18+

Петербуржцев спросили: «Что случилось 7 ноября 1917 года?»

10/11/2010

Как известно, историей любят манипулировать. Спроси любого среднестатистического россиянина о том или ином факте из прошлого и рискуешь получить самый неожиданный ответ. Причем даже на, казалось бы, широко известное событие. С другой стороны, а чего же мы хотим, если даже из вполне официальных учеников по истории невозможно толком понять что же все-таки произошло в ноябре 1917-го.

                    Михаил ПОПОВ, гл. редактор, российская газета «Народная правда»:
-  Произошла Великая Октябрьская революция, результатом которой явилось создание рабочим классом Советов и диктатуры пролетариата, обеспечивших при новом общественно-экономическом строе прогресс во всех областях жизни мирового общества.

Петр ТИЩЕНКО, зам. председателя Комитета по молодежной политике СПб:
– Как-то моя десятилетняя дочь спросила: «Папа, кто такой Ленин?», и я, как мог, объяснил ей: те, у кого есть ответ на этот вопрос, 7 ноября либо идут с красными флагами к крейсеру «Аврора», либо, как все русское зарубежье, организуют панихиды по жертвам революции… Мы же с дочкой обычно в этот день отправляемся в Павловский парк. 
 
Юрий ЗАКИМОВ, юрист, ООО «СтарРах»:
– В этот день демократия проспала свой час. Проснулась только через много лет и снова стала засыпать. Возможно, скоро опять заснет.

Абдула ХАШАБ, студент из Алжира, СПб университет гражданской авиации:
 - Об этом знает весь мир: восстание алжирцев против французских колонизаторов. Только это произошло в Алжире не 7-го, а 1 ноября и не в 17-м, в 1954 году.

Денис ФЕДОРОВ, ученик 11-го класса, гимназия № 148 им. Сервантеса:
– Пока не знаю. Сейчас мы проходим Первую мировую войну 1914 года, а 17-й год будем проходить во втором полугодии.

Бахадул ХУШЕВ, строитель из Узбекистана, компания «Стоун»:
– Ленин забунтовал, питерцы пошли вслед за ним и – фьють! – прогнали царя с его стула.  После этого Ленин дал народам электричество, и в Узбекистане его очень уважают.

Олег СОЛОВЬЕВ, практикант торгового профучилища, супермаркет «Лэнд»:
– Без понятия. Каждый день что-нибудь происходит.

Маргарита КАЛУГИНА, председатель студ. клуба «Имя Восклицательного знака»:
– Если не ошибаюсь, в этот день в России была объявлена реформа, после чего был свергнут Николай Второй… В нашем клубе постоянно проходят встречи с интересными людьми, и мы бы, конечно, хотели пригласить к себе знаменитостей наподобие Ленина или Троцкого. Кстати, недавно к нам приходил Илья Чёрт из группы «Пилот».

Иван БУРУНОВ, швейцар, отель «Коринтия Невский Палас»:
– Я родился в Белоруссии в деревне Большая Зимница, и, помню, дед мне рассказывал: перед революцией в деревне была вспышка холеры, и, когда прибыли врачи-санитары, крестьяне их прогнали – они сказали: «Лучше нам быстро умереть от холеры, чем годами мучиться от голода». У каждого из них было много детей, а у помещика – много земли, бедность была такая, что после работы в поле дед, экономя на свечках, ночами плел лапти при свете луны. И в конце концов произошло то, что должно было произойти.  

Александр СМИРНОВ, учитель истории, школа № 515:

– Очередная на земле заварушка. Которую я, согласно школьной программе, подаю ученикам на своих уроках как государственный переворот. Сегодняшние школьные учебники по истории оценку ему не дают.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА