16+

Счетчики тепла и воды: рэкет, а не экономия

17/11/2010

Счетчики тепла и воды: рэкет, а не экономия

В последнее время в почтовых ящиках петербуржцы находят «письма счастья» от управляющих компаний, в которых жильцов ставят перед фактом: до 2012 года в их домах будут установлены общедомовые счетчики по теплу, а сами собственники обязаны приобрести еще как минимум два счетчика – холодной и горячей воды. Власть обещает народу сплошную выгоду. Но многие горожане боятся, что теперь платить за коммуналку придется еще больше.


                    Схема начисления оплаты за свет, газ и воду настолько запутанна, что в ней с трудом разбираются даже специалисты. Традиционно плату за коммунальные услуги выводят исходя из усредненных показателей – по нормативу. В Петербурге считается нормой, когда один человек использует в сутки 150 литров горячей воды и 220 холодной.
– Что такое 220 литров воды? Это 22 ведра по 10 литров на человека! – проводит свой расчет петербурженка Валентина Алехина. – Попробуйте это воду вылить на себя в течение суток! Слона можно искупать, а не человека.

По идее счетчики позволят уйти от нормативной системы, поэтому жильцы будут платить только за ту энергию, которую потребили. То есть, как утверждают коммунальщики, сильно сэкономят.

Но эксперты в коммунальное светлое будущее не верят.
– Основные потери воды идут не в квартире, – убеждена Галина Белкова, координатор Ассоциации территориального общественного самоуправления Петербурга. – Вода теряется на дворовой территории. Общие коммуникации, особенно в старых районах, находятся в аварийном состоянии. Вот я живу в доме 11 на Миллионной улице, недавно пришел инспектор из Водоканала, я сама открывала ему дверь в подвал, где хлестала вода из прорвавшейся трубы. Вода размывает фундамент. Что делать? Инспектор мне заявляет: «Это не наша зона ответственности», мол, это дело Жилкомсервиса. Я звоню туда. А мне говорят: «Это зона ответственности Водоканала». До сих пор эта течь не ликвидирована. Мне что, с дубиной бегать, чтобы они починили трубу?

Выходит, жильцы будут платить не только за «свою» воду, но за «общую» – ту, что выльется из проржавевших труб?
– К показаниям квартирного счетчика обязательно добавят данные общедомового прибора учета, в результате жильцы будут из собственного кармана платить за бесхозяйственность коммунальных служб, – говорит Галина Белкова. – Это самый настоящий рэкет.

– Городские и домовые сети нужно привести в нормальное состояние, чтобы не было протечек, и тогда уже говорить об установке водомерных счетчиков, – считает Александр Бушуев, председатель ТСЖ на Суворовском проспекте. – В противном случае все будет разрушаться и дальше, а на горожан повесят все расходы по потерям воды. А есть и другая проблема: счетчики невозможно поставить на старые трубы, и некоторые обслуживающие компании уже требуют заменить стояк. Все за счет жильцов. 
Многие петербуржцы отказываются устанавливать у себя счетчик. Но выбора, похоже, нет. После 1 января 2012 года собственники жилья будут обязаны обеспечить допуск в квартиру специализированной организации, которая установит им счетчики в «добровольно-принудительном» порядке.

Кроме того, с нового года отключать свет, газ и воду должникам можно будет в два раза быстрее – всего за трехмесячную задолженность (правда, перед этим должника должны письменно предупредить и дать ему еще один месяц на оплату).

А тем временем рост коммунальных платежей опережает уровень инфляции почти на 50 процентов. Как обычно, в январе поднимут цены монополисты – Водоканал, газовые, электрические, теплоснабжающие организации. В январе квартплата обязательно повысится, обещают и в Минрегионразвития. Оно уже внесло в правительство проект новых правил, по которым с 1 января 2011 года планируется в два раза повысить цену на воду и газ для тех пользователей, у кого не установлены счетчики, а с 2012-го – уже в четыре раза! За счет этого коммунальные службы надеются не столько сэкономить ресурсы, сколько выручить дополнительные деньги. Что остается жильцам? Надеяться на честность коммунальщиков?

– Счетчик вместо обещанного коммунального рая сделает ЖКХ еще более мутной системой, – уверен Александр Бушуев, председатель ТСЖ на Суворовском проспекте.

справка

Обязанность по установке приборов учета лежит на собственнике. Если квартира куплена или приватизирована, счетчики устанавливаются за счет ее хозяина.

Если жилье находится в собственности муниципалитета, приборы учета устанавливаются организацией, уполномоченной муниципалитетом. (Статья 210 Гражданского кодекса РФ «Бремя содержания имущества».)

Как правильно установить счетчик

– Купить водосчетчик. Это можно сделать в любом магазине сантехники.

– Установить счетчик. Провести работы могут сотрудники специализированных организаций, а также специалисты управляющей компании, которая обслуживает дом.

– После установки счетчиков получить договор, лицензию, сертификат соответствия и паспорта на каждый счетчик.

– Чтобы показания приборов принимались к оплате, составить акт о вводе их в эксплуатацию. Документ подписывают собственник квартиры, представители управляющей компании или ТСЖ, а также специалист компании, производящей монтаж. 

– Последний этап – заключить договор с управляющей компанией о порядке оплаты за холодную и горячую воду.              

Ирина МОЛЧАНОВА, рисунок caricatura.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform