16+

Александр Сокуров рассказал о встрече с губернатором Петербурга

13/11/2010

Александр Сокуров рассказал о встрече с губернатором Петербурга

Александр Сокуров собрал под свое крыло самых активных градозащитников и пришел с ними в Смольный.


                – Губернатор сразу согласилась на ваше предложение о встрече?
– Да. Я сказал, что это должна быть встреча практическая, с конструктивными предложениями. Мне неинтересно кого-то обвинять, здесь все и так понятно. Нужно прекратить стрелять друг в друга и начинать спасать город. Губернатор согласилась. Смольный не навязывал мне список участников встречи – я пригласил того, кого считал нужным, и все пришли, за исключением Алексея Ковалева.

– Вы не боитесь, что Смольный использует ваше предложение, просто чтобы исправить свой имидж перед выборами, а сразу после них все вернется обратно?

– До выборов еще много времени. За первую встречу мы смогли договориться об отмене сноса некоторых зданий, губернатор поддержала ряд предложенных нами мероприятий. Если мы можем хоть что-то сделать, то надо делать, потому что каждый день в городе происходит непоправимое. Наша лодка тонет, и мы должны срочно затыкать все дыры. Если бы люди смирились, сидели сложа руки – у нас бы сейчас на столпе отнюдь не ангел стоял. А ведь это требовало огромного мужества тогда – защищать ангела. Для меня не важно, какие мотивы двигали губернатором, когда она согласилась на диалог с нами. Я видел столько политики при большевиках, что мне это неинтересно. Важно спасти город. Спасти в том числе и от таких людей, как хозяин «Стокманна», который имел наглости заявить, что нельзя бороться за город до смерти.

– Как вы считаете, Юлии Минутиной следует соглашаться на предложение губернатора?

– Ей самой нужно серьезно подумать. Она много лет занималась этими вопросами, хорошо их знает, так что почему не попробовать свои силы в КГИОПе? Но здесь нужно иметь в виду, что в таком случае ей придется работать в коллективе людей с жесткой иерархией. У нее будет начальник – а я с трудом представляю себе Юлию в подчинении у нынешнего руководителя КГИОПа.                        

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform