16+

15 декабря мы узнаем, в какой стране живем?

11/11/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Очевидная блоготема минувшей недели – последнее слово Михаила Ходорковского. Про надежду. Которая его, Михаила Борисовича, не покидает. Надежда на то, что Россия станет когда-нибудь свободной страной, в которой уважают закон и человеческое достоинство. Ходорковский заверил судью, что за процессом следят с этой самой надеждой «миллионы глаз по всей стране, по всему миру». Возможно, это так. Но сеть показывает, что интернет-публика следит за процессом не с надеждой, а с набором готовых штампов в кармане.


                 Штамп записных либералов – это кнопка «перепост» или просто ссылка на полный текст речи, ибо добавить к сказанному МБХ им (нам) попросту нечего. А набор штампов известных прокремлевских блогеров типа leteha или pro-kurator сводится к тому, что Ходорковский врет, а мэр Нефтеюганска Петухов мертв. Все это приправляется в комментах изрядным количеством антисемитских реплик. В общем, не густо. Надежды мало.

Собственно, эту мысль ярче всех выразил один из самых активных политических блогеров рунета Андрей Мальгин (бывший главред журнала «Столица», потом литератор, а ныне житель какого-то итальянского городка). Он пишет: «Ходорковский, конечно, говорит о какой-то надежде, но на самом деле надежды никакой нет. Я бы на месте активной, ищущей применения своим силам молодежи перестал размышлять на тему: уезжать или не уезжать. Я бы им посоветовал поразмышлять на тему, куда, когда и как уезжать. Условия для самореализации в России при жизни нынешнего поколения не появятся. Уезжайте, чтобы не потерять веры в жизнь».

Но в отношении сети этот выход не работает. Ну вот уедешь ты куда-нибудь – да хоть в Уругвай, но сетевая жизнь в пределах родного языка от этого ведь никак не изменится. Даже на острове Мадагаскар все равно придется читать завывания Летехи и смотреть на немые перепосты стойких либералов. Другого интернета у нас нет.

Последнее слово о современных русскоязычных блогах, сходное по силе с последним словом Ходорковского о судебной системе, сказал на минувшей неделе в интервью порталу chaskor.ru издатель «Митиного журнала» Дмитрий Волчек: «Десять лет назад ЖЖ был маленьким некоммерческим сервисом, делали его три человека для развлечения калифорнийских студентов. Честная и милая затея. Случайно на оазис наткнулись отважные русские люди, бежавшие с Колымы. За ними ломанулись бессмысленные толпы. Теперь это какая-то Сорочинская ярмарка, где торгуют мертвецы, которым забыли сообщить, что они умерли. Неинтересно». Взлет и падение русской блогосферы Волчек напрямую связывает с уничтожением российской журналистики, шедшим сразу с двух сторон: изнутри (когда гламурный глянец вытеснял всех, способных хоть над чем-то задуматься) и извне, когда важнейшие СМИ попали под контроль власти. Во время передела «Медиа-моста», говорит Волчек, настроения были крайне траурные: «казалось, что всех передушат». Сейчас тогдашние журналистские страхи кажутся комичными, комичным покажется когда-нибудь и наш сегодняшний ужас.

Я не хочу преуменьшать важность процесса над Ходорковским и Лебедевым в новейшей отечественной истории – я лишь хочу заметить, что дело к нему не сводится. Бессмысленно восклицать в ЖЖ, что «15 декабря мы узнаем, в какой стране мы живем», потому что любой здравый человек и до 15 декабря прекрасно это понимает. Как понятно и то, что массовыми перепостами правильных слов жизнь изменить нельзя. Но жить-то все равно приходится. И вот мне непонятно, почему беспредел, царящий в российских судах, должен заражать беспредельным маразмом нашу текущую сетевую жизнь, от которой – в отличие от судов – никуда не уехать?                                

ранее:


Не зовите .ru к топору
Описывать то, что видел – признак недостаточного ума
Как блогеры боролись против госзакупок
Что будет, если Лужков кого-нибудь разбудит?
Политические реконструкции истории – глобальный тренд современности
Что думают блоггеры о теленаездах на Лужкова
О чем только не споешь перед первым сексом











Lentainform