16+

Петербуржцев спросили: «Что случилось 7 ноября 1917 года?»

10/11/2010

Петербуржцев спросили: «Что случилось 7 ноября 1917 года?»

Как известно, историей любят манипулировать. Спроси любого среднестатистического россиянина о том или ином факте из прошлого и рискуешь получить самый неожиданный ответ. Причем даже на, казалось бы, широко известное событие. С другой стороны, а чего же мы хотим, если даже из вполне официальных учеников по истории невозможно толком понять что же все-таки произошло в ноябре 1917-го.


                    Михаил ПОПОВ, гл. редактор, российская газета «Народная правда»:
-  Произошла Великая Октябрьская революция, результатом которой явилось создание рабочим классом Советов и диктатуры пролетариата, обеспечивших при новом общественно-экономическом строе прогресс во всех областях жизни мирового общества.

Петр ТИЩЕНКО, зам. председателя Комитета по молодежной политике СПб:
– Как-то моя десятилетняя дочь спросила: «Папа, кто такой Ленин?», и я, как мог, объяснил ей: те, у кого есть ответ на этот вопрос, 7 ноября либо идут с красными флагами к крейсеру «Аврора», либо, как все русское зарубежье, организуют панихиды по жертвам революции… Мы же с дочкой обычно в этот день отправляемся в Павловский парк. 
 
Юрий ЗАКИМОВ, юрист, ООО «СтарРах»:
– В этот день демократия проспала свой час. Проснулась только через много лет и снова стала засыпать. Возможно, скоро опять заснет.

Абдула ХАШАБ, студент из Алжира, СПб университет гражданской авиации:
 - Об этом знает весь мир: восстание алжирцев против французских колонизаторов. Только это произошло в Алжире не 7-го, а 1 ноября и не в 17-м, в 1954 году.

Денис ФЕДОРОВ, ученик 11-го класса, гимназия № 148 им. Сервантеса:
– Пока не знаю. Сейчас мы проходим Первую мировую войну 1914 года, а 17-й год будем проходить во втором полугодии.

Бахадул ХУШЕВ, строитель из Узбекистана, компания «Стоун»:
– Ленин забунтовал, питерцы пошли вслед за ним и – фьють! – прогнали царя с его стула.  После этого Ленин дал народам электричество, и в Узбекистане его очень уважают.

Олег СОЛОВЬЕВ, практикант торгового профучилища, супермаркет «Лэнд»:
– Без понятия. Каждый день что-нибудь происходит.

Маргарита КАЛУГИНА, председатель студ. клуба «Имя Восклицательного знака»:
– Если не ошибаюсь, в этот день в России была объявлена реформа, после чего был свергнут Николай Второй… В нашем клубе постоянно проходят встречи с интересными людьми, и мы бы, конечно, хотели пригласить к себе знаменитостей наподобие Ленина или Троцкого. Кстати, недавно к нам приходил Илья Чёрт из группы «Пилот».

Иван БУРУНОВ, швейцар, отель «Коринтия Невский Палас»:
– Я родился в Белоруссии в деревне Большая Зимница, и, помню, дед мне рассказывал: перед революцией в деревне была вспышка холеры, и, когда прибыли врачи-санитары, крестьяне их прогнали – они сказали: «Лучше нам быстро умереть от холеры, чем годами мучиться от голода». У каждого из них было много детей, а у помещика – много земли, бедность была такая, что после работы в поле дед, экономя на свечках, ночами плел лапти при свете луны. И в конце концов произошло то, что должно было произойти.  

Александр СМИРНОВ, учитель истории, школа № 515:

– Очередная на земле заварушка. Которую я, согласно школьной программе, подаю ученикам на своих уроках как государственный переворот. Сегодняшние школьные учебники по истории оценку ему не дают.                         

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform