16+

Будут ли в Петербурге лопаться зимой трубы?

16/11/2010

Будут ли в Петербурге лопаться зимой трубы?

Синоптики пророчат: предстоящая зима станет самой холодной за многие века. На вопрос о том, готовы ли городские теплоэнергетики к наступлению очередного «ледникового периода», они традиционно отвечают: к каждой зиме подходим как к самой суровой.


                      Про подготовку котельных и теплосетей Петербурга к отопительному сезону, а также о том, будет ли злостным должникам холодней, чем образцовым потребителям, и о далеких летних отключениях и неотключениях горячей воды Online812 спросил генерального директора ГУП «ТЭК» Александра ИСАЕВА.

– Александр Васильевич, с какими результатами ваше предприятие подошло к новому отопительному сезону?

– В целом ситуация складывается лучше, чем в прошлом году. Нам удалось в срок выполнить подавляющее число запланированных работ. И если в октябре-ноябре 2009 года на улицах можно было видеть наши бригады на плановой замене труб, то уже в октябре текущего года такие работы велись лишь в исключительных случаях. Не секрет, что износ тепловых сетей – это одна из главных проблем инженерного комплекса всего города. Поэтому для нас особенно важно, что к концу 2010 года ГУП «ТЭК» заменило рекордный для Петербурга объем теплотрасс: 200 км. Это на 20% больше показателей прошлых лет.

– То есть петербуржцы могут быть спокойны, что дефектов не будет? Ведь разрывы происходят только на старых сетях?

– К числу наиболее дефектоопасных действительно относятся трубы со сроком службы более 25 лет. Но уже к этой зиме количество теплосетей со сроком эксплуатации менее 15 лет превысило отметку в 50% от общей протяженности трубопроводов ГУП «ТЭК». В 2009 году таких сетей было лишь порядка 40%. Кроме того, в 2010 году наше предприятие впервые начало масштабную укладку новых типов коррозийностойких труб. Они не только повышают качество горячей воды, но и служат 50 лет. То есть в 2 раза больше старых аналогов.

– Это поможет избежать прорывов?

– Эти меры позволят нам существенно «омолодить» инженерную инфраструктуру компании. А это – самый эффективный инструмент для повышения надежности системы теплоснабжения. Тем не менее, надо смотреть правде в глаза. Полностью исключить возможность дефектов теплотрасс сегодня нельзя. Поэтому наша главная тактическая задача – вовремя выявлять и устранять все технологические сбои. И с ней ГУП «ТЭК» успешно справляется. Все дефекты мы ремонтируем вовремя, а нередко и с опережением нормативов.

– Когда в городе не останется потенциально опасных сетей – тех, чей срок службы уже превышает 25 лет?
– При условии сохранения взятых нами темпов замены теплотрасс уже через 3 – 5 лет в городе не останется ни одной такой трубы в зоне обслуживания ГУП «ТЭК».

– Нам обещали, что со следующего лета в Петербурге не будет отключений горячей воды, как это практиковалось многие годы. Это действительно так?

– Мы готовимся к тому, чтобы обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение всех горожан, дома которых обслуживает ГУП «ТЭК». Этим летом отключений уже не было в большей части Приморского района и Красном Селе.
Сегодня все готово к тому, чтобы избавить от отключений ГВС полностью Красносельский и Невский районы. Завершается подготовка и в других частях города. Ну, разве что какие-то инциденты смогут лишить горожан горячей воды летом, – технологический сбой, например. А так – нет, чудо действительно должно свершиться (улыбается).

– Недавно вы попеняли вашим абонентам – как гражданам, так и организациям – за их долги. Они действительно так велики?

– Должен сказать, что в этом году долгов гораздо больше, чем в  2009-м. Конечно, можно говорить о том, что это связано с тем, что минувшая зима была значительно холоднее. Однако даже беглый анализ показал, что выработка тепловой энергии возросла чуть более 10 процентов, а долги за потребленную энергию обогнали прошлогодние показатели в 2 – 3 раза! Так что не только зима в этом виновата.

– И каковы методы воздействия на должников?
–  Этим летом в очередной раз подтвердило свою эффективность отключение горячей воды должникам. Сегодня законодательство предусматривает возможность применять такие меры в отношении неплательщиков. И абоненты начинают понимать, что платить надо. Вдруг после многих месяцев безуспешных поисков копеек по всем статьям и закромам они находят денег не только погасить долг с процентами, но еще и совершают крупные предоплаты. Однако за отключения нам достается от прокуратуры. Она фактически лишает нас – всех городских энергетиков – последнего аргумента в борьбе за долги.

– Будете такую политику проводить и дальше?
– Закон позволяет нам не быть в роли спонсоров абонентов, которые, потребляя тепло, месяцами не платят. Отключение горячего водоснабжения пока что самая действенная мера для нейтрализации долгов и начала «конструктивного сотрудничества».

- Могут ли должники ощутить на себе «охлаждение» отношений с поставщиками тепла и лишиться горячей воды в зимнее время?
– Технологическое устройство системы теплоснабжения Санкт-Петербурга не позволяет отключать горячую воду отдельно от отопления. Зимой отключать тепло мы не имеем права. Ведь если летом отсутствие горячей воды – это дискомфорт, то отсутствие тепла зимой является угрозой здоровью и жизни.

– Как же тогда решать проблему с долгами?
– Будем выходить в суды с исками. С начала 2010 года ГУП «ТЭК» подало более 700 исков в отношении должников. Решения по 99% из них – в нашу пользу. Отдельный разговор – коммерческие организации, застройщики.  В отношении них мы тоже идем судебным путем – инициируем признание их банкротами.

– Сколько исков о банкротстве должников уже подано?

– Сейчас такие заявления поданы в отношении трех компаний: «М-Индустрия», чей долг составляет 26,5 млн рублей, компания «Цветы» с 17 млн рублей долга и строительная компания «Импульс», которая должна нам около 12 млн рублей. Очевидно, что наша цель не связана с уничтожением бизнеса. Процедура банкротства – это крайняя мера для привлечения внимания этих крупных бизнес-структур к вопросу их долга. Нередко мы даже не имеем с ними обратной связи!
Но, должен отметить, что, несмотря на начатые процедуры, ни одна из этих компаний-должников не торопилась с обращением к нам с предложениями о реструктуризации долга. Я даже удивлен, что они не стали решать вопрос мирным путем. Ведь, скажем, для строителей иск о банкротстве напрямую задевает имидж компании как организации, отвечающей за все принятые на себя по договору обязательства. Именно имидж становится тем важным критерием, по которому клиенты выбирают, кому доверить скопленные – порой за долгие годы – деньги на недвижимость и у кого покупать квартиры и дома.

– Какие у предприятия  возникают затруднения в связи с большой дебиторской задолженностью?

– Миллиардные долги мешают ГУП «ТЭК» расплачиваться за газ, воду, мазут, услуги подрядчиков. И мы вынуждены задерживать платежи многим из партнеров.

– То есть и  вы сейчас тоже многим должны?

– Проблему долгов ГУП «ТЭК» мы не раздуваем на ровном месте. Неоплаченные абонентами счета привели к тому, что у нашего предприятия долг свыше 1 миллиарда рублей. И то, что мы не сможем рассчитаться, покуда не получим этих денег, – это неоспоримый факт.                             

Елена ГУСАРЕНКО





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform