16+

Скандал с «Авророй». Военный экипаж корабля меняют на гражданский

13/11/2010

Скандал с «Авророй». Военный экипаж корабля меняют на гражданский

Решением главнокомандующего Российским флотом адмирала Владимира Высоцкого крейсер «Аврора» будет выведен из состава ВМФ России. Старейший из находящихся в строю кораблей станет филиалом Петербургского Центрального военно-морского музея. Моряки протестуют против списания на берег.


                К 1 декабря военный экипаж на борту крейсера «Аврора» сменится гражданским персоналом, и военная биография «Авроры» будет завершена. Против решения адмирала Владимира Высоцкого выступает «Нахимовское собрание», Законодательное собрание Петербурга и командир «Авроры» контр-адмирал Лев Чернавин.

В российском оборонном ведомстве объясняют, что статус крейсера фактически не изменится, так как он и его экипаж всего лишь стоят на довольствии Балтийского флота. Сам корабль в составе флота не состоит с 1956 года, с тех пор как на судне открыли филиал Центрального военно-морского музея. «Аврора» все равно уже много лет не боевой корабль. Минобороны уверяет, что после замены экипажа крейсер «Аврора» так и останется мемориалом, только обслуживать его станут специалисты музейного дела. Они займутся выставками и историческим наследием.

С решением главнокомандующего Российским флотом не согласно «Нахимовское собрание» (организация, объединяющая преподавателей и выпускников Нахимовского училища). 30 октября участники «Собрания» обратились к Верховному главнокомандующему России Дмитрию Медведеву с просьбой не отдавать крейсер гражданским. Объяснение: «Как и историю, из боевого состава не выводят».
Активисты попросили передать им «Аврору» и восстановить на ней вахту нахимовцев для обеспечения парадной функции корабля, а также для использования в военно-патриотических целях.

«Нахимовское собрание» поддержали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Один из депутатов Игорь Риммер вчера внес в городской парламент обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу оргкомитета «Нахимовского собрания». Риммер говорит: «Аврора» — это тот стержень, который объединяет русский народ. Это крейсер, защищавший русский народ в годы Русско-японской войны, получивший 1200 пробоин в годы Великой Отечественной войны. Это символ, который нужно сохранить, причем сохранить именно в составе ВМФ как дань уважение Российскому флоту». По мнению депутата, военный экипаж корабля нельзя распускать ни в коем случае, ведь он совершает ритуальные действия — поднимает флаг, отбивает рындой время, стоит в почетном карауле рядом с крейсером. «Неужели всем этим сейчас будет заниматься бабушка в ватнике?» — недоумевает Риммер.

Заксобрание Петербурга почти единогласно поддержало обращение своего коллеги-депутата к президенту. По словам Риммера, только один человек воздержался от принятия обращения, аргументировав свою позицию тем, что не может простить «Авроре» легендарный залп по Зимнему дворцу.

Заведующий музеем «Крейсер «Аврора» контр-адмирал Лев Чернавин также не согласен с тем, чтобы отдать музею корабль номер один: «Аврора» — не музей и не макет корабля. Корпус у нее свой, настоящий. Котлы и машины выгружены, поэтому своего хода, крейсер, конечно, не имеет. Но все орудия в рабочем состоянии и могут быть приведены в боевую готовность. Так что «Аврора» у нас вполне настоящая. Я считаю, что такое судно должно оставаться в составе ВМФ», — заявил он.

В разрез с мнением депутатов и членов нахимовской организации выступило офицерское общество «Морское собрание Петербурга». Оно полностью поддержало решение адмирала Высоцкого о музеефикации крейсера. По логике «Морского собрания», боевая ценность «Авроры» сейчас нулевая. Если при Советской власти крейсер был живым символом революции, то сейчас, когда режим сменился, и «Аврора» как часть советской идеологии уже не нужна флоту, указывают в «Морском собрании». А значит, по логике общества, является исторической ценностью. И как историческая ценность должна храниться в музее.

Инициативу «Нахимовского собрания» в «Морском собрании» называют неуместной. Ведь крейсер никуда не уходит со своего места, и у училища никто не отнимает. То есть возможность проводить военно-патриотические учения будет.                          

saltt.ru, фото kommersant.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform