16+

В Петербурге избили историка Игоря Пыхалова, которого не любят на Кавказе

13/11/2010

В Петербурге избили историка Игоря Пыхалова, которого не любят на Кавказе

На известного писателя и историка Игоря Пыхалова вечером напали двое молодых людей 25-30 лет. Его повалили на землю и добивали кулаками. Пыхалов поднял шум, на который сбежались прохожие и спугнули нападавших, в результате он отделался переломом носа и синяками. Публицист считает, что били его за книги, в которых он оправдывает сталинское переселение чеченцев и ингушей.


      Зафиксировав побои в Мариинской больнице и написав заявление в 52 отделе милиции, Пыхалов написал в своем блоге: «Cо мной всё более-менее в порядке. Естественно, свою работу я продолжу и дальше. Спасибо всем высказавшимся и приславшим личные сообщения за поддержку и тёплые слова!».

«Били меня молча, никаких посланий не оставили, – рассказал потерпевший прессе. – Скорее всего, это не бытовое нападение. У меня были новая куртка, мобильник и сумка с небольшой суммой денег и документами, их не тронули. За несколько дней до ЧП на домашний телефон звонили неизвестные. Трубку брал отец, его спрашивали обо мне. Видимо, выясняли, во сколько возвращаюсь по вечерам». Пыхалов утверждает, что нападавшие были выходцами с Кавказа.

Писателя уже давно не любят жители Юга России. Бывший программист стал известной персоной после того, как выпустил несколько книг о Сталине, в том числе скандальную «За что Сталин выселял народы?». В своей книге он написал о дезертирстве чеченцев и ингушей в Великую Отечественную войну и оправдал их выселение в Казахстан. На Кавказе, а особенно в Чечне и Ингушетии, произведение новоявленного историка было встречено в штыки. Общественные организации Ингушетии даже обращались в прокуратуру и просили привлечь к ответственности писателя за экстремистские высказывания. В фальсификации исторических фактов и разжигании межнациональной розни его обвиняли чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, ингушский законодатель Бузуртанов и философ Вахид Акаев. Однако правоохранительные органы в его трудах не нашли ничего противоречащего закону, и отпустили с миром. Сам Пыхалов экстремистом и шовинистом себя не считает. Он утверждает, что в своей работе основывается не на неприязни к каким-либо народам, а на исторических фактах, и ничего оскорбительного никогда не писал.

Справка
Игорь Васильевыч Пыхалов родился в Ленинграде в 1965 году. Закончил Ленинградский институт авиационного приборостроения, в который впоследствии устроился работать программистом. С марта 1988 по май 1990 года – член КПСС. Принимал активное участие в работе ленинградских демократических коммунистов. В 1990 году баллотировался в депутаты Ленсовета.

Основные темы работ: НКВД и МГБ СССР, репрессии 1930-1940-х годов, Голодомор, депортации народов. Создатель и модератор сайта «За Сталина». Автор книг «Либерализм как психическое расстройство», «Великая оболганная война» (в ней он сосредоточил внимание на развенчании мифов о сталинских репрессиях, отраженных в фильмах «Последний бой майора Пугачёва», «Штрафбат» и «Сволочи»), «За что Сталин выселял народы» (о причинах депортации чеченцев, ингушей и крымских татар). Ряд его публицистических работ вызывал неоднозначную оценку у общественности и историков.            

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта deloteca.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform