Дети» (а так детские товары можно было купить на рынках, в киосках, аптеках, в отдельчиках торговых центров), пробовала ли эта сеть участвовать в конкурсе, мне неизвестно, но в программу они включились с 2006 или 2007 года. Первый городской конкурс провалился, и тогда было «спешно» создано ЗАО «Спецобслуживание», которое навтыкало магазинчики «Здоровый малыш» при детских поликлиниках: помещения были очень маленькими, ассортимент первоначально состоял из детского питания, подгузников, сосок-бутылочек. Мамаши писали возмущенные жалобы на тесноту и ассортимент.

«Здоровый Малыш» стал открывать большие магазины самообслуживания, сначала в спальных районах, и по сравнению с нынешними двухэтажными комплексами, первые универсамы кажутся скудными и тесными. К концу 2004 года «Здоровый Малыш» из поликлиник ушел. Появляются филиалы в Ленобласти: сначала в Гатчине, потом в Выборге – в 2005 году они начинают принимать к оплате соц. карты. К 2008 году сеть охватила все райцентры Ленобласти, в 2010 расползлась по Северо-Западу (правда, питерские соц.карты за границами Ленобласти не принимаются). У них появился сайт, Интернет-магазин и спец.журнал.

К 2008 году к реализации детских товаров по соц.картам присоединились магазины «Дети», «Гостиный двор», «Sela», «Юниор», «Детский мир Северо-Запад» (последний вроде бы пришел из Москвы).

Ассортимент расширился до подростковой одежды (до 44 размера) и обуви (женской до 38 размера, мужской – до 42; пару раз я покупала ботинки себе) и одежды для беременных.

Про коляски, автокресла, детскую посуду, постельное белье даже и не говорю:)
Детская мебель сначала была представлена кроватками, потом появились комоды с пеленальными столиками. В 2008 уже продавались «детские комнаты» и 2-ярусные кровати (я все локти сгрызла от досады, потому что мы купили 2-ярусную кровать, стол и шкаф в Икее и в кредит, а могли бы «бесплатно» в «Здоровом малыше»). Сейчас в продаже есть и мягкая мебель (подростковые диваны и кресла-кровати), и «бесформенная» (мягкие лежаки и кресла, наполненные пенопластовыми шариками), и чего только нет.

К сожалению, на одежду и обувь, детскую посуду и текстиль, цены в полтора-два раза выше, чем торговых точках, торгующих китайским и российским ширпотребом. Но это объяснилось, хорошим качеством (обувь кожаная, мех натуральный, молнии не расходятся, прошито всё аккуратно) и российским производством. По крайней мере, «Здоровый Малыш» работает именно с нашими, по началу, в основном, питерскими фабриками и швейными фирмочками. «Детский Мир» и «Юниор» торгуют откровенной китайщиной по небесным ценам, но при оплате соц.картами хотя бы делают скидку в 20-25%(но все равно, китайский пуховик, купленный Лисе в 2008 за 3000 – это ужас, нынче пальто дешевле 6000 на нее не нашла).

Поэтому детского «дошкольного» пособия в 500 рублей на обувь или верхнюю одежду не хватает. Правда, разрешается доплачивать наличкой. С нынешнего года разрешили большую сумму оплачивать несколькими соц.картами – раньше было много мучений уложится в карточный лимит. Но все равно приходится летом не тратить пособие, чтоб накопить на осеннюю обувь.

Следствия такой политики:
1. Рост рождаемости.
2. Появление и расширение сетей магазинов, специализированных на детских товарах.
3. Стимуляция российских производителей детской обуви и одежды (как старых, так и новоорганизованных), а так же мебельных фабрик.
4. Стимуляция банка «Санкт-Петербург» (финансового оператора)
5. Красиво одетые дети на улицах и детских площадках и родители, спокойно позволяющие им играть и пачкаться:)
6. Дешевый вторичный рынок детских товаров.

Связана ли политика финансового обеспечения материнства и детства с тем, что ее определяет губернатор-женщина, не могу сказать:)         

plaksa80.livejournal.com, фотография с сайта kp.ru











Lentainform