16+

Какие замечания сделала Главгосэкспертиза Мариинке-2

15/11/2010

Какие замечания сделала Главгосэкспертиза Мариинке-2

Новым руководителем Северо-Западной дирекции по строительству Минкульта (отвечает за строительство второй сцены Мариинки) назначен Андрей Ермаков, работавший замом главы департамента строительства М инистерства культуры. В тот же день стало известно, что Главгосэкспертиза прислала замечания на проект Мариинки-2, подготовленный генпроектировщиком - КБ ВиПС при участи канадского архитектурного бюро «Даймонд-Шмидт».


                    Г-н Гутовский был назначен главой Северо-Западной дирекции Минкульта (СЗД) почти пять лет назад и считался креатурой вице-губернатора  Вахмистрова. Источники полагают, что у г-на Гутовского есть и другой серьезный покровитель – замглавы президентской администрации Александр Беглов. По этой причине появились слухи, что бывший руководитель СЗД переходит работать в Кремль.

Источники не считают уход Валерия Гутовского сенсационным и уверены, что он сделан добровольно и сознательно. Слишком много проблем сопровождает строительство второй сцены Мариинского театра.

Напомним, что новый проект «Мариинки-2» был сдан в Главгосэкспертизу в июне 2010 года. Через три месяца она должна была выдать либо положительное, либо отрицательное заключение. Вместо этого эксперты продолжают рассматривать проект сверх нормативного срока, а СЗД недавно объявила новый конкурс на акустику зрительного зала стоимостью 150 млн рублей.

Наблюдатели подсчитали, что общая сумма семилетних затрат на проектирование Мариинки-2, начиная с Доминика Перро, составит около 1,5 млрд рублей. Таких дорогих проектов российская архитектурная практика еще не знала.

Что касается стоимости самого строительства, то от первоначальных 9,5 млрд рублей оно (по озвученным оценкам) возросло до 17 млрд. Главгосэкспертизе придется не только определить окончательную сумму, но и стать крайним в долгом процессе определения стоимости новой сцены Мариинского театра. Возможно, именно поэтому эксперты тянут с решением, пытаясь добиться от проектировщиков такого качества, которое морально оправдало бы резко возросшие затраты.

Из последних претензий Главгосэкспертизы самые известные – недостаточность парковочных мест для театра и деревянные огнеопасные полы в зрительном зале.

В беседе с Online812 генеральный директор КБ ВиПС Андрей Панферов сообщил, что эти недостатки будут устранены в короткие сроки, чтобы положительное заключение было выдано экспертизой к началу 2011 года. На неделе в КГА состоялось совещание по парковкам, приняты решения об их расширении, в том числе за счет подземных пространств.

Строители пока не приступали к сооружению зрительного зала, поэтому еще есть время исправить замечания по полу. Г-н Панферов утверждает, покрытие остается деревянным, как ранее предлагали проектировщики и настаивал маэстро Гергиев, но со специальной противопожарной пропиткой и не будет заменено на бетон.  Акустика зала должна быть лучшей в мире, и иной пол не подходит. Изменений требует интерьер для улучшения видимости с любого места. В современном театральном зале не должно быть «мертвых зон».

Срок окончания строительства остается прежним – декабрь 2011 года. Еще полгода потребуется на тестирование всех систем, спектакли можно будет показать в белые ночи 2012 года.   

Наши источники утверждают, что не все так оптимистично. По противопожарным соображениям экспертиза требует изменить расположение театрального оборудования, которое запроектировано между зрительным залом и фойе. Кроме того, в подземном пространстве не выполнены требования звукоизоляции. Подобные замечания требуют не только внесения изменений в проект, но и переделок в уже построенную часть здания.                            

Вадим ШУВАЛОВ









Lentainform