16+

Результат матча «Зенит»-ЦСКА хотят аннулировать. А надо ли?

11/11/2010

Результат матча «Зенит»-ЦСКА хотят аннулировать. А надо ли?

Сегодня с самого утра во всех средствах массовой информации обсуждается поражение Зенита от принципиального соперника ЦСКА со счетом 1-3. Все бы ничего, но нкоторые СМИ пытаюстя оправдать поражение Зенита неправильно забитым вторым голом, который якобы был забит с нарушением правила 16 «Удар от ворот».


                 Футболисты ЦСКА с нарушением правил забили победный гол в ворота «Зенита» в перенесенном матче 18-го тура чемпионата России, состоявшемся 10 ноября в Санкт-Петербурге. Армейцы нарушили правило удара от ворот, не покинув штрафную площадь «Зенита», когда вратарь этой команды Юрий Жевнов вводил мяч в игру, пишет издание «Спорт-Экспресс».

На 34-й минуте встречи Жевнов, выполняя удар от ворот, попытался отдать пас партнеру, но мяч в подкате перехватил форвард ЦСКА Вагнер Лав. Мяч отскочил к Марку Гонсалесу, который нанес точный удар в дальний угол. Счет стал 2:0 в пользу армейцев, а в итоге они одержали победу со счетом 3:1.

По правилам при выполнении удара от ворот соперники должны находиться за пределами штрафной площади, а мяч считается находящимся в игре только после того, как он, никого не коснувшись, покидает пределы штрафной. Когда Жевнов выполнял удар от ворот, в штрафной площади «Зенита» находились не только Вагнер Лав и Гонсалес, но форвард ЦСКА Сейду Думбия.

Порядок выполнения удара от ворот

– удар производится игроком обороняющейся команды с любой точки в пределах площади ворот

– соперники остаются за пределами штрафной площади до тех пор, пока мяч не войдет в игру

– выполнивший удар игрок не может повторно сыграть мячом, прежде чем мяч коснется другого игрока

– мяч находится в игре, когда он выбивается непосредственно за пределы штрафной площади.

Нарушения / наказания

Если мяч после удара от ворот не покинул пределы штрафной площади:

– удар повторяется.
Удар от ворот, выполняемый полевым, игроком, но не вратарем
Если после того как мяч вошел в игру, выполнивший удар игрок повторно коснется мяча (не руками), прежде чем мяч коснется другого игрока:

– противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение.
Если после того как мяч вошел в игру, выполнивший удар игрок умышленно сыграет мяч рукой, прежде чем он коснется другого игрока:

– противоположная команда получает право на штрафной удар, выполняемый с места, где произошло нарушение
– если нарушение произошло в пределах штрафной площади выполнявшего удар игрока, назначается 11-метровый удар.

Удар от ворот, выполняемый вратарем

Если после того как мяч вошел в игру, вратарь вторично коснется мяча (не руками), прежде чем мяч коснется другого игрока:

– противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение.
Если после того как мяч вошел в игру, вратарь умышленно сыграет мяч рукой, прежде чем мяч коснется другого игрока:

– если нарушение произошло за пределами штрафной площади вратаря, противоположная команда получает право на штрафной удар, выполняемый с места, где произошло нарушение

– если нарушение произошло в пределах штрафной площади вратаря, противоположная команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение.
За любое другое нарушение данного Правила

– удар повторяется.
Как видим из последнего, в случае нахождения игрока соперника в штрафной площади о время выполнения удара от ворот, удар должен повториться.                      

sports.ru











Lentainform