16+

Как теперь финское консульство будет выдавать визы

15/11/2010

Как теперь финское консульство будет выдавать визы

Длинные выходные доказали, что Финляндия не потеряла своей популярности у жителей Петербурга и области. Все четыре праздничных дня - с 4 по 7 ноября - пограничные пункты выдерживали натиск туристов.


                     Пограничное ведомство Финляндии зафиксировало новые рекорды: в Нуйамаа (с российской стороны – КПП «Брусничное») за день границу пересекли 14 600 человек, в Иматре (КПП «Светогорск») – 8300. Великое стояние при границе, по данным портала Travel.ru, достигало шести и более часов.

Всего, по подсчетам пограничников, российско-финскую границу ежедневно пересекают до 25 тысяч человек. По субботам – порядка 30 тысяч. Со следующего года Генеральное консульство Финляндии в Петербурге намерено внести в свою работу некоторые новшества, которые, как считают финские власти, позволят облегчить как работу визового отдела, так и сам процесс подачи документов на визу.

Об этих нововведениях мы поговорили с вице-консулом визовой службы Генерального консульства Финляндии Харри ХЕЙККОНЕНОМ.

- C февраля 2011 года в Петербурге начнет работать визовый центр, через который можно будет подать документы на финскую визу. Почему Генеральное консульство Финляндии отказалось работать с Единым центром документов?
– В соответствии с законом был проведен тендер на предоставление данных услуг. В результате в начале 2010 года договор о передаче сторонней организации функций по приему визовых заявлений и выдаче готовых документов в действующих на территории РФ представительствах в Москве и Петербурге был заключен между МИД Финляндии и VFS Global.

- Услуги визового центра поднимут стоимость визы на 21 евро. Как вы считаете, будет ли центр пользоваться такой же популярностью, как и визовый отдел в консульстве?
– Консульский сбор, взимаемый с граждан РФ за рассмотрение документов на визу, согласно договору об упрощении визового режима, основанному на взаимном соглашении между ЕС и РФ, так и останется 35 евро. Сумма, которую будет взимать за свои услуги визовый центр, очевидно меньше, чем стоимость услуг многих туристических и страховых агентств, помогающих гражданам в оформлении документов. Кроме того, заявителям больше не надо будет стоять в очереди, а быстро и без проблем, в удобное время решить свой вопрос. Бронирование времени также будет возможно. Финляндия соблюдает соглашение об упрощении визового режима, используя по возможности наиболее полно все допустимые гибкие моменты, и наши клиенты ценят это.

– Зачем вообще консульству понадобился визовый центр?

– Генеральное консульство Финляндии оформит в этом году более 700 тысяч виз, что на 30 процентов больше, чем в прошлом. Цель нововведений – упростить процедуру оформления виз и в дальнейшем, так как, судя по всему, количество путешествующих не уменьшится.

- Визовый отдел консульства продолжит работу с гражданами после открытия визового центра или делегирует ему все полномочия?
– Визовые заявления будут рассматриваться и решения по ним будут приниматься только в Генеральном консульстве. С помощью системы бронирования времени визу возможно будет запрашивать также и в визовом отделе Генерального консульства.

– Будет ли у заявителей возможность следить за передвижениями своих документов онлайн, как это сделали некоторые визовые центры?

– Если документы на оформление визы будут поданы в визовый центр, то да.

- Изменятся ли со следующего года правила подачи документов на финскую визу? Электронные анкеты как-то облегчают работу консульства и подачу документов для заявителя?
– Визовые анкеты уже сейчас можно заполнять через интернет. Этот вариант ускоряет рассмотрение документов в консульстве. Электронную визовую анкету и рекомендации по ее заполнению можно найти здесь.

– Кого больше в очередях в визовый отдел: посредников, зарабатывающих на подаче документов вместо кого-то, или самих заявителей?

– Около трети заявлений подаются гражданами лично. Остальные проходят через аккредитованные туристические агентства.

– Будут ли задержки в выдаче виз в этом году?

– Генеральное консульство делает все возможное, чтобы сроки выдачи виз были приемлемыми. Количество заявителей трудно предугадать заранее. Следует помнить, что дата выдачи – всегда предполагаемая. Более 90 процентов оформляемых нами виз многократные, запрашивать которые можно заблаговременно. Документы на однократную визу можно подавать за 3 месяца до начала поездки.

– Насколько увеличился турпоток в Финляндию по сравнению с прошлым, кризисным годом?

– По данным на конец октября 2010 года, рассмотрено более 572 тысячи заявлений, в то время как за тот же период прошлого года – около 420 тысяч, что больше на 36 процентов. Однако количество заявлений увеличивается постоянно, вне зависимости от «кризисности» года.

- Много ли нарушений въездного режима со стороны россиян было зафиксировано в этом году? Какие нарушения наиболее часты?
– С пропускных пунктов Юго-Восточной Финляндии с начала года было возвращено около тысячи человек. Самыми распространенными причинами этого явились контрабанда, а также ложные сведения о цели и назначении поездки.

- Лишает ли консульство визы в случае, если заявитель нарушил правила дорожного движения на территории Финляндии?
– Все зависит от степени тяжести того или иного нарушения закона, в том числе и нарушения ПДД.

- Не собирается ли консульство увеличивать срок действия многократных виз?
– Финляндия в полном объеме представляет инициативу упрощения визового режима, основанную на взаимном соглашении между ЕС и РФ. Люди, посещающие страну с бизнес-целями, а также владельцы недвижимости, имеющие безупречную визовую историю, могут оформлять визы на два года. Путешествующим с туристическими целями и без приглашения оформляются визы максимум на год.

- А вообще, увеличилось ли количество россиян, приобретающих недвижимость в Финляндии?
– По данным нашего межевого ведомства, в 2009 году количество сделок с недвижимостью значительно уменьшилось. Граждане РФ купили в Финляндии 403 объекта недвижимости, в то время как в 2008 году – 780.

- Когда консульство введет биометрические визы?
– Все страны, входящие в Шенгенское соглашение, начнут сбор биометрических параметров одновременно. Так что отпечатки пальцев планируется начинать брать уже в следующем году. Новая система будет распространяться постепенно – от региона к региону. Россию, в частности, это коснется позже.

- Как правительство Финляндии смотрит на то, что страны Шенгенского соглашения могут отменить визовый режим с Россией? Поддерживают ли в Финляндии эту инициативу?
– Финляндия стремится к безвизовому режиму между ЕС и РФ, о чем неустанно ведет переговоры. В настоящее время наша страна пытается в полном объеме представлять инициативу упрощения визового режима, основанную на взаимном соглашении.                             

Катя ЩЕРБАКОВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform