16+

4 месяца прокуратура решает, виноват ли в падении парашютистки ее тренер

16/11/2010

4 месяца прокуратура решает, виноват ли в падении парашютистки ее тренер

До сих пор не вынесено окончательное решение по делу парашютистки Анны Дроновой, которая получила травму во время прыжков в августе этого года. Как сообщили Online812 в Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуре, она провела проверку, в ходе которой было выявлено нарушение приказа Федеральной службы воздушного транспорта РФ – этот приказ регулирует порядок проведения прыжков с парашютом.


                    Напомним, что 15 августа 2010 года на аэродроме Сиворицы в Гатчинском районе Ленобласти проходили тренировки у двух аэроклубов – Гатчинского и «Дзержинца». Когда поступило штормовое предупреждение, первый клуб тренировки прекратил, а тренер и директор клуба «Дзержинец» Константин Соколов решил полеты продолжить. В результате 20-летняя спортсменка Анна Дронова, кандидат в мастера спорта и член сборной России, при приземлении получила серьезные травмы.

Как пояснил А. Казимиров, и.о. заместителя Ленинград-Финляндского транспортного прокурора, согласно приказу Службы воздушного транспорта РФ, руководитель воздушной тренировки – Константин Соколов – в ходе тренировки обязан был следить за состоянием метеорологической обстановки и в случае ее ухудшения прекратить тренировку или перенести ее на другое время. Также он должен был постоянно поддерживать связь с руководителем полетов. Проверка показала, что непосредственно перед взлетом руководитель полетов Павел Герасименко предупредил летчика об ухудшении погодных условий. После этого Соколовым было дано разрешение на осуществление прыжков с парашютом.

На основании данных проверки Ленинград-Финляндской прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении против руководителя тренировки. Сейчас постановление находится на рассмотрении в Управлении Госавианадзора по СЗФО.

Тем временем пострадавшая ожидает окончательного решения прокуратуры и в суд не обращается: «Мы сразу написали заявление в прокуратуру, и недавно мне звонила следователь, чтобы выслушать мое мнение по поводу произошедшего. Странно, что до сих пор нет результата – ведь такие дела рассматриваются в течение двух месяцев. Если Соколова в итоге не признают виновным, тогда я, конечно, подам в суд».

За три месяца Анна Дронова перенесла две операции: «Первая была 25 августа – на позвоночнике. Раздробленный позвонок закрыли титановой сеткой, несколько позвонков скрепили титановыми болтами. Сейчас я могу находиться только в вертикальном или горизонтальном положении, сидеть и наклоняться не могу. Год мне придется ходить в корсете с металлическими вставками, из-за нестабильности поясничного отдела. А 20 октября мне прооперировали ногу – поставили три спицы». Лечение, как утверждает Анна, никто не оплачивал: деньги удалось собрать самим, создав группу «в контакте», а лечил Аню ее знакомый доктор. «После операции Соколов предлагал оплатить реабилитационный центр – но мы решили не связываться, подумав, что нам это еще аукнется», – рассказывает пострадавшая.                       

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform